Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Сущность и задачи логистической информационной системы





Информационная логистическая система — это организованная совокупность взаимосвязанных средств вычислительной тех­ники, справочников и средств программирования, обеспечивающая решение задач по управлению движением материального потока.

Информационные системы можно подразделить на две подсистемы: фунциональную и обеспечивающую.

Функциональная подсистема состоит из совокупности реша­емых задач, сгруппированных по признаку общности цели. Обеспечивающая подсистема включает следующие элементы:

- техническое обеспечение, т.е. совокупность технических средств для обработки и передачи информационных по­токов;

- информационное обеспечение, которое состоит из опре­деленных периодически обновляемых справочников (в том числе и нормативных документов), классификаторов, ко­дификаторов;

- программное обеспечение, позволяющее решать задачи управления материальными потоками, обрабатывать тек­сты, получать справочные данные.

Формирование информационной системы — процесс, в ко­тором используются достижения современных информационных технологий и новейшие компьютерные системы. Это делает возможным успешное руководство производственными процессами на основе применения адекватной информационной техники, методов и форм информационного обеспечения логистической системы в целом.

Информационная логистика — часть логистической системы, обеспечивающая функциональную область логистического менеджмента. Основная цель — информирование логистических систем в нужные сроки, в нужном объеме и в нужном месте. Информационный поток генерируется материальным потоком.

В информационной логистике информационный поток рассматривается только в логистической системе, между звеньями логистической системы или между внешней средой и логистической системой. Логистическая система состоит из совокупности элементов-звеньев, между которыми установлены определенные функциональные связи и отношения. Рабочим звеном информационной системы могут быть автоматизированное рабочее место управленческого персонала, информационное подразделе­ние системы управления организацией или обособленная группа управленческих работников, объединенных общностью выпол­няемых информационных функций (процедур, операций). Цели информационной системы заключаются в следующем:



• обеспечении выживаемости и дееспособности организа­ции;

• обеспечении работников оперативной информацией, спо­собствующей более эффективному трудовому процессу;

• соблюдении адресности информации;

• устранении неразберихи в получении информации и ее ис­пользовании;

• расширении функций предприятия в соответствии с тре­бованиями рынка.

Логистическая информационная система — интерактивная структура, включающая персонал, оборудование и процедуры (технологии), которые объединены информационным потоком, используемым логистическим менеджментом для планирования, регулирования, контроля и анализа функционирования логи­стической системы.

На уровне отдельного предприятия информационные системы можно классифицировать следующим образом: плановые, теку­щие и оперативные.

Плановые информационные системы создаются на админи­стративном уровне управления и служат для принятия долго­срочных решений стратегического характера. Среди задач, ре­шаемых плановой системой, могут быть: создание и оптимизация звеньев логистической цепи; управление условно-постоянными данными; общее управление запасами; управление резервами и др.

Текущие информационные системы создаются на уровне управления складом или цехом. Служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем и решают следующие задачи: детальное управление запасами (определение мест склади­рования); распоряжение внутрискладским транспортом; отбор грузов по заказам и их комплектование и др. Оперативные информационные системы создаются на уровне исполнителей. Режим работы в реальном масштабе времени по­зволяет получать необходимую информацию о движении груза данный момент и своевременно выдавать административные и управляющие воздействия на объект управления.

Построение информационной системы логистики характе­ризуется следующими задачами: структуризацией сетей; иерархическим построением; возрастающей автоматизацией и компьютерной поддерж­кой создания банка данных; растущим применением стандартных программ для ком­пьютеров.

Информационная система логистики должна отражать иерар­хическую структуру построения организации. Внутрипроизвод­ственная часть информационной системы логистики осуществ­ляется с помощью локальной сети (LAN), служащей коммуни­кативным средством на различных уровнях информационной системы. Наряду с обменом данными между отдельными груп­пами компьютеров возникают возможности использования пе­риферийных компьютеров. Возможны три основные топологии сетей:

1) структура звезды — все участники работают с центральным звеном (узел звезды), через которое связаны друг с другом. Не­достаток заключается в том, что выход из строя этого центра на­рушает работу всего комплекса сети;

2) кольцевая структура — каждый участник связан с двумя соседями. С помощью промежуточных звеньев возможна связь со всеми станциями сети. При выходе из строя одной станции кольцо оказывается нарушенным;

3) S -образная структура — все участники связаны друг с другом. Во время связи двух участников сети она временно не­доступна для использования остальными. Но эта структура имеет то преимущество, что при выходе любой станции сеть остается Работоспособной.

На практике обычно используются смешанные формы или развитие этих структур. При внепроизводственной передаче информации и данных применяются так называемые общетерриториальные сети (WAN).

Техническую базу информационных тех­нологий в логистике составляет совокупность организационной и электронно-вычислительной техники, а также средств связи, обес­печивающих сбор, накопление, обработку и транспортировку инфор­мации для эффективного решения задач управления логистической организацией.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (675)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)