Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Взаимодействие фискальной и монетарной политик





 

На самом деле фискальная и денежная политика не проводится изолированно. Поэтому эффект фискальной политики зависит от того, как на нее реагирует ЦБ, какой политики он придерживается. Рассмотрим, каким образом действия монетарной политики позволяют из­бежать эффекта вытеснения при проведении стимулирующей фискальной политики. Пред­положим, что первоначальное совместное равновесие на рынке благ и денег достигается в точке . Увеличение государственных расходов приводит к увеличению совокупных расходов и дохода, что увеличивает потребительские расходы, которые в свою очередь увеличивают со­вокупные расходы и доход с учетом эффекта мультипликатора с до , смещая совместное равновесие из в . Точка расположена теперь правее кривой LM, что говорит о превы­шении спроса на деньги над предложением денег (рис. 4.10).

 

Увеличение дохода ( ) способствует росту спроса деньги, в результате ставка процента будет возрастать, сокращая объем планируемых расходов до при ставке процента ( ). Для того чтобы компенсировать рост ставки процента и сокращение планируемых расходов, ЦБ увеличивает предложение денег в таком размере, чтобы ставка процента снизилась до своего первоначального уровня ( ). Увеличение денежного предложения сдвинет кривую LM вправо и вниз до точки . Таким образом, инвестиции будут поддержаны монетарной политикой. Этот процесс характерен для краткосрочного периода, поскольку в долгосрочном периоде ре­альный национальный продукт вернется в естественное положение.

Таким образом, можно сказать, что модель IS - LM является удобным инструментом для прогнозирования результатов и анализа последствий проведения экономической политики. Причем, как показал анализ, наиболее эффективной является фискальная политика в случае, ко­гда совместное равновесие наблюдается на кейнсианском участке кривой LM, более эффективна монетарная политика Равновесие, установившееся на промежуточном участке предполагает равнозначность проведения фискальной и монетарной политики.



 

1.4.4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

 

С течением времени в долгосрочном периоде реальный доход страны, как правило, растет. Теория экономического роста, наряду с теорией экономических циклов, относится к теориям экономической динамики, которые объясняют развитие экономической системы.

Если теории экономических циклов призваны объяснить причины колебаний экономи­ческой активности общества во времени (волнообразная кривая) (рис. 1.2), то теория эконо­мического роста исследует факторы и условия устойчивого роста как долговременной тен­денции в развитии экономики (прямая линия).

Под экономическим ростом обычно понимают увеличение реального дохода в эконо­мике (ВНП, ВВП, или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения. Соответственно для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)