Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Спрос на деньги по спекулятивному мотиву




 

При неизменном уровне цен деньги, в отличие от других видов финансовых активов (имущество), не приносят дохода. Их полезность состоит в абсолютной ликвидности. Спекулятивный мотив спроса на деньги основывается на функции денег как средства сбережения (сохранения ценности).

За желание использовать деньги в качестве средства сохранения ценности субъект должен заплатить потерей дохода от альтернативных видов имущества (денежную часть имущества, в отличие от других его форм, можно мгновенно и без потерь использовать для оплаты благ, т.е. деньги как имущество в любой момент могут превратиться в деньги для сделок). Поэтому спрос на деньги, как имущество, обратно пропорционален доходности ценных бумаг.

Предположим, что кроме денег существует лишь один вид ценных бумаг – облигации. Обозначим - номинальная стоимость облигации; - периодически выплачиваемый твёрдый процент по облигациям; - текущая рыночная стоимость процента. Тогда текущий рыночный курс ранее выпущенной облигации будет равен . За эту сумму можно купить новую облигацию, которая обеспечит тот же доход, что и ранее выпущена.

Решая, хранить ли деньги в виде наличности, или в виде облигаций, индивид кроме дохода на облигацию должен учитывать её рыночный курс в будущем , который определяется

,

где - ожидаемое значение ставки процента в будущем.

Если ожидается повышение рыночной ставки процента ( ), то ожидаемые потери от снижения курса облигаций составят:

.

Эту ожидаемую потерю индивид сопоставляет с гарантированным доходом на облигацию ( ) и сохраняет её до тех пор, пока

или .

Текущая ставка процента, превращающая это равенство в равенство, называется критической ( ):

.

Каждый хозяйствующий субъект имеет своё представление о величине критической ставка процента. Тем не менее, множество критических ставок ограничено свержу и снизу. Существует , при котором облигации становятся настолько привлекательными, что ни кто не желает в составе имущества иметь деньги. И, наоборот, при некотором неудобства хранения денег в виде облигаций (меньшая по сравнению с деньгами ликвидность, нестабильность курса) не компенсируется доходом на облигации, и никто не будет их держать.



Совокупный спрос на деньги как имущество можно представить графически (рис. 3.2).

Выпуклость графика к началу координат объясняется тем, что при низкой ставке процента число желающих держать имущество в денежной форме быстро увеличивается, т.е. убывает с ускорением. При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги как имущество можно представить в виде линейной функции

,

где i – текущая ставка процента.

Спекулятивный спрос на деньги тем выше, чем меньше возможность использовать для сохранения ценности иные финансовые активы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)