Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Реальный спрос на деньги




 

Необходимо отметить, что изменение уровня цен меняет реальную ценность денег, их покупательную способность.

Поскольку трансакционный мотив ( ) и мотив предосторожности ( ) связаны со стремлением субъекта приобрести определённый объём благ, спрос на деньги по этим мотивам изменяется прямо пропорционально изменению уровня цен (при удвоении уровня цен требуется вдвое больше денег для сделок и для страхового запаса). Иначе говоря, функция спроса на деньги является однородной, относительно уровня цен:

,

где - спрос на реальные кассовые остатки; - произведение уровня цен (P) и реального дохода (y), что равно Y (номинальный доход); L – номинальный спрос на деньги.

При повышении уровня цен возрастают альтернативные затраты держания кассы, следовательно, изменение темпа роста уровня цен воздействует на денежную часть имущества так же, как и изменение ставки процента: чем выше , тем меньше спрос на реальную кассу.

Выявив основные факторы, определяющие спрос на деньги, можно представить функцию спроса на реальную кассу (рис.3.3):

,

где – спрос на реальные кассовые остатки.

С ростом реального дохода кривая сдвигается вправо, при снижении реального дохода – влево. При снижении кривая сдвигается влево, и наоборот.

 

1.3.4 РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ И ПОСТРОЕНИЕ КРИВОЙ LM

 

Равновесие на денежном рынке достигается тогда, когда все созданное банковской системой количество денег добровольно держится экономическими субъектами (за исключением банков) в виде кассовых остатков, то есть в форме наличных денег и вкладов до востребования.

При заданном уровне цен условие равновесия можно записать в виде равенства

.

На денежном рынке при взаимодействии спроса и предложения денег определяется равновесная ставка процента (рисунок 3.4).

При денежной базе и национальном доходе ставка процента примет значение . Если денежная база увеличится до , то при том же доходе ставка процента снизится до . Рост дохода до при денежной базе поднимает ставку процента до (рост дохода при той же В увеличивает спрос на деньги, что и приводит к увеличению до ).



Поскольку предложение денег контролируется ЦБ, то часто кривую предложения денег рассматривают как некую константу на уровне заданной величины денежной массы (рисунок 3.5) зафиксированной на уровне . Тогда реальное предложение денег представляет собой вертикальную прямую.

Колебание равновесных значений ставки процента и денежной массы в коротком периоде могут быть связаны с изменением дохода и величины предложения денег (экзогенные переменные денежного рынка) (рисунок 3.6).

При изменении уровня дохода (при его увеличении), повышается спрос на деньги, что приводит к сдвигу кривой спроса на деньги в положение . При заданной величине реального предложения денег . Это приводит к повышению ставки процента с до (рисунок 3.6, а) (смотрите приложение). Увеличение предложения денег с до ведёт к снижению процентной ставки с до (рисунок 3.6, б).

Построение кривой LM

Совокупность всех комбинаций y и , которые при заданном количестве денег обеспечивают равновесие на денежном рынке, образуют так называемую LM– кривую. Для построения кривой LM предположим, что объём предложения денег (M) и объём спроса на деньги для сделок ( ) из-за предосторожности ( ) не зависит от ставки процента (рисунок 3.7).

В квадранте II изображён график спроса на деньги как имущество , а в квадранте IV – спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности. В квадранте III линия LM показывает, когда данное реальное количество денег может быть распределено между и . На основе этих линий в квадранте II определяется множество комбинаций – и y, соответствующих равновесию на рынке денег.

При ставки процента спрос на деньги как имущество равен . Тогда для сделок и страхового запаса остаётся сумму . Такое количество денег для указанных целей потребуется только в том случае, если доход будет равен . Значит, при , спрос на рынке денег будет равен их предложению.

Рассмотрим другую равновесную комбинацию в обратной последовательности. Пусть доход равен . При таком доходе на деньги для сделок и из-за предосторожности составит . Чтобы оставшиеся деньги люли согласились держать в качестве имущества, необходимая ставка процента . Следовательно, при и на рынке денег то же существует равновесие.

Кривая LM представляет собой совокупность точек, представляющих сочетания значений ставки процента и НД, при которых в кейнсианской концепции на рынке денег достигается равновесие.

Точки, лежащие выше LM соответствует избытку денег, т.е. M > L. Точки, расположенные ниже кривой LM показывают недостаток денег, т.е. L>M. Конфигурация линии LM позволяют выделить на нём 3 участка:

1) кейнсианская область – участок, приближающий к и практически параллельный оси абсцисс;

2) промежуточная область – участок с положительным наклоном;

3) классическая область – перпендикулярный к оси абсцисс участок, соответствующих .

Если банковская система увеличит предложение денег, то на рисунке 7 линия MM в квадранте III сдвинется в направлении от начала координат и вслед за этим в право сдвинется кривая LM. При уменьшение количества денег кривая LM сдвинется влево.

Кривая LM, как и кривая IS, не является графиком функции дохода от ставки процента. Она показывает, как должен изменится доход при изменение ставки процента, что бы на денежном рынке сохранилось равновесие.

Алгебраический вид кривой LM выводится из уравнения равновесия на рынке денег. В кейнсианской концепции это уравнение записывается так:

или ,

в этом случае линия LM принимает вид

.

 

1.3.5 СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКАХ БЛАГ И ДЕНЕГ

 

Модель IS-LM позволяет увязать ситуацию на рынке благ с ситуацией на рынке денег с помощью кривой IS, каждая точка которой отражает сочетание ставки процента и реального национального продукта с планируемыми инвестициями равными планируемым сбережениям, и кривой LM, каждая точка которой отражает сочетание ставки процента и реального национального продукта с денежным предложением, равный спросу на деньги.

Что бы определить общее равновесии на товарном и денежных ранках, необходимо совместить на одном графике обе кривые (рисунок 3.8). Точка Е единственная в которой оба рынка будут находится в равновесии.

Модель IS-LM описывает функционирование в краткосрочном периоде. IS-LM можно рассматривать как модель определения равновесного уровня дохода при фиксированных ценах, а так же как модель совокупного спроса, и в этом случае является частью более общей модели AD-AS.

Из определения кривых IS и LM известно, что все точки, лежащие выше (справа) кривой IS характеризуют превышение предложения над спросом, так как при данной ставке процента уровень дохода слишком низок (или при данном уровне дохода ставка процента слишком высока), что бы выкупить всё что произведено (т. А рисунок 3.8).

Для точек лежащих слева (выше) от кривой LM ставка процента слишком высока и/или уровень дохода слишком мал, что бы денежный рынок пришёл в равновесии. Следовательно, спрос на деньги меньше предложения, ставка процента будет снижаться при переходе к состоянию равновесия. Для точек лежащих справа от кривой LM, ставка процента слишком низка и/или уровень дохода слишком велик по сравнению с равновесным. Или другими словами, спрос на деньги превышает предложение денег и, следовательно, ставка процента будет расти.

Приспособлении экономики в процессе перехода к равновесию осуществляется двумя путями: фирмы реагируют увеличением выпуска на не запланированное сокращение запасов и его снижением на не запланированное увеличение запасов с одной стороны, с другой стороны ставка процента растёт, если есть сбыточный спрос на деньги и падает если есть избыточное предложение денег.

При моделировании процесса перехода к равновесному состоянию следует учитывать ещё одну очень важную предпосылку: рынок денег приспосабливается мгновенно (ставка процента меняется очень быстро) посредством покупки и продажи активов, а приспособление на рынке благ происходит медленно, так как требуется время для переналадки производства. Эта предпосылка фактически означает, что, находясь в неравновесии, экономика всегда движется вдоль линии LM (рисунок 3.9).

Пусть экономика находится первоначально в состоянии А (рисунок 3.10). Это означает, что выпуск в ( ) слишком мал, а ставка процента слишком велика по сравнению с равновесными значениями.

На денежном рынке спрос на деньги меньше предложения денег, следовательно, учитывая предпосылку о мгновенном реагировании денежного рынка, ставка процента упадёт, равновесие на денежном рынке восстановится, и экономика перейдёт в состояние, соответствующее точке В. В точке В совокупный спрос превышает предложение, так как имеет место неудовлетворительный инвестиционный спрос (ставка процента слишком низка по сравнению с равновесной в точке Е). Уровень запасов в экономике уменьшается, следовательно, выпуск, будет расти. Возросший доход увеличивает спрос на деньги, следовательно, возрастает ставка процента. Экономика переходи в точку С. Такой процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута точка одновременного равновесия на денежной и товарном рынках Е.

Поскольку кривая IS связана с планируемыми расходами, её изменение отражает изменения в фискальной политики. Кривая LM отражает изменения в монетарной политике, так как связана с денежными предложением. Таким образом, модель IS-LM позволяет оценить взаимодействующее влияние на макроэкономику фискальной и монетарной политик.


1.3.6 ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Тест 3.1

1. Предложение денег возрастет, если:

а) увеличиваются государственные расходы;

б) ЦБ покупает казначейские билеты у публики;

в) граждане покупают облигации, выпущенные компанией "ЮКОС";

г) "АвтоВАЗ" продает акции публике и использует деньги для строительства нового

предприятия.

2. При системе 100 % банковского резервирования денежный мультипликатор равен:

а) 0; 6)1; в) 10; г) 100.

3. Уменьшение обязательной нормы резервирования не приведет к значительному уменьшению предложения денег, если:

а) банки не изменят свой коэффициент резервы / депозиты;

б) коэффициент наличность / депозиты не изменяется;

в) объем дополнительных резервов поддерживается банками на постоянном уровне;

г) денежная база не изменяется.

4. Пусть номинальная ставка процента равна 10 % в год, издержки каждого похода в банк для гражданина К равны 25 долл., его ежегодные траты равны 72 000 долл. Тогда в со­ответствии с моделью Баумоля-Тобина количество денег, которое он будет забирать из банка каждый раз, равно:

а) 3 000 долл.; б) 6 000 долл.; в) 9 000 долл.; г) 12 000 долл.

5. Для условия предыдущего задания, оптимальное число путешествий в банк гражда­нина К в течение года равно:

а) 24; б) 6; в) 12; г) 4.

6. В 1993 г. годовая ставка номинального процента была равна 280 %, темп годовой инфляции - 540 %. Реальная ставка процента была равна:

а)+ 40, 2%; б)-10,8%; в) + 20,4 %; г) - 40,6 %.

7. В экономике прогнозируется прирост денежной массы на 10 % и скорости обращения денег на 25 %. Предполагается, что объем производства упадет на 3 %. Предполагаемый уровень инфляции будет равен:

а) 41,7 %; б) 54,4 %; в) 12,3 %; г) 32,9 %.

8. Масса реальных денег в начале года равна 12 млрд. долл. Скорость обращения денег не меняется и равна 0,4. В конце года масс реальных денег увеличилась в два раза. Величина объема производства (в процентах) составит:

а) - 100 %; б) + 200 %; в) + 100 %; г) - 200 %.

9. Балансовый отчет банка X имеет вид:

 

А П
Резервы - 220 Депозиты - 950
Ссуды, ценные бумаги и другие Собственный капитал - 30
активы - 780  

 

Норматив обязательного резервирования равен 20 %. Величина избыточных резервов и изменение предложения денег составит:

а) 80;30; б) 30; 150; в) 100;250; г) 50; 200.

10. Балансовый отчет банка Y имеет вид:

А П
Резервы - 180 Депозиты - 550
Ценные бумаги - 300 Собственный капитал - 30
Кредиты - 100  

 

Норматив обязательных резервов равен 28 %. Величина избыточных резервов и изменение предложения денег составит:

а) 26; 100; б) 38; 200; в) 16; 150; г) 12; 50.

Задача 3.1

Баланс коммерческого банка характеризуется следующими данными: собственный капитал - 20; ценные бумаги - 30; кредиты - 60; депозиты - 250; норма минимальных резервныхJпокрытий составляет 20 %. Определите:

1. Сколько дополнительных кредитов может выдать банк? Отразите это в балансе банка.

2. Как изменится баланс банка, если на всю сумму дополнительных кредитов банку представят чеки к оплате?

3. Как изменится баланс банка, если ему вернут кредит на сумму 50 ден. ед.? Как изме­нится в этом случае предложение денег?

Задача 3.2

Предположим, что функция спроса на деньги равна , где r - ставка процента (в %). Предложение денег (М) = 1000, а уровень цен (Р) = 2,0.

1. Изобразите графически предложение и спрос на рынке денег. Какова равновесная ставка процента?

2. Предположим, уровень цен фиксирован. Что произойдет с равновесной ставкой про­цента, если предложение денег возрастет с 1 000 до 1 200?

3. Если ЦБ хочет увеличит ставку процента до 7 %, какое предложение денег он должен установить?

Задача 3.3

Исходя из следующих данных, определите объем предложения денег: денежная база (В)= 200 млрд. р.; минимальная резервная норма ( )=0,1; коэффициент депонирования ( ) = 3.

Как изменится предложение денег, если ЦБ увеличит минимальную резервную норму вдвое при неизменной величине денежной базы?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (977)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)