Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды денежно-кредитной политики





 

Основными промежуточными объектами воздействия денежно-кредитной политики явля­ются процентная ставка и денежная масса. ЦБ не может достичь двух автономно определенных целей, так как из анализа равновесия на денежном рынке следует, что каждой ставке процента соответствует определенная денежная масса и наоборот. Поэтому ЦБ должен определить, что он будет контролировать: ставку процента или объем денежной массы.

Если задачей денежно кредитной политики является поддержание на определенном уровне денежной массы, то проводится жесткая монетарная политика. Если требуется удержать на одном уровне ставку процента, проводят гибкую монетарную политику. Если ЦБ избрал в качестве объекта регулирования денежную массу (жесткая денежно- кредитная политика), то он, оценив состояние денежного рынка, фиксирует предложение де­нег на определенном уровне. Тогда кривая предложения денег MSo будет иметь вид верти­кальной прямой (рис. 4.3).

 

Любые изменения в спросе на деньги будут вызывать движения кривой спроса на деньги по вертикали, приводящие к колебаниям ставки процента. Увеличение спроса на деньги с до приведет к нарушению равновесия и увеличению процентной ставки при неизмен­ном предложении денег. По мере роста про­центной ставки будут сокращаться избыточные резервы и увеличиваться денежный мультип­ликатор, что обусловит рост предложения де­нег. Если к тому же процентная ставка межбан­ковского рынка станет выше учетной, то воз­растет заимствование средств коммерческими банками у ЦБ, что расширит возможность соз­дания ими новых денег.

Чтобы предложение денег осталось прежним, ЦБ должен увеличивать продажу ценных бумаг на открытом рынке и скорректировать уровень учетной ставки. При сокращении спроса на деньги и снижении ставки процента все происходит в обратном порядке.

В долгосрочном периоде фиксация процентной ставки может привести к инфляции. Поддерживать же неизменным предложение денег ЦБ не в состоянии, так как не контроли­рует его полностью. Поэтому, как правило, ЦБ проводит гибкую (эластичную) монетарную политику. Она заключается в том, что ЦБ допускает определенное расширение денежной массы, контролируя темпы ее роста, и при этом следит за уровнем процентной ставки на краткосрочных временных интервалах, корректируя ее по мере надобности. Влияние изме­нения денежного спроса на уровень ставки процента и количество денег различно в зависи­мости от вида кривой MS (рис. 4.4 и 4.5).



 

Если она будет достаточно крутой, то изменение процентной ставки будет более значи­тельным по сравнению с изменением количества денег, т.е. будет проводится относительно жесткая денежная политика. Если же кривая MS будет более пологой, то изменение количе­ства денег при увеличении спроса на деньги будет более значительным, чем изменение про­центной ставки, т.е. будет проводиться более гибкая денежная политика.

В ситуации, когда ЦБ избирает фиксацию ставки процента на определенном уровне ( ) - проводится гибкая денежная политика (рис. 4.6).

Центральный банк стремится удержать ставку процента, изменяя предложение денег. Такому положению соответствует горизонтальная кривая предложения денег.

Увеличение спроса на деньги приведет к по­вышению процентной ставки. Чтобы удержать ее на уровне , ЦБ вынужден будет покупать ценные бумаги на открытом рынке (в отдельных случаях снижать норму минимальных резервов), что увели­чит предложение денег с до - Но если спрос на деньги будет возрастать и дальше, то увеличение предложения денег может привести к инфляции. Поэтому экономисты считают, что гибкая денежно-кредитная политика оправдана только в коротком периоде.

В зависимости от конечных целей различают следующие виды монетарной политики: в условиях инфляции проводится политика "дорогих денег" (политика кредитной рестрикции). Она направлена на сокращение предложения денег путем ужесточения условий и ограниче­ния объема кредитных операций коммерческих банков. ЦБ, проводя жесткую денежно- кредитную политику, предпринимает следующие действия: продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, увеличивает норму обязательных резервов, повышает учетную ставку. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, ЦБ использует админист­ративные ограничения: понижает потолок предоставляемых кредитов, лимитирует депозиты, сокращает объем потребительского кредита и т.д. Политика "дорогих денег" является основ­ным методом антиинфляционного регулирования.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводится по­литика "дешевых денег" (экспансионистская денежно-кредитная политика). Она заключается в расширении масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого ЦБ покупает ценные бумаги, снижает ре­зервную норму и учетную ставку. При гибкой денежно-кредитной политике создаются более льготные условия для предоставления кредитов экономическим субъектам.

ЦБ выбирает тот или иной тип монетарной политики, исходя из состояния экономики страны. При разработке монетарной политики необходимо, во-первых, учитывать временной лаг между проведением того или иного мероприятия и появлением эффекта от его реализа­ции и, во-вторых, денежно-кредитное регулирование способно повлиять только на монетар­ные факторы нестабильности.

 

1.4.3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В МОДЕЛИ IS - LM.

ПОСЛЕДСТВИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

 

Рост государственных расходов и снижение налогов приводит к эффекту вытеснения (снижение экономической активности частного сектора из-за роста ставки процента, обу­словленного увеличением государственных расходов), который значительно снижает резуль­тативность стимулирующей фискальной политики (рис. 4.7).

Если государственные расходы (G) увеличиваются, то совокупные расходы и доход воз­растают, что приводит к увеличению потребительских расходов (С). Увеличение потребле­ния, в свою очередь, увеличивает совокупные расходы и доход (Y) с учетом эффекта муль­типликатора. Увеличение (Y) способствует росту спроса на деньги ( ), так как в экономи­ке совершается больше сделок. Повышение спроса на деньги при их фиксированном пред­ложении вызывает рост процентной ставки (r).

 

Повышение процентной ставки снижает уровень инвестиций (I) и чистого экспорта ( ). Падение чистого экспорта связано также с ростом совокупного дохода (Y), который сопро­вождается увеличением импорта.- В итоге рост занятости и выпуска, вызванный стимулирующей фискальной политикой, оказывается частично сглаженным за счет вытеснения част­ных инвестиций и чистого экспорта. Схематично описанный процесс можно представить следующим образом:

Если бы не было вытеснения инвестиций и чистого экспорта, то увеличение (Y) из-за приращения госрасходов было бы равно ( ). Однако вследствие эффекта вытеснения дей­ствительное увеличение (Y) составит только ( ).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1155)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)