Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Последствия монетарной стимулирующей политики





 

Увеличение предложения денег позволяет обеспечить краткосрочный экономический рост, однако не при всех состояниях экономической конъюнктуры это возможно. Пусть пер­воначальное совместное равновесие на рынке благ и денег достигается в точке на рис. 4.8.

Если ЦБ проводит политику "дешевых денег", увеличивая предложения денег, то это выра­зится в сдвиге и совместное равновесие будет представлять точка , которая соот­ветствует более высокому национальному доходу и более низкой ставке процента.

Перемещение равновесия из точки в произошло в результате цепочки событий, по­следовавших за увеличением количества денег. Домашние хозяйства, заметив в составе сво­его имущества увеличение доли денег, в целях восстановления его оптимальной структуры увеличат спрос на ценные бумаги. Курс ценных бумаг возрастет, а ставка процента понизит­ся. Снижение ставки процента увеличит число эффективных инвестиционных проектов, и спрос на инвестиции возрастет. Возникает мультипликационный эффект, и национальный доход возрастет с до .

Следовательно, при совершенной эластичности предложения благ увеличение количест­ва денег в обращении сопровождается ростом национального дохода. Это одно из основных теоретических положений кейнсианства, лежащих в основе монетарной политики. Однако, оно верно не во всех случаях. Если бы исходное совместное равновесие было бы представле­но точкой , то увеличение количества денег не привело бы к росту национального дохода (При сдвиге кривой LM точка ее пересечения с линией IS остается на месте).

В данном случае ставка процента ( ), обеспечивающая первоначальное равновесие, близка к минимальной, и поэтому даже при увеличении первоначальной кассы домашние хозяйства не захотят покупать дополнительный пакет ценных бумаг. Ставка процента практически не изме­нится, а следовательно, объем инвестиций и национальный доход останутся на прежнем уровне. Описанная ситуация получила название ликвидная ловушка. Если совместное равновесие достигнуто в кейнсианской области кривой LM, то экономика оказывается в ликвидной ловушке: изменение количества денег (ликвидности) не меняет реальный национальный доход.



Аналогичная ситуация возникает, если экономика попадает в инвестиционную ловушку. Инвестиционная ловушка имеет место в том случае, когда спрос на инвестиции | совершенно не эластичен по ставке процента, например вследствие неблагоприятной i оценки будущей конъюнктуры инвесторами. Тогда график функции инвестиций стано­вится перпендикулярным к оси абсцисс, и вследствие этого линия IS тоже занимает пер­пендикулярное положение (рис. 4.9). В этом случае, в какой бы области линии LM ни нахо­дилось первоначальное равновесие, сдвиг кривой LM, т.е. изменение количества денег, не меняет величину реального национального дохода.

Ликвидная и инвестиционная ловушки возни­кают только в том случае, когда кривая IS строится на основе кейнсианской функции потребления. Ес­ли же исходить из того, что потребление домашних хозяйств зависит не только от величины реального располагаемого дохода, а также и от размера реаль­ного имущества, то при увеличении количества де­нег потребительский спрос возрастет вследствие эффекта имущества (увеличение реальных кассовых остатков домашних хозяйств, а значит, увеличится и совокупный спрос на блага). На рис. 4.9 при сдвиге эффект имущества приводит к сдвигу устраняя названные ловушки.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (784)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)