Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типы и модели экономических систем





Тема 3. Основы рыночной экономики

Лекция Рыночная экономика как экономическая система

 

Сущность экономической системы и ее структура

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.

По определению Зомбарта, к которому присоединяется во Франции Ф.Перру, экономическая система характеризуется тремя группами элементов: 1) дух, то есть основные побудители экономической деятельности; 2) форма, то есть совокупность социальных, юридических и институциональных элементов, которые определяют рамки экономической деятельности и отношения между экономическими субъектами (режим собственности, статус труда, роль государства); 3) субстанция, то есть техника, совокупность материальных способов, с помощью которых получают и трансформируют блага.

Разработка морфологии экономической деятельности восходит к борьбе методологий, которая во второй половине XIX века противо­поставила теоретиков, стремившихся открыть общие законы эконо­мической деятельности, и историков, занимавшихся изучением конкретных особенностей экономической действительности. Против английских классиков, их космополитизма и универсализма высту­пили немецкие исторические школы, пытавшиеся подчеркнуть отно­сительность экономических законов и преодолеть противоречие между абстрактной теорией и историей. Последовательно возникали и формулировались понятия системы и типа организации.

Принимая во внимание Барра, мы можем подчеркнуть, что первыми усилиями в этом направлении были поиски таких «стадий эконо­мического развития», которые следовали друг за другом и которым соответ­ствовали определенные теории.

Так, например, Карл Бюхер показал переход от индивидуальной экономики к домашнему замкнутому хозяйству, а затем к городскому хозяйству и через него к национальной экономике. В свою очередь, Лист отстаивал знаменитый тезис, согласно которому каждая экономика проходит пасторальную фазу, сельскохозяйственную, сельскохозяйственно- промышленную и затем фазу «нормальной нации», в которой развиваются все виды деятельности. Этот тезис был обоснован им в работе «Systeme national d'economie politique» («Национальная Система политической экономии») в 1841 году. Гильдебранд, со своей стороны, выявил последовательное чередование натурального хозяйства, денежной экономики и кредитной экономики. И, наконец, Шмёллер разделил историю на периоды замкнутого хозяйства (с XI в.), городского хозяйства и затем (с XVI в.) национальной и международной экономики.



Наличие столь регулярного и линейного развития оспаривалось. Например, В. Эйкен показал, что, когда говорят о городском хозяйстве с XI по XV век, не принимают во внимание значительного обмена, который в Европе соединял Фландрию с Северной Европой и с европейской частью Средиземноморья. Формирование современных государств в XVI веке привело не к переходу от городского хозяйства к региональному, а к исчезновению этого обширного поля обмена и целой европейской экономической единицы.

Вальтер Эйкен высказал мнение, что исторические или социологические элементы, вошедшие в прежние концепции, рискуют замаскировать фундаментальную экономическую реальность. Он предложил морфологию типов экономической организации, или «абстрактных типов экономической системы», которые ставят на передний план некий принцип, которому подчиняется экономический процесс.

Однако понятия системы и типа организации не исключают друг друга; они располагаются на разных уровнях и пригодны для тех или иных сложных видов анализа экономической действительности. Поэтому следует уточнить смысл и ценность каждого из этих понятий.

Мы рассмотрим далее опыт, приобретенный недавно, который показывает эволюцию типов организации в современной экономике и позволяет обратить внимание на некоторые проявившиеся тенденции к конвергенции.

 

Типы и модели экономических систем

Основными элементами типов экономических систем являются ряд факторов сложившихся на основе социально-экономических отношений, такие как: экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т. е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне; конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

На протяжении всей истории экономической мысли действовали различные типы экономических систем. Достигнув апогея, один тип сменялся другим более модернизированным. Так в рамках той или иной экономической системы существовали многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов.

Проследив развитие той или иной экономической системы можно составить схему их развития (см. рис. 1).

 

ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)