Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность рынка, его инфраструктура и функции





Можно дать несколько определений рынка:

Рынок — это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отноше­ний товарного обмена.

Рынок — это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношение спроса и предложения.

Рынок — это сфера обмена внутри страны и между странами, свя­зывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Углубленное понимание категории «рынок» требует учета его ме­ста во всей системе общественного воспроизводства.

Эта система включает в себя четыре сферы экономической дея­тельности: 1) производство, 2) распределение, 3) обмен, 4) потреб­ление.

Хотя конечной, естественной целью экономической жизни являет­ся потребление, важнейшей сферой экономики является производст­во. Без его развития не может быть никакого рынка, именно произ­водство рождает товарную массу. В изменении производственной сферы — ключ ко всем изменениям в других сферах экономики. Это особенно важно для формирования рыночных отношений там, где их еще нет. Если начинать с реформации обращения и не добиваться сначала крупных производственных результатов, то никакого рынка не возникнет.

Однако между производством и потреблением находятся и другие сферы. За производством следует распределение, т.е. система, опре­деляющая, кому достанутся непосредственные результаты производ­ства, кто станет собственником произведенной продукции. Распреде­ление играет огромную роль в складывании социальных отношений между людьми, в определении материального положения различных слоев общества.

Но распределение — это не только следствие производства. От того, как распределяются результаты труда, во многом зависит эф­фективность производственного процесса.

Хотя обмен занимает третье место в иерархии сфер экономики, он, подобно распределению, оказывает сильное обратное воздействие на производство. Это становится наглядным при рассмотрении функций рынка, о которых будет сказано ниже. Во всяком случае, сфера обме­на играет огромную роль во всей системе общественного хозяйства, а поэтому и развитие рынка как совокупности отношений товарного обмена приобрело чрезвычайную историческую значимость.



Часто говорят, что рынок — одно из величайших достижений ци­вилизации. Это правильно, однако следует помнить, что возникно­вение и становление рынка — это не результат достижений разума, а следствие очень длительного исторического развития.

Каковы же исторические условия, сделавшие ры­нок объективно необходимым?

Первое условие — общественное разделение тру­да, возникшее в глубокой древности. История знает ряд крупных ступеней общественного разделения труда. Первая из них — отделение скотоводства от земледелия, вторая — выделение ремесла как самостоятельной отрасли, третья — возникновение ку­печества. Затем стали дробиться отрасли, углублялась специали­зация отдельных производств. Этот процесс бесконечен, он объектив­но связан с ростом производительности труда.

Разделение труда с неизбежностью требует обмена. Уже древние скотоводы нуждались в продуктах земледелия, а земледельцы от­нюдь не были вегетарианцами. Обмен все более расширялся. Сначала он шел лишь внутри общины, затем возник межобщинный обмен. Первоначально он имел примитивные формы.

По наблюдениям этнографов, на о. Калимантан и в районах ны­нешней Малайзии это происходило так. «Продавцы», положив свои продукты для обмена, удалялись, дабы дать возможность «покупате­лям» подойти и посмотреть их. Если «покупатели» хотели приобрести предложенные им предметы, они оставляли свои и удалялись. Тогда возвращались «продавцы» и в случае согласия забирали оставленные предметы, взамен оставив свои.

Здесь мы имеем перед собой зародыш бартера — одной из простей­ших форм обмена. Конечно, ему еще далеко до подлинного рынка. Ведь интересы «покупателя» и «продавца» могли не совпадать. Тогда приходилось совершать не один, а несколько обменов, чтобы за свой продукт получить то, что требовалось.

Развитие обмена привело к появлению денег, которое расширило стимулы к производству тех или иных товаров специально для про­дажи. Только тогда и смогло появиться товарное производство в по­длинном смысле слова, т.е. производство таких изделий, которые нужны их производителю не для собственного потребления, а в каче­стве носителя стоимости, позволяющего получить взамен десятки других нужных для него предметов. Иными словами, появилось про­изводство на рынок, для удовлетворения потребностей других людей. Второе условие складывания рыночных отношений — это эконо­мическая обособленность производителей. Товарный обмен обяза­тельно предполагает стремление к эквивалентности. Никто не хочет проиграть, т.е. хочет получить взамен своего товара эквивалентное количество другого. А такое стремление возникает на основе экономической ограниченности, обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на базе частной собственности. В дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность, но обязательно ограниченную каким-то локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные и т.д.).

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необ­ходимо и третье условие — самостоятельность производителя, сво­бода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако, чем меньше скован товаропроиз­водитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Обратимся теперь к выяснению структуры рынка. Рынок, как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязан­ных рынков, элементов «большого» рынка. Таким образом, рынок охватывает элементы, непосредственно связанные с обеспече­нием производства, а также элементы материального и денежного обращения. Он связан и с непроизводственной сферой, и даже со сферой духовной.

Однако элементы рынка (отдельные рынки) не одинаковы по своему значению. Рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы (трудовых ресурсов) и средств производства (инвестиционных ресурсов). Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать произ­водство.

Огромное экономическое значение имеет потребительский рынок, т.е. рынок продовольствия, одежды, обуви, легковых автомашин и других предметов потребления. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена. От состояния потребитель­ского рынка зависит обеспеченность населения, уровень потребле­ния, устойчивость денежного обращения.

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) обеспечивает по­движность капиталов, их перелив в наиболее прибыльные, а следо­вательно наиболее важные, перспективные отрасли производства. Это один из самых комплексных рынков, он часто разбивается на:

- денежный рынок (а тот — на рынок краткосрочных кредитных операций, казначейских и коммерческих векселей, других кратко­срочных ценных бумаг, а также на валютный, межбанковский, учет­ный рынки);

- рынок капиталов (а тот — на рынки средне- и долгосрочных цен­ных бумаг, т.е. акций и облигаций, рынок синдицированных средне-и долгосрочных банковских кредитов). Впрочем, комплексными яв­ляются и все остальные рынки.

Рынок услуг существует в тех условиях, когда установлена плата за самые различные услуги. Степень его развития определяет обес­печенность населения и предприятий услугами, их качество и сво­евременность.

Наконец, рынок распространяется и на духовную сферу, превра­щая в объект купли-продажи технологию и духовные идеи и стиму­лируя материально их рождение, распространение, использование.

Несомненно, что каждый элемент рынка имеет свое самостоятель­ное значение, но только тесное взаимодействие между ними приво­дит к плодотворному функционированию всего рыночного хозяйства.

Рыночные процессы испытывают воздействие множества факторов. В краткосрочном периоде приоритет принадлежит таким факторам, как: 1) изменение уровня цен, 2) маневрирование товарными запасами и 3) регулирование денежных доходов потребителей.

В долгосрочном же периоде обнаруживается, что все перечисленные факторы сами зависят от таких глобальных перемен, как: 1) динамика производительности общественного труда и эффективности общественного производства, 2) уровень пропорциональности экономики в целом, 3) изменения в структуре личного потребления.

Степень развития рынка определяет и его масштабы. Первона­чально — при простом товарном хозяйстве — возникает сравнитель­но узкий рынок, где реализуются преимущественно предметы по­требления. В дальнейшем, в особенности с переходом к капитализму, сфера товарного обращения необычайно расширяется. Возникает и развивается система рынков, на которых продаются и покупаются потребительские товары и средства производства, рабочая сила и т.д.

Со временем, в основном к началу XX в., в ходе развития внешних экономических отношений складывается мировой рынок, втягиваю­щий в себя практически все страны нашей планеты.

Реальную форму организации рынка определяет инфраструктура рынка, которая помимо самого рынка, как элемента данной инфраструктуры, включает еще торговлю и рыночные институты.

Торговля – это специфическая отрасль народного хозяйства с разнообразными формами (оптовая и розничная торговля, торговые предприятия, аукцион, ярмарки, товарные биржи и т.п.).

Рыночные институты – коммерческие банки, фондовые биржи, страховые компании, аудиторские фирмы, юридические конторы, информационные центры, рекламные агентства и пр.

Эффективность рыночной инфраструктуры во многом зависит от экономической конъюнктуры, которой обозначается временная ситуация, характеризующая состояние рынка в определенный период.

Экономическая конъюнктура отражает влияние множества факторов, среди которых различают циклические, нециклические и случайные:

а) циклические – такие факторы, сила которых равномерно нарастает в пределах определенного периода («цикла»); они связаны, как правило, с необходимостью периодического обновления основного капитала (производственного оборудования) в массовых масштабах;

б) нециклические – факторы, оказывающие постоянное влияние на экономику (к таким относят, прежде всего, научно-технический прогресс);

в) случайные – временные, быстропроходящие факторы (засуха, болезни, мода и т.п.).

Обобщая вышеизложенное, мы можем определить функции, которые рынок выполняет в экономике.

Функция информационная. Через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит рынок дает участникам производства объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок.

Стихийно протекающие операции превращают рынок в гигантский компьютер, собирающий и перерабатывающий колоссальные объемы точечной информации и выдающий обобщенные данные по всему тому хозяйственному пространству, которое он охватывает. Это по­зволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное про­изводство с меняющимися условиями рынка.

Функция посредническая. Экономически обособленные произво­дители в условиях глубокого общественного разделения труда долж­ны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимо­выгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками общественного производст­ва. В нормальной рыночной экономике с достаточно развитой конку­ренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального по­ставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков по­ставки, послесбытового обслуживания и других параметров). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее под­ходящего покупателя.

Функция ценообразующая. На рынок поступают обычно продукты и услуги одного назначения, но содержащие неодинаковое количество материальных и трудовых затрат. Но рынок признает лишь обще­ственно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупа­тель. Здесь, следовательно, формируется отражение общественной стоимости, рассчитать которую не способна ни одна ЭВМ. Благодаря этому устанавливается подвижная связь между стоимостью и ценой, чутко реагирующая на изменения в производстве, в потребностях, в конъюнктуре.

Функция регулирующая — самая важная. Она связана с воздейст­вием рынка на все сферы экономики и, прежде всего, на производство. Рынок дает ответ на вопросы, столь остро поставленные П. Самуэльсоном: что производить? для кого производить? как производить? Рынок немыслим без конкуренции. Внутриотраслевая конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, поощряет рост производительности труда, технический прогресс, повышение ка­чества продукции. Межотраслевая конкуренция путем перелива ка­питалов из отрасли в отрасль формирует оптимальную структуру экономики, стимулирует расширение наиболее перспективных от­раслей. Сохранение и поддержание конкурентной среды — одна из важнейших задач государственного регулирования в странах с раз­витой рыночной системой.

Важную роль в рыночном регулировании имеет соотношение спро­са и предложения, существенно влияющее на цены. Растет цена — это сигнал к расширению производства, падает — сигнал к сокраще­нию. В результате стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических про­порций. Действует регулирующая «невидимая рука», о которой пи­сал еще Адам Смит: «Предприниматель имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».

В современных условиях экономика управляется не только «неви­димой рукой», но и государственными рычагами, однако регулирую­щая роль рынка продолжает сохраняться, во многом определяя сба­лансированность народного хозяйства.

Функция санирующая. Рыночный механизм — это не благотво­рительная система. Она и жесткая, и даже жестокая. Ей присуще социальное расслоение, беспощадность по отношению к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего хозяйства в целом.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (748)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)