Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Идеальная» модель рыночной экономики: экономический потенциал и недостатки





Рыночная экономика практически доказала свою высокую эффективность, что ей нет альтернативы при решении следующих экономических задач.

1. Обеспечение взаимосвязи производства и потребления. Эту функцию рынок осуществляет через совпадение потребностей платежеспособного спроса с ассортиментом представленного к реализации предложения.

2. Общественная оценка результатов труда самостоятельно хозяйствующих производителей. Механизм такой оценки прост, эффективен и объективен: состоялась или нет купля-продажа. Именно непредсказуемость купли-продажи придает рыночной экономике ту динамику, которая заставляет производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) постоянно находиться в «рыночной» форме.

3.Свободное движение цен. Это означает, что величина и динамика рыночных цен складывается в процессе свободного взаимодействия спроса и предложения. Свободное движение цен может обеспечить только рынок, строго говоря, только это и есть «рынок». Любое препятствие свободному движению цен есть разрушение рыночной экономики.

4. «Оздоровление» (санация) экономики. Общественная оценка результатов труда самостоятельно хозяйствующих производителей посредством свободного движения цен безжалостно отделяет отстающих производителей от преуспевающих. Иными словами, в самом механизме рыночной экономики заложена возможность ее выздоровления.

5. Всеобщность конкуренции. Рыночная экономика есть конкуренция, своеобразная «гонка за лидером» во всех сферах и на всех уровнях:

среди продавцов идет бесконечное соревнование за:

а) максимальный рост объема производства;

б) опережающее снижение затрат;

в) возможность участия в наиболее прибыльных отраслях;

- среди покупателей соревнование идет за наиболее выгодное помещение своих доходов;

- продавцы и покупатели соревнуются за наибольшее влияние на уровень и величину рыночных цен.

Таковы основные черты «идеальной» рыночной экономики, совокупность которых и обеспечивает рыночной экономике ту эффективность, которая недостижима любой иной (нерыночной) организации общественного производства.



Тем не менее, удовлетворение ряда очень важных общественных потребностей рыночной экономике не под силу. Эти потребности можно удовлетворить только при условии вмешательства в рыночные процессы специальных институтов.

1. Макроэкономические пропорции. Рыночная экономика объективно способствует макроэкономическим диспропорциям (имеется в виду соотношение между отраслями и сферами народного хозяйства). А это опасно, так как чревато структурным кризисом. Поэтому необходимо специальное государственное вмешательство для предотвращения структурного кризиса.

2. Научно-технический прогресс. Парадокс рыночной экономики состоит в том, что она, будучи чрезвычайно восприимчивой к использованию достижений научно-технического прогресса, тем не менее скупится на затраты на сам этот прогресс. И это объяснимо: ведь НТП – сфера рискованного применения капитала. Этот недостаток рыночной экономики преодолевается с помощью специальных ассигнований из государственного бюджета на поддержку капитала, занятого в отраслях НТП.

3 Стратегические инвестиции. Естественная жажда ускоренного оборота капитала означает, что рыночная экономика не стимулирует инвестирование в крупные проекты, предполагающие длительные сроки окупаемости капитальных вложений. Эту функцию вынуждено брать на себя общество.

4. Поддержка нерыночных секторов. Столь же равнодушна рыночная экономика к финансированию нерыночных секторов (образование, здравоохранение, культура). И эту заботу также вынуждено брать на себя государство.

5. Социальная защита. Рыночная экономика порождает серьезные социальные проблемы – безработицу, чрезмерную дифференциацию доходов, инфляцию. Минимизация таких негативных последствий рыночной экономики составляет предмет особого внимания государства (выплата пособий по безработице, перераспределение доходов с помощью налогов, индексация фиксированных доходов, пенсий и стипендий).

Необходимо специально сказать и о таком «минусе» рыночной экономике как дефицит.

Менее всего присущ рыночной экономике «товарный дефицит», т.е. недостаток предлагаемых к реализации товаров. Однако типичными для рыночной экономики являются следующие виды дефицита:

1. Дефицит дешевых ресурсов, что вынуждает производителей к их наиболее экономному использованию. А поскольку особым ресурсом в рыночной экономике является труд, отсюда и присущая ей высокая оплата труда.

2. Платежный дефицит – недостаток не товаров, а платежных средств (денег) при изобилии товаров. Это-то и стимулирует стремление к высокодоходной деятельности; но такая ситуация может сложиться только при –условии превышения предложения над спросом.

3. Бюджетный дефицит – превышение государственных расходов над государственными доходами (прежде всего – в связи с задачами социальной защиты).

4. Дефицит торгового баланса – превышение импорта над экспортом товаров.

5. Дефицит платежного баланса – превышение суммы денежных платежей другим странам над суммой денежных поступлений от них (ведь помимо экспортно-импортных операций, платежный баланс включает еще оплату транспортных перевозок, туристических услуг, страхование, платежи по международным кредитам и процентам).

Каждый из этих видов дефицита требует особых мер преодоления. Так, например, бюджетный дефицит преодолевается посредством выпуска и размещения среди населения и предприятий государственных ценных бумаг, а дефицит платежного баланса – привлечением иностранного кредита и капитала. Рыночная экономика располагает и чисто рыночным способом преодоления большинства дефицитов – свободным движением цен.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)