Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Фундаментальная проблема рыночной экономики и подходы к ее решению





Тот, кто размышлял об экономике, рано или поздно должен был осознать ее фундаментальную проблему (а, следовательно, и фундаментальную проблему экономической теории) – проблему регулирования действий участников производства. Процветанием в экономике любая страна в любом случае обязана согласованности действий производителей, тогда как кризис – всегда результат их антагонизма.

Оптимальный механизм регулирования – вечная проблема экономики, так как бесконечно изменяются технологические и социальные условия производства.

В экономической теории и практике до последнего времени боролись два принципиально противоположных взгляда к решению этой проблемы. Рассмотрим эти подходы.

Первый подход получил название «классического». Он исходил из того, что максимальная эффективность общественного производства достигается благодаря предоставлению каждому из его участников неограниченной экономической свободы.

Эта теоретическая модель отразила иллюзии раннего (домонополистического) капитализма. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода: ведь такой экономической организации объективно присущи производственные кризисы и социальный антагонизм.

Другой подход называется – «социалистический». Сторонники противоположного подхода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации. Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт – государство, обладающий правом и силой к внеэкономическому принуждению. Понятно, что директивная организация производства объективно отрицает рынок, который невозможен без экономической самостоятельности производителей.

Исключительную важность и необходимость вмешательства государства в экономику признается различными экономическими концепциями. Но до абсурда она была доведена именно в советской экономике. Вот почему директивная планомерность стала определяться как экономическая модель «государственного социализма». Практика всех стран социализма показала тупиковость и этой формы организации общественного производства. Не удивительно, ведь ей присущи еще большие, чем «классической» модели, пороки: хронический дефицит, разрушающий экономику, и тоталитаризм, разрушающий все остальное.



И только современное постиндустриальное общество доказало практическую возможность решения проблемы оптимального регулирования экономики. Это решение состоит в реализации того созидательного потенциала, который имелся в каждой системе.

В новой, «смешанной» системе абсолютная экономическая самостоятельность сменяется относительной, а директивная регламентация – ориентирующим (индикативным) регулированием.

Это и позволило преодолеть неприемлемые крайности «капиталистической» и «государственно-социалистической» экономических форм организации производства и создать «социально-регулируемую рыночную экономику», в которой рынок сохранен, но рынок обузданный.

Иными словами, современная социально-регулируемая экономика – это, конечно, рыночная экономика, но это такая экономика, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.

Разумеется, все три подхода («классический», «государственно-социалистический» и «социально – регулируемый») есть только теоретическое отражение объективного хода развития самого общественного производства. Но от этого заслуги экономической науки, сумевшей дать такое теоретическое отражение, не уменьшаются.

«Классическая модель» наглядно показывает, что основа экономики здесь – самостоятельность производителей, а взаимодействие между ними есть следствие, вырастающее из этой самостоятельности.

Иное устройство изображает модель «государственного социализма». Здесь производители, утрачивая экономическую самостоятельность, становятся уже просто технологическими звеньями производства, лишенными экономических стимулов (цены устанавливаются государством, прибыль отбирается государством, оплата труда определяется государством и т.д.).

«Смешанная экономика» (модель регулируемой рыночной экономики) сочетает экономическую самостоятельность производителей с ориентирующим влиянием государства.

Экономическая наука, которая изучала и изучает становление и развитие «капитализма» и «социализма», получила название «политическая экономия». Она была и остается самостоятельной экономической дисциплиной, из нее выросла вся современная экономическая теория, которую в англоязычных странах часто называют «экономиксом».

Предмет современной экономической теории – механизм регулирования экономики. В «классической» и «государственно-социалистической» системах такой проблемы нет.

Но такого определения предмета современной экономической теории недостаточно, - учет трех особенностей современной экономики позволит дать более точную характеристику предмета.

1. Современная экономика является рыночной. Поэтому и современную экономическую теорию можно определить как науку о механизме регулирования рыночной экономики. Это означает, что в центре внимания современной экономической теории находится анализ и регулирование следующих сторон рыночной экономики:

- факторов экономического роста;

- процессов денежного обращения;

- динамики цен, зарплаты и прибыли;

- формирование, распределение и использование доходов.

2. Но рыночной экономике присущи неустранимые недостатки. Это – сложность удовлетворения общих потребностей (образование, наука, научно-технический прогресс, поддержка нетрудоспособных, охрана окружающей среды, несправедливая дифференциация доходов, монополизм). Это позволяет уточнить предмет современной экономической теории, как механизм оптимального регулирования рыночной экономики, т.е. максимизация «плюсов» и минимизация «минусов» рыночной экономики.

3. В свою очередь, оптимальное регулирование на практике достижимо, прежде всего, через социальное («государственное») вмешательство в рыночную экономику. Поэтому особой проблемой современной экономической теории является нахождение эффективной меры такого вмешательства: его недостаточность приводит к «стихийности», а чрезмерность – к «директивности».

Теперь мы можем дать более строгое определение предмета современной экономической теории – механизм социально-оптимального регулирования рыночной экономики.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1099)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)