Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общественные издержки монопольной власти





Т.к. монополист сокращает объемы продаж и устанавливает более высокую цену по сравнению с рынком совершенной конкуренции, который обеспечивает наиболее эффективное использование ресурсов, то благосостояние монополиста улучшается, а потребителей снижается.

Возникает вопрос: ухудшает ли монопольная власть благосостояние общества в целом или ограничивается только перераспределением благосостояния в пользу монополиста?

Монополист выбирает выпуск QM и цену PM (рис 4.4). На рынке совершенной конкуренции цена той же продукции была бы меньше и равнялась предельным издержкам РС = МСС, а величина продаж была бы большей - QС. Результатом реализации рыночной власти монополистом будет уменьшение потребительского излишка и, напротив, увеличение излишка производителя.

Уменьшение излишка потребителя складывается из двух частей. Первая часть соответствует площади прямоугольника А (рис 4.4). Это потери потребителей монопольной продукции связаны с ростом ее цены с PC до PM, ставшие увеличением излишка производителя - монополиста. Таким образом, произошло перераспределение благосостояния от потребителей к монополисту, но величина благосостояния общества не изменилась.

Вторая часть потерь потребительского излишка из-за снижения потребления с QC до QM, равная площади треугольника В, никем не присваивается и теряется безвозвратно.

Монополист не только реализует свою рыночную власть, но и также несет потери. Так, площадь треугольника Е представляет собой потери излишка производителя вследствие снижения выпуска с QC до QM (рис 4.4). Эта часть потерь так же навсегда потеряна для общества. Таким образом, полные чистые убытки от монопольной власти равняются сумме площадей треугольников В и Е (треугольников Харбергера). Даже если доход монополиста обложить налогом и передать его потребителю, все равно эффективность конкурентного рынка достигнута не будет, т.к. были сокращены объемы выпуска. Чистые убытки - это общественные издержки такой неэффективности. Поэтому их еще называют «омертвленными затратами» или «мертвым грузом».



Ценовая дискриминация

Понятие ценовой дискриминации. Фирмы - монополисты часто устанавливают различные цены для разных покупателей. Продажа одинаковых товаров по различным ценам разным покупателям (различным категориям покупателей), если различия в ценах не продиктованы различной величиной издержек производства, называется ценовой дискриминацией.

Проводя политику ценовой дискриминации, монополист может захватить часть потребительского излишка или весь выигрыш покупателя целиком. Ценовая дискриминация целесообразна только при следующих условиях:

· покупатели не могут перепродавать купленные товары;

· фирма должна различать покупателей с различной ценовой эластичностью спроса.

Совершенная дискриминация: продажа товаров по ценам спроса.Назначение различных цен монополистом для различных покупателей в точном соответствии с их индивидуальными ценами спроса называется совершенной ценовой дискриминацией или ценовой дискриминацией первой степени.

Допустим, что у фирмы-монополиста несколько потенциальных покупателей. Кривая спроса (D) имеет нисходящий характер (рис 4.5).

Если величина предложения фирмы Q1 и вся ее продукция реализована по одной и той же цене Р1, то с валовой доход составит Р1Q1. Но если монополист имеет возможность назначать различные цены на разные единицы продукции, он будет устанавливать максимальную цену, которую готов уплатить покупатель за каждое изделие (цену спроса) его прибыль увеличится. Так, например, он может продавать первые Q1 единиц по цене Р1, следующие Q2 - Ql единиц - по цене Р2, и т. д.

Если интервалы, на которые монополист может разделить выпуск продукции, станут бесконечно малыми, то дискриминирующий монополист может увеличить валовой доход на величину, равную площади треугольника Р4Р0А. При этом весь потребительский излишек, который получали покупатели при единой цене, достается монополисту.

Объем продукции, который должен производить монополист, осуществляющий совершенную дискриминацию, должен уравнивать предельный доход и предельные издержки (рис. 4.6). Цена и предельный доход при этом совпадают, как при совершенной конкуренции, т.к. каждая дополнительно проданная единица продукции увеличивает общий доход на величину цены.

Оптимальным решением для этой фирмы следует считать выпуск QС ед. продукции и продажу каждой из этих единиц по самой высокой цене, которую готов заплатить покупатель. При этом продажные цены будут находиться в диапазоне: P0<P≤PC.

Выводы:

Монополист, осуществляющий совершенную дискриминацию, производит такой же объем продукции, как и в условиях совершенной конкуренции.

При покупке товара у монополиста, не применяющего ценовой дискриминации, покупатель извлекает потребительский выигрыш, равный площади треугольника P0MPM. Но он не получает никакого выигрыша, покупая те же изделия у монополиста, применяющего совершенную дискриминацию, т.к. весь излишек потребителя захватывается монополистом.

Общеизвестный пример попыток применения совершенной ценовой дискриминации из российской практики: на вещевых рынках г. Москвы продавцы назначают различным людям различные цены на одинаковые товары (не вывешивая ценников), на взгляд, определяя покупательный потенциал потребителя. По существу при этом интуитивно оценивается ценовая эластичность спроса.

 

Ценовая дискриминация третьей степени: продажа товаров на различных сегментах рынка.Назначение различных цен для покупателей на не связанных между собой рынках называется ценовой дискриминацией третьей степени.

Если предположить, что монополист продает свою продукцию на двух различных рынках, стремясь к максимуму прибыли, то величина предельного дохода монополиста должна быть одинакова на обоих рынках (MR1 = MR2). В противном случае фирма могла бы увеличить свою прибыль, уменьшив продажи на рынке с более низким предельным доходом и, напротив, увеличив их на рынке с более высоким предельным доходом.

Величина предельного дохода на каждом из этих рынков, кроме того, должна равняться суммарному предельному доходу, т.к. изменение продаж на каком-либо из рынков на одну единицу изменит общий доход фирмы на MRΣ. Кривая предельного дохода монополиста получается горизонтальным суммированием кривых предельного дохода на первом и втором рынках (рис. 4.7): MRΣ = MR1 + MR2

Суммарный выпуск продукции (ОΣ), максимизирующий прибыль, определяется точкой пересечения кривых MRΣ и МС. Рис. 4.7 показывает, что предельный доход на каждом из двух рынков будет одинаковым, если на первом и втором рынках будет продаваться соответственно Q1 и Q2 ед. продукции, когда МС(ОΣ)=MRΣΣ)=MR11)=MR22).

Это условие может быть записано не только для двух, а любого количества рынков, на которых монополист реализует свою продукцию. Величине продаж на первом рынке Q1 соответствует цена Р1. Оставшиеся Q2 ед. продукции реализуются на втором рынке по цене Р2.

Примерами ценовой дискриминации могут служить установление разных цен на входные билеты на один и тот же кинофильм для разных групп зрителей. Учитывая более высокую ценовую эластичность спроса для людей старшего и младшего поколений (пенсионеров, школьников и студентов), для них устанавливаются более низкие цены. Цены одинаковых номеров в гостиницах России могут быть различными для россиян, граждан стран СНГ и жителей дальнего зарубежья и т.д.

Ценовая дискриминация второй степени: цены зависят от условий продажи.При ценовой дискриминаций второй степени сегменты рынка с различной ценовой эластичностью спроса не являются обособленными друг от друга, а уровень цен различается в зависимости от условий продажи, которые устанавливает сама фирма.

Так энергоснабжающие компании в США применяют структуру понижающихся тарифов в зависимости от количества потребляемой энергии. При этом за первые 500 кВт/ч потребленной в месяц энергии потребители расплачиваются по тарифу 15 центов/кВт/ч, за следующие 500 кВт/ч — по 10 центов, а если потребляется свыше 1000 кВт/ч в месяц, - по 5 центов/кВт/ч.

Другая форма при ценовой дискриминации второй степени основана на том, что фирма продавец создает своего рода психологический барьер для покупателей. При этом она назначает ценовую скидку для тех покупателей, которые решатся преодолеть этот барьер.

Примером данной модели может служить рынок персональных компьютеров. Их производители в первоначально продают новые дорогостоящие модели покупателям, которых не очень беспокоит высокая цена. Другие покупатели ждут год или два и только после этого покупают подешевевшие изделия. В данном случае «барьер» означает необходимость для потребителя выждать какое-то время.

Продавцы могут размещать в газетных объявлениях различные купоны, гарантирующие ценовую скидку. Здесь «барьеры» состоят в необходимости регулярно читать рекламные объявления, собирать купоны и успеть посетить магазин до истечения срока их действия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)