Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 6. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ




Правила оформления организационно-правовых документов

Организация как основная управленческая функция включает себя реализацию следующих видов деятельности:

- создание, реорганизация, ликвидация учреждения;

- установление структуры управления;

- определение должностной структуры и штатной численности управленческого и производственного персонала;

- регламентация деятельности структурных подразделений и работников;

- формирование коллегиальных и совещательных органов управления;

- лицензирование деятельности в необходимых случаях;

- установление режима работы и системы охраны;

- организация труда работников, оценка их труда, их права, обязанности, ответственность и другие аспекты.

В процессе организационной деятельности учреждения формируется система организационно-правовых документов. Эти документы, основанные на нормах административного права, являются обязательными для исполнения и составляют правовую основу деятельности организации.

Организационно-правовые документы в обязательном порядке проходят процедуру утверждения уполномоченным на это органом – вышестоящей организацией, руководи-телем данной организации, коллегиальным органом (например, общим собранием акцио-неров, советом директоров и др.) или руководителем структурного подразделения – в зависимости от вида и разновидности документа. Утверждаться организационные документы могут непосредственно руководителем, распорядительным документом руково-дителя (приказом или распоряжением) или коллегиальным органом. Датой организационно-правового документа является дата его утверждения.

С точки зрения срока действия организационно-правовые документы относятся к бессрочным: они действуют впредь до их отмены или до утверждения новых (исключение составляет штатное расписание, которое разрабатывается и утверждается ежегодно). По мере изменения характера деятельности учреждения и организации труда в организацион-но-правовые документы могут вноситься изменения, для чего руководитель издает распо-рядительный документ (приказ или распоряжение). В случае реорганизации деятельности разрабатываются и утверждаются новые организационно-правовые документы.



Порядок внесения изменений или их пересмотра зависит от вида организационно-правовых документов.

Разрабатывает организационно-правовые документы руководство учреждения или подразделения с привлечением юридической службы и квалифицированных специалис-тов, хорошо знающих работу учреждения.

Текст большинства организационно-правовых документов состоит из разделов, имеющих собственные заголовки и разделенных на пункты и подпункты, нумеруемые арабскими цифрами.

В процессе подготовки организационно-правовые документы в обязательном порядке проходят процедуру согласования (визирования) со всеми заинтересованными подразделениями и лицами, юридической службой (юристом), заместителями руководи-теля организации или одним из заместителей, курирующим соответствующее направление деятельности организации.

К организационно-правовым документам относятся:

учредительный договор;

устав организации;

положение об организации;

положение о структурном подразделении;

положение о коллегиальном (совещательном органе) организации;

регламент;

структурная и штатная численность;

штатное расписание;

должностные инструкции по отдельным видам деятельности.

Организационно-правовые документы оформляются на стандартном листе бумаги (формат А4) или на общем бланке (в зависимости от вида документа), при этом обязатель-ными реквизитами являются следующие:

ü наименование организации (также указывается наименование подразделения, если документ утверждается руководителем подразделения);

ü наименование вида документа;

ü дата;

ü номер документа;

ü заголовок к тексту;

ü подпись;

ü гриф утверждения.

 

Юридическое лицо -созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и, в случае наличия такового, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо действует на либо на основании устава, либо учредительного договора, либо учредительного договора и устава. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вид.

Учредительный договор

Учредительный договор - это правовой акт, в соответствии с которым стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, реорганизации и ликвидации. В договоре определены также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управле-ния деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Учредительный договор относится к учредительным документам юридического лица. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименова-ние юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юри-дического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Положения об учредительном договоре содержатся в следующих нормативных правовых актах:

· учредительный договор полного товарищества – статья 70 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 1-453) от 30 ноября 1994 г.;

· учредительный договор товарищества на вере – статья 83 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 1-453) от 30 ноября 1994 г.;

· учредительный договор общества с ограниченной ответственностью – статья 89 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 1-453) от 30 ноября 1994 г. и статьи 11 и 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

· учредительный договор общества с дополнительной ответственностью – статья 95 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 1-453) от 30 ноября 1994 г.;

· учредительный договор ассоциации и союза – статья 122 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 1-453) от 30 ноября 1994 г. и статья 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учредительный договор юридического лица заключается его учредителями (участ-никами). Учредительный договор вступает в силу с момента его подписания, если в самом договоре не оговорен другой срок.

Учредительный договор оформляется на стандартных листах бумаги формата А4.

 

 

ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)