Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Направления в изучении психологии семьи




Подробный экскурс в психологию семьи, на котором основываются характеризуемые направления дает в работе «Психология семейных отношений» Л.Б. Шнейдер.

Эволюционный подход.

Данный подход позволяет рассмотреть, психологию семьи начиная с античного времени.

Так уже в античные времена имелись представления о "патриархальности" семейного уклада и о наличии беспорядочности половой жизни ("промискуитет"). Приверженцами "патриархальной теории" называют Платона и Аристотеля.

В средние века и в эпоху Просвещения патриархальная теория царствовала безраздельно.

Позже Геродот в "Истории" говорит о групповом браке, находя в нем множество положительных моментов, как для каждого отдельного члена семьи, так и для семьи в целом.

И.Я. Баховен (швейцарский историк) в 1861 году выпустил книгу "Материнское право", где подчеркивал идею изменчивости форм семьи. Он разработал концепцию гетеризма, через которую прошли все народы в направлении к индивидуальному браку и семье, основанной на материнском праве и высоком положении женщин в обществе ("гинекократия"). Идеи матриархата и исторического развития семьи нашли поддержку у Дж. Леббока, И. Колера, М.М. Ковалевского, Л. Штернберга, Л.Г. Моргана, Ф. Энгельса. Основная идея ученых заключалась в том, что первой формой рода оказывается материнский род, основанный на коллективном хозяйстве и экзогамно-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах.

Шотландский юрист Дж. Ф. Мак-Леннан в 1865 году опубликовал работу "Первобытный брак", где также раскрыл различные типы семей и их специфику в зависимости от условий организации.

В качестве основной причины изменчивости семейных отношений, связанной с переходом от материнского рода к отцовскому и возникновением моногамной семьи, вслед за Л.Г. Морганом и Ф. Энгельсом считают разложение коллективной собственности, обретение хозяйственной самостоятельности и появление частной собственности и наследования.

От моногамии, пишет Л.Б. Шнейдер, основанной на частной собственности и являющейся чаще объективной обязанностью, чем субъективной склонностью, так как в большинстве случаев посредником является та или иная условность, неотделима проституция. Она неизбежный коррелят единобрачия.



Эволюционистский подход исходит из теории изначального промискуитета, сменяющегося экзогамным материнским родом. Позднее теория экзогамного рода дополняется идеей о дуально-родовой организации, возникающей в ходе соединения двух племен или фраттрий.

П.А. Сорокин выделяет основные положения эволюционистского подхода:

1. почти у всех исследованных народов счет родства по матери предшествовал счету родства по отцу;

2. на первичной ступени половых отношений, наряду с временными моногамистическими сношениями, господствует широкая свобода брачных сношений;

3. эволюция брака состояла в постепенном ограничении этой свободы половой жизни;

4. эволюция брака заключалась в переходе от группового брака к индивидуальному.

Итак, эволюционный подход позволил представить картину доминирования в семье в тот или иной исторический период, а также преобладание природообуславливающего компонента.

Функциональный подход.Данный подход можно охарактеризовать как более социально-ориентированный по сравнению с предыдущим - эволюционным подходом. Он включает и раскрывает такие социальные характеристики как семейные роли, семейно-брачные отношения и др.

Согласно функциональному подходу семейные отношения являются производными от образа жизни семьи и семейного уклада, обусловлены социокультурными функциями семьи и строятся на системе социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством. Родоначальник структурно-функционального направления изучения семьи Э. Дюркгейм. Ученый сконцентрировал усилия научных поисков, как пишет Л.Б. Шнейдер, на механизмах сплоченности семьи, роли каждого члена семьи в семейной жизни, на взаимосвязи разводов и самоубийств. Функционализм признает брачные отношения лишь при появлении беременности и рождении ребенка. Смена исторических форм семьи, возникновение экзогамии выводится из табу инцеста (запрета на кровосмешение). Табу рассматривалось как средство функциональной интеграции семейных отношений (Э. Вестермак). Подчеркивается влияние добровольности брака (взамен брака по договору родителей) на его нестабильность, а уменьшение количества современной семьи на семейную солидарность (Э. Дюркгейм). Функционалистам принадлежит разработка проблем материнства и отцовства (Б. Малиновский).

В функциональном подходе большое внимание уделяется анализу исторического перехода семейных функций к другим социальным институтам. С именем У. Огборна впервые связывают установление феномена перехода от семьи, основанной на следовании социокультурным предписаниям, к семье, в основе которой лежат межличностные предпочтения. В терминологии Э. Берджесса это выражено как переход от "семьи - института" к "семье-товариществу" (или супружеству-партнерству).

В функциональном подходе в отличие от эволюционистского ключевым аспектом, считает Л.Б. Шнейдер выступает проблема ответственности, понимаемая узко - во внутрисемейных отношениях и широко - в контексте общественных отношений. Мера ответственности способна задавать динамику семейных отношений.

Этологический подход.Согласно данному подходу исторический период застал человечество с четырьмя системами брачных отношений: групповым браком, полигинией (один мужчина и несколько женщин), полиандрией (одна женщина и несколько мужчин) и моногамией (одна мужчина и одна женщина); последняя в двух формах - пожизненная и допускающая развод. Этологи констатируют естественный характер всех перечисленных форм брачно-семейных отношений и их изменчивость. С биологической точки зрения многообразие брачно-семейных отношений - это удивительный факт, т.к. брачная система - видовой признак и является константой.

Специфичность этологической точки зрения заключается в предположении изначальной моногамности предков человека, утверждении того, что затем на каком - то этапе эволюции предки человека свернули к групповому браку с заботой пра-мужчин о пра-женщинах. Существование программ моногамного и группового брака было длительным. В дальнейшем при изменении условий жизни люди могли легко переходить к разным формам брачных отношений. Например, земледельцам в Европе более всего подходила моногамия, а скотоводам- кочевникам более подходила полигиния.

Эмпирический подход.Согласно данному подходу семья - это малая социальная группа, имеющая свою историю возникновения, функционирования и распада. Семейные отношения строятся на эмоциональной близости членов семьи, на их потребностях и влечениях.

Основателем эмпирического подхода считают Ф. Ле Пле, полагавшего спонтанную устойчивость семьи при смене поколений благодаря склонности к солидарности и сплоченности. В основе эмпирического метода исследования ученый использовал анализ бюджета семьи как количественного выражения многообразия внутрисемейного функционирования и микросреды семьи, организация которой зависит от структурных изменений семейных отношений, связанных с воспитанием детей.

Ле Пле подчеркивал нестабильный характер семейных отношений, оказавшихся под прессингом индустриализации и урбанизации, что проявляется в разрозненном существовании родителей и детей, в ослаблении отцовского авторитета.

Сциентистский подход.К создателям и сторонникам этого подхода относят У. Джемса, Ч. Кули, У. Томаса, Ф. Знанецкого, Ж. Пиаже, З. Фрейда и других.

Межличностные отношения, Я и Другой, значимый характер близких отношений, семья как "единство взаимодействующих личностей" - вот ключевые моменты теорий сциентистической социально-психологической направленности.

Если рассматривать семью как живой организм, то обнаруживаются интересные особенности этого организма. Его составляющие (компоненты) - это индивиды. Эти компоненты не соединены между собой тканями или сосудами, не имеют осязаемой оболочки. Тем не менее они достаточно прочно связаны. Семейный организм способен существовать и функционировать даже в том случае, когда его составляющие находятся на большой расстоянии друг от друга, в различных географических регионах.

Семья представляет собой живую, развивающуюся, постоянно меняющуюся, гибкую систему, которая реагирует адаптационными изменениями на внешние и внутренние воздействия.

Как и на любой другой живой организм на семью оказывают влияние внешние в внутренние воздействия. Семье приходится адаптироваться. В процессе взаимодействия с внешним миром семье необходимо приспособиться к существующим нравам и обычаям, учитывать расовые, религиозные, национальные и экономические особенности своего окружения. Что касается влияния изнутри, семья вынуждена приспосабливаться к различным особенностям межличностных отношений членов семьи.

Исследование семейного организма или системы с целью получения новых сведений о функционировании отдельных людей известно как системный подход.Представители данного подхода, разбивают семью, как систему на несколько составляющих. В дальнейшем эти составляющие тщательным образом анализируются и вновь объединяются в систему, но уже как качественно представленную единицу. Данный подход изучения семьи, на сегодняшний день получил большое распространение, как в отечественной, так и в западной психологии.

 

Таким образом, проблемы семьи и семейных отношений начали волновать ученые умы еще с древних времен. Постоянно меняющиеся социально-экономические, политические условия жизни общества, и соответственно этому изменение морального и нравственного облика каждого человека, приводили к изменениям подходов в изучении семьи, как системно организующего начала. Проанализированные нами подходы, так или иначе, затрагивали проблему форм семьи, давая характеристики в соответствии с историческим периодом.

 

Формы семей.

До девятнадцатого века видовая "семейная" структура имеет экологические предпосылки. Например, переход от "полигамии", преобладающей у большинства видов, к "моногамии", т. е. устойчивому брачному союзу самца и самки хотя бы на срок выращивания одного выводка, обусловлен, по мнению Э. Уилсона, специфическими условиями, когда одна самка без помощи самца не может вырастить потомство (скудость пищевых ресурсов, необходимость охраны территории от врагов, длительность периода, когда дети беспомощны и требуют постоянной материнской опеки, не оставляя самке времени и сил для других аспектов жизнеобеспечения, и т. п.). Таким образом, семья состояла из матери («самки») и детей (детеныши), семья или точнее брачный союз был не долгим.

На ранних стадиях развития человеческого общества уход за детьми и их воспитание были делом всей родовой общины, она и была большой семьёй. В традиционных обществах Полинезии родительские функции и поныне, как правило, распределяются между широким кругом родственников, а детей поощряют считать себя принадлежащими к группе как целому. Исключительная индивидуальная привязанность между ребенком и его физическими родителями, в таких условиях, просто не может возникнуть и поддерживаться.

Что стимулировало людей рожать и выращивать детей? В отечественной науке этот вопрос интенсивнее всего обсуждают демографы (А.И. Антонов, В.А. Борисов, А.Г. Вишневский, Л.Е. Дарский и другие), причем широкое распространение приобрела идея о наличии у человека специфической "потребности в родительстве", "в отцовстве", "в материнстве" или просто "потребности в детях" , т.е. в семье.

Без учета культурно-символической стороны дела невозможно понять причины преобладания той или иной формы семьи. Создание в обществе определённых форм семьи это продукт весьма специфических исторических условий.

Со второй половины 19-начало20 века начинают более четко выделяться следующие формы семей:

·Кровнородственная - сожительство между братьями и сестрами;

·Пуналуальная - групповой союз между мужчинами и женщинами разных родов;

·Синдиасмическая (парная) семья- базируется на союзе отдельных пар, но без индивидуального сожительства. Продолжительность союза зависела от доброй воли сторон.

·Патриархальная семья- брак одного мужчины с несколькими женщинами. Позже, отцовская власть, господство старших в семье.

·Моногамная семья -союз пары раз и на всю жизнь. Остановимся подробней на характеристике исторического периода и форме семьи в данный период.

Как уже отмечалось выше, семья теснейшим образом связана с развитием общества с развитием науки и техники. В связи с чем, развитие навыков письма и чтения привели к первым семейным (брачным) соглашениям, которые появились в Древнем Вавилоне. Образование семьи, было экономической сделкой, направленной на поддержание благосостояния той или другой стороны. Большое распространение имели браки между братьями и сестрами.

Интересен тот факт, что в период матриархата наследование шло по женской линии, а в брачных соглашениях собственность женихе часто передавалась во владение невесты. Многие фараоны женились в связи с этим на своих сёстрах и даже дочерях, т.к. это помогало сохранить трон, династию и наследство.

Целью семьи (брака) в Древней Спарте было рождение детей. Спартанец (муж) разрешал вступать в половую связь со своей женой любому мужчине, который его об этом просил. Женщина при этом оставалась в доме мужа, рожденный ею ребенок от постороннего мужчины также оставался в семье (если он был здоровый, крепкий мальчик).

На протяжении 4-5 веков Европа постоянно подвергалась нашествию северных племен варваров, которые приносили свои представление о семье и браке. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, а супружеская неверность как мужа, так и жены строго карались моралью и законом. Французские пламенна, напротив, одобряли полигамию и разрешали куплю-продажу невест. При этом почти у всех варварских племен считалось, что брак существует ради семьи, ради сексуального и экономического удобства.

В средние века брак был социально-экономической сделкой: с одной стороны девушка «продавала» свою девственность, целомудрие, с другой – мужчина брал на себя обязательства содержать и обеспечивать её и будущих детей.

К эпохе Возрождения и Реформации стали возможны браки, основанные на добровольном союзе. Стала распространяться и более либеральная точка зрения на брак и семью в целом, появились новые духовные и сексуальные веяния.

Уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены и имел абсолютную власть над потомством. В семью входили все кровные родственники, а также слуги, рабы, приживалки, вдовы, сироты, имеющие отношение к семье. Все они находились под защитой семьи. Широко распространялась кровная месть, за како-то ущерб, урон семье.

В русской семье 12-14 века отношения мужа и жены строились на отношениях «изначальной конфликтности», считает В.Н. Дружинин. Женщина обладала свободой как добрачной, так и в браке. Ограничивалась не только власть отца, но и власть мужа. Женщина имела возможность развода и могла вернуться к матери или отцу. Мужчина отвечал за внешнее природное и социальное пространство, женщина доминировала во внутреннем пространстве – в семье.

В целом же дохристианская форма семьи описывается таким образом: родители (отец и мать) могут находиться в различных отношениях: «доминирования-подчинения» или «конфликта», борьбы. Родители (как целое) противостоят детям, одно поколение борется с другим.

В период раннего христианства под запретом оказались полигамные семьи и левират – обычай, обязывающий брата умершего жениться на его вдове.

Во времена первых христиан концепция семьи была похожа на иудейскую. Мужчина оставался главной фигурой, наделенной властью. Жена должна была ему подчиняться. Патриарх- глава рода, отец семейства, выполняет функции вождя.

Христианское вероучение приписывает миру две формы семьи: идеальную «божественную» и реальную, земную. Величайшая мудрость христианского брака – дать полную свободу тому, кого любишь, ибо земной союз – подобие Брака небесного – Христа и Церкви, в основе своей имеющего полную свободу. Тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и Христом. Христианский брачный союз имеет глубочайшее духовное основание, которым не обладают ни телесная близость, ибо тело подвержено болезням и старению.

Важным для понимания семейных традиций того времени является понятие «семьи» в Домострое. Статус женатого человека в Домострое выше, чем статус одинокого. Термина «семья» в её современной трактовке нет. Он оперирует понятием «дом» как обозначением некоего единого хозяйственного и психологического целого, члены которого находятся в отношениях господства-подчинения, но равно необходимы для нормальной жизни домашнего организма. В Домострое семья зависит от социального окружения и к семейным удовольствиям отнесены: удовольствия от вкусной еды, от хорошо сделанной вещи, от «устоя в доме», от почета и уважения со стороны соседей и «людей Земных». Обязанность главы дома – забота о благосостоянии и воспитании. Жена обязана заниматься рукоделием и знать всю домашнюю работу, чтобы контролировать слуг. Все решения в семье муж и жена решают совместно. Они должны обсуждать семейные проблемы ежедневно и наедине.

Следует отметить тот факт, что те многочисленные вопросы, проблемы возникающие в каждой семье и не находящие самостоятельного решения, достаточно четко представлены в «православном учении», в Священном писании, в том числе «Домострое», в том виде, который предупреждает их возникновение или даёт путь решения.

В 18 веке и к середине 19, в России начала преобладать такая форма семьи как индивидуальная из 2-3 поколений родственников по прямой линии. К 19 веку в российской культуре низших слоёв утвердился тип малой семьи со структурой, соответствующей модели православной семьи: отец-сын-мать (В.Н. Дружинин).

К концу 19- началу 20 века все сильнее давала себя знать патриархальность семейной модели.

Современная социальная ситуация представляет нам не однозначную картину семейной модели. Семья, на сегодняшний день (в большинстве случаев, исключение составляют семьи верующих) , находится в поиске модели функционирования и «кидается» из одной крайности в другую. То это семья, где отец семейства - домохозяйка, а мать кормит и материально обеспечивает семью, то семья строится на однополых отношениях и т.д.

Данную ситуацию можно назвать – кризисной для семьи. Семья отрабатывает на себе все существующие в истории общества модели семейного функционирования, а «метод проб и ошибок», как мы знаем, самая примитивная форма приобретения опыта, из чего следует необходимость повышения психолого-педагогической культуры современной семьи.

Таким образом, форма семьи зависит от исторического этапа; в большинстве случаев включает в себя мужа (отца), жену (мать) и ребенка. Семья и брак имеют много общего, а именно построение отношений, в то же время имеются и отличия, содержащиеся в наполняемости данных социальных структур.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3404)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)