Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типы психотравмирующих состояний




Наиболее значимыми психотравмирующими состояниямиявляются: состояние глобальной семейной неудовлетворенности, "Семейная тревога", "семейно-обусловленное непосильное нервно-психическое и физическое напряжение, чувство вины.

·Состояние глобальной семейной неудовлетворенности.

Это состояние в значительной мере зависит от степени осознанности данного состояния.

В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом (ой) того, что семейные отношения его (её) не удовлетворяют. Осознание нередко сопровождается конфликтом между супругами.

Плохо осознаваемая ("тлеющая") неудовлетворенность. Супругом (ой) выражается относительная удовлетворенность семейной жизнью. Неудовлетворенность же выявляется косвенным путем. Во-первых, через выражение чувств и состояний, граничащих с прямой неудовлетворенностью: монотонность, скука, бесцветная жизнь, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о времени до брака. Во-вторых, неудовлетворенность проявляется в многочисленных жалобах на различные частные стороны семейной жизни. В-третьих, "тлеющая неудовлетворенность" проявляется в ряде специфических феноменов, наблюдаемых в жизни такой семьи. Данное явление Э.Г. Эйдемиллер называет "каплей дегтя". Такой "каплей дегтя", пишет он, могут послужить взаимоотношения с кем-либо из родственников, проживающих отдельно, или разногласия по второстепенным вопросам организации семейной жизни. Аналогичную роль играют и крупные, значимые проблемы, которые не могут быть решены в данный момент и постоянно ощущаются как важный фактор неудовлетворенностью жизнью семьи.

Еще один феномен, возникающий в случае "тлеющей неудовлетворенности", - нарастание фрустрации одного или обоих супругов. Они сообщают о том, что оба (или один из них) стали нервными, при этом ими же указывается на какие-то, на их взгляд, объективные причины этого явления (беременность, различного рода трудности, встречающиеся в повседневной жизни). Частые эмоциональные взрывы, встречающиеся в семьях такого типа нередко приводят к разрушению семьи, а также в ситуациях, когда один из супругов, столкнувшись с возможностью заново организовать свою семейную жизнь (например, в повторном браке), совершенно неожиданно для себя открывает, вопреки прежним своим представлениям, что в действительности все время был несчастлив и что он оказывается, "может быть по-настоящему счастлив".



·"Семейная тревога".

Под "семейной тревогой" понимаются состояния тревоги у одного или обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерными признаками данного типа тревоги В.В. Юстицкис называет сомнения, страхи, опасения, касающиеся прежде всего семьи - здоровья её членов, их отлучек и поздних возвращений, стычки, конфликты, возникающие в семье. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы. Важными составляющими "семейной тревоги" являются также чувство беспомощности и ощущение неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужное русло.

·Семейно-обусловленное непосильное нервно-психическое и физическое напряжение.

Семья участвует в формировании непосильного нервно-психического напряжения личности несколькими способами:

1. Создавая для индивида ситуации постоянного психологического давления, трудного или даже безвыходного положения. Пример - ситуация, в которой находится жена алкоголика: муж держит её в постоянном страхе, забирает деньги, а она - в силу свойственной её характеру беззащитности - не в состоянии противостоять ему.

2. Создавая препятствия для проявления членами семьи определенных, чрезвычайно важных для них чувств, для удовлетворения существенных потребностей. Во-первых, это могут быть чувства, несовместимые с представлениями члена семьи о его роли: например, невестке может стоить огромных усилий скрывать свою антипатию к свекрови, чувство протеста в связи со стремлением свекрови вмешаться в их с мужем взаимоотношения; невестка прилагает усилия к тому, чтобы сдержать эти чувства, так как уверена, что к свекрови нужно относится почтительно. Во-вторых, чувства фрустрации, раздражения, агрессии - естественные отражения ситуации в семье. В-третьих, это чувства и потребности, которые семья должна удовлетворять, однако не делает этого в силу тех или иных обстоятельств. В первую очередь это касается сексуально-эротических потребностей и личностно-эмоциональных потребностей.

3. Создавая или поддерживая внутренний конфликт у индивида. Семья может участвовать в создании у индивида внутреннего конфликта прежде всего те, что ставит его перед противоречивыми требованиями и возлагает на него ответственность за их выполнение. Примером может быть жена, обвиняющая мужа в нежелании помочь ей вести домашнее хозяйство и одновременно остро критикующая любую его попытку помочь.

Нервно-психическое напряжение членов семьи достигает особой силы и остроты в том случае, если семья периодически возбуждает и поддерживает у индивида определенные стремления, создает у него веру в возможность их реализации, а затем фрустрирует их - с тем чтобы позднее весь цикл повторился.

·Чувство вины, связанное с семьей.

Чувство вины перед другими членами семьи или перед семьей в целом также может достигать значительной интенсивности в силу таких взаимоотношений в семье, которые в сочетании с характерологическими особенностями индивида могут стать психотравмирующим фактором. Член семьи в этом случае себя помехой для окружающих, виновником (действительным или мнимым) всех семейных неудач, склонен воспринимать поведение других членов семьи как обвиняющее, укоряющее, хотя в действительности оно таковым не является. Они сообщают, что часто замечают критические взгляды членов семьи, им нередко кажется, что членам семьи неудобно за них перед друзьями и знакомыми.

Такое состояние, так же как и все выше описанные, может быть обусловлено самыми различными и чаще всего плохо осознаваемыми особенностями семейных отношений. Поведенческие проявления чувства вины таковы: с одной стороны, "оправдательная активность" - индивид прилагает огромные усилия, чтобы стать полезным семье, оправдать свое существование; с другой стороны, стремление занимать как можно меньше места - минимализм притязаний, крайняя уступчивость, склонность брать на себя вину за действительные и мнимые упущения.

Таким образом, пишут Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис семейно-обусловленные психотравмирующие переживания являются тем фактором, который способствует трансформации нарушения жизнедеятельности семьи в нервно-психическое или соматическое расстройство индивида.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (968)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)