Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЯВНЫЕ И ЛАТЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ



2016-01-26 4802 Обсуждений (0)
ЯВНЫЕ И ЛАТЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Функции и дисфункции бывают явные,если они официально заявлены, все­ми осознаются и очевидны, и латентные,если они скрыты от глаз, не заявляют­ся. Явные функции институтов ожидаемы и необходимы, формируются и де­кларируются в законах и закреплены в системе статусов и ролей. Латентные фун­кции являются непредумышленным результатом деятельности институтов или лиц, представляющих их. Демократическое государство, установившееся в Рос­сии в начале 1990-х гг., через парламент, правительство и президента стреми­лось улучшить жизнь народа, создать в обществе цивилизованные отношения и внушить гражданам уважение к закону. Таковы были явные, заявленные во всеуслышание цели и задачи. На самом же деле в стране выросла преступность, упал уровень жизни. Таковы побочные результаты усилий институтов власти. Явные функции свидетельствуют о том, чего хотели добиться люди в рамках того или иного института, а латентные — о том, что из этого получилось.

Концепцию явных и латентных функций разработал в середине XX в. вы­дающийся американский социолог Роберт Мертон(1910—2003)45. Первые — осознаваемые и произвольные функции социальных процессов, вторые — неосознаваемые и непреднамеренные. Явными называют такие функции (или дисфункции), последствия деятельности которых носят намеренный ха­рактер и осознаются людьми. Латентными принято называть функции (дис­функции), последствия деятельности которых не осознаются участниками и носят ненамеренный характер. Явные функции института заявлены, офици­ально признаны и контролируются обществом. Латентные функции — это «не свои» функции, которые выполняются институтом скрытно или непредна­меренно (когда, например, система образования выполняет не свойственные ей функции политической социализации).

Так, явной функцией запрещающего азартные игры закона может быть их прекращение, а латентной — создание подпольного игорного бизнеса. Хри­стианские миссионеры, представители института религии, в Латинской Аме­рике и в Африке явно стремились обратить жителей в новую веру, а латент­но способствовали разрушению местных племенных культур и, таким обра­зом, дали толчок процессам социальной трансформации.

Контроль КПСС над всеми сферами жизни советского общества явно был призван поддерживать революционный дух советских людей, латентно же породил класс новых партийных бюрократов, несомненно, буржуазных по своим взглядам и устремлениям и все менее склонных к самоотречению и преданности идеалам, что было свойственно большевикам.

Явная функция многих добровольных организаций в Америке заключа­ется в объединении людей и служении на благо общества, латентная — в при­своении статусных признаков тем, кому разрешается принадлежать к подоб­ным организациям46.

К явным функциям школы как института среднего образования относятся обучение грамотности, которая удостоверяется аттестатом зрелости, подго-

45 Мертон Р. Явные и латентные функции. Американская социологическая мысль: Тексты. М., 1994.С. 379-447.

46 Бергер П.Л. Приглашение в социологию: Гуманистическая перспектива / Пер. с англ.; Под ред.Г.С. Батыгина. М„ 1996. С. 44.

товка к поступлению в вуз, обучение профессиональным ролям, усвоение ба­зисных ценностей общества. Но у школы есть также скрытые функции: при­обретение определенного социального статуса, который позволит поднять­ся на ступеньку выше неграмотного, завязывание прочных дружеских свя­зей, поддержка выпускников в момент их вступления на рынок труда. Явными, т.е. достаточно самоочевидными, функциями института высшего образования можно считать подготовку молодежи к различным специальным ролям и усвоение господствующих в обществе ценностных стандартов, мо­рали и идеологии, а неявными — закрепление социального неравенства, име­ющего место при получении высшего образования.

Таким образом, латентные функции выступают как побочный эффект де­ятельности социального института. Они могут быть и позитивными, и нега­тивными. Негативные называются также дисфункциями (о них шла речь выше). В качестве положительного примера использования латентных фун­кций часто называют деятельность Генри Форда — крупного бизнесмена и основателя знаменитой автомобильной компании. Он искренне ненавидел профсоюзы, большие города, крупные кредиты и покупки в рассрочку, но по мере своего продвижения в обществе он более чем кто-либо другой сти­мулировал их развитие, понимая, что латентные, скрытые, побочные функ­ции этих институтов работают на него, на его бизнес.

Функции и дисфункции относительны, а не абсолютны. Каждая из них имеет два вида — явный и латентный. Функция может быть явной для од­них членов общества и латентной для других. То же и с дисфункцией. К при­меру, одним важно приобрести в университете фундаментальные знания, а другим завязать полезные знакомства. Пересечение функций, дисфункций, явных и латентных можно изобразить в виде логического квадрата (рис. 39).

Рис. 39. Логический квадрат функций социальных институтов

Сделаем вывод:социальные институты имеют явные и латентные (скры­тые) функции. Латентные функции тем отличаются от дисфункций, что они

не наносят вреда. Они показывают, что любой институт может принести го­раздо большую пользу (и прежде всего для себя лично), нежели об этом офи­циально заявляется.

Когда расхождение явных и латентных функций велико, возникает двой­ной стандарт социальных отношений, что угрожает стабильности общества. Еще более опасна ситуация, когда наряду с официальной институциональ­ной системой формируются «теневые» институты, которые берут на себя фун­кцию регулирования важнейших общественных отношений (например, кри­минальные структуры в современной России).



2016-01-26 4802 Обсуждений (0)
ЯВНЫЕ И ЛАТЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЯВНЫЕ И ЛАТЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)