Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ФОРМЫ И ВИДЫ СТАТУСНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ



2016-01-26 3465 Обсуждений (0)
ФОРМЫ И ВИДЫ СТАТУСНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок




В общественном мнении со временем вырабатывается, изустно передает­ся, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистриру­ется иерархия статусов и социальных групп, где одни статусы и группы ценятся и уважаются больше других. Место в такой незримой иерархии называется рангом. Говорят о высоком, среднем или низком рангах. Иерархия может су­ществовать между группами в рамках одного общества (и тогда она называет­ся межгрупповой) и между индивидами в рамках одной группы (внутригруп-повая). И здесь место человека выражают тем же термином «ранг».

Высокооплачиваемый банкир (высокий профессиональный ранг) скорее всего будет также обладать высоким семейным рангом как человек, обеспе­чивающий материальный достаток семьи. Но отсюда автоматически не сле­дует, что у него будут высокие ранги в других группах — среди друзей, род­ственников, сослуживцев или любителей воскресного бега.

Ранг статуса определяет то, каким он является — высоким, средним или низким. Человек, достигший вершины иерархии и, следовательно, высоко­го статуса в одной группе, может оставаться неизвестным в другой. Госпо­дин Н. как коллекционер ценится очень высоко среди собирателей марок,

но сослуживцы по основному месту работы считают его весьма посредствен­ным бухгалтером, а жена и дети посматривают на него даже свысока. Понят­но, что у господина Н три разных статуса, имеющих три разных ранга — вы­сокий, средний и низкий. Редко кому удается иметь высокий статус во всех группах, где ему приходится участвовать.

НЕСОВПАДЕНИЕ, ИЛИ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, СТАТУСОВ - это, по существу, несовпадение рангов статусов либо противоречие прав и обязанностей.

Итак, каждый человек вращается во множестве групп — больших и ма­лых — и занимает множество позиций. Каждая группа обладает собственной иерархией. В том случае, если статус рассматривается как место в иерархии, его называют рангом.

Статусная несовместимость— противоречие в статусном наборе одного человека, либо противоречие в статусных характеристиках одного статусно­го набора одного человека.

К проблеме статусных рассогласований и статусной несовместимости в западной социологии, если судить по количеству выпущенной литературы, обращались очень многие1. Родоначальником концепции статусных рассог­ласований считается американский социолог немецкого происхождения Герхард Ленски, который в 1954 г. в журнале «Американское социологичес­кое обозрение» опубликовал статью «Статусная кристаллизация: неверти­кальное измерение социального статуса»2. Именно эта статья открыла новое направление в исследованиях социальной стратификации. Теоретические истоки этой концепции восходят к работам М. Вебераи П. Сорокина о мно­гомерности социальной стратификации, которая позволяет существовать в социальной структуре общества всевозможным несовпадениям рангов ста­тусов индивидов и групп в системе стратификационных измерений. Ряд положений, легших в основу концепции статусных несоответствий, был представлен Ленски в статье «Статусная неконсистентность и голосование: четыре национальных проверки», опубликованной в 1967 г.3 В российской социологии эта тема все еще остается неразработанной.

Мы мало внимания обращаем на тот факт, что один и тот же человек может занимать не просто два разных, но два противоположных статуса, правда, по отношению к разным людям: для своих детей он отец, а для своих родите­лей — сын. И совсем неизвестно, прежде всего неспециалистам, то обстоя­тельство, что два противоположных или, скажем точнее, противоречащих друг другу статуса могут существовать в одном статусном наборе, у одного

1 Status Inconsistency in Modern Societies / Ed. by H. Strasser, R. Hodge. Duisburge, 1986; Laumann E.O.,Segal D.R. Status Inconsistency and Ethnoreligiours Groups Membership as Determinants of Social Participationand Political Attitude //American Jour, of Sociology. 1971. Vol. 77, No. 1. P. 36-61; Jackson E.F., CurtisR.F. Effects of Vertical Mobility and Status Inconsistency: a Body of Negative Evidence//American SociologicalReview. 1972. Vol. 37, No. 6. P. 701-713; Blocker J., Riedesel P. The Nonconsequences of Objective andSubjective Status Inconsistency: Requiem for a Moribund Concept // The Sociological Quarterly. 1978. Vol.19. P. 332—339; Broom L., Jones F.L. Problematics in Stratum Consistency and Stratum Formation: anAustralian Example//American Jour, of Sociology. 1977. Vol. 82, No. 4. P. 808—825.

2 LenskiG. Status Crystallization: a Non-Vertical Dimension of Social Status//American Sociological Review.1954. Vol. 19. P. 405-413.

1 Lenski G. Status Inconsistency and the Vote: a Four National Test //American Sociological Review. 1967. Vol.32, No. 2. P. 298-301.

человека, и разрушающим образом влиять как на внутренний мир индиви­да, так и на его поведение.

Статусная несовместимость описывает противоречия между двумя или несколькими статусами в статусном наборе человека. Банкир, покупающий продукты на оптовом рынке; женщина-предприниматель; женщина-руко­водитель — примеры статусной несовместимости (домохозяйка — основная роль женщины, на работу по дому уходит много времени, а профессия руко­водителя тоже требует много сил и времени).

Статусы, которые противоречат друг другу, разрушают гармонию статус­ного портрета человека, называются несовместимыми. Представьте себе портрет 20-летнего человека, который выглядит на все 60. В жизни подоб­ное случается в экстремальных условиях, когда в организме человека обна­руживаются патологические нарушения. Но в статусном наборе людей по­добное происходит часто, а мы этого просто не замечаем.

Статусная совместимость наблюдается, когда человек занимает один и тот же ранг в различных иерархиях. Эти иерархии образованы возрастом, полом, образованием, профессией, доходом и т.д. Если в этих иерархиях человек занимает примерно одинаковое высокое или низкое положение, то это и есть статусная совместимость.

Статусная несовместимость — занятие различных рангов в различных иерархиях. Так, глава преступного синдиката имеет большое богатство и власть, но низкий профессиональный престиж. У выдающегося спортсмена — богатство и престиж, но нет социальной власти. Статусная несовмести­мость — черта современного общества, обладающего большой подвижностью. Она влияет на межличностные отношения. Например, в США женщина-юрист или врач-негр — это комбинация низкого приписываемого статуса и высокого достигаемого статуса. Некоторые считают, чтобы вернуть статус­ную совместимость, надо чтобы женщина или негр имели низкую квалифи­кацию.

В любом статусном наборе выделяется один главный статус либо несколь­ко, но гармонично уживающиеся между собой. Главным считается тот ста­тус, который носитель статуса сам признает для себя главным. Для мужчи­ны — это статус занятого в общественном производстве (статус работника), для женщины — домохозяйки. Общество издавна закрепило за ними имен­но эти статусы. В процессе жизни человек усваивает то, что навязывает ему общество. Чем более человек идентифицирует себя с главным статусом, тем тяжелее ему потерять его. Для мужчины потеря работы страшна тем, что она лишает его главного статуса — кормильца семьи. Таким образом, безработ­ный мужчина — пример статусной несовместимости, так как он должен при­носить домой деньги, т.е. зарабатывать, но не имеет места работы.

Для обозначения подобных ситуаций введем понятие абсолютной формы статусной несовместимости, понимая под этим отсутствие в статусном на­боре главного статуса. Под относительной формой статусной несовместимо­сти мы будем понимать неполную реализацию главного статуса (несостояв­шийся поэт или художник; не получивший научной степени ученый).

Оценку того, гармоничным или дисгармоничным является его статусный набор, человек может дать, только смотрясь, как в зеркало, в социальное окружение. Когда профессор, статус которого в любом цивилизованном об­ществе ценится высоко, иронизирует по поводу своего невысокого оклада,

это означает, что он посмотрел на себя глазами других людей. Возможно, его заработком недовольна жена, которой нехватаетденегнато, чтобы обновить свой гардероб, а соседи шутят по поводу его поношенной одежды. Если «но­вый русский» на «Мерседесе» приезжает за продуктами на оптовый рынок, ему могут сделать замечание, что он поступает не в соответствии со своим статусом, т.е. два статуса — богач и покупатель дешевых продуктов — несов­местимы.

Можно при вести немало других примеров: ученый, чтобы поправить свое материальное положение, устраивается продавцом в коммерческий киоск; пожилого человека используют в качестве мальчика на побегушках; мили­ционеру приходится идти в рэкетиры, а министру внутренних дел, призван­ному карать преступников и террористов, — участвовать в переговорах с тер­рористами.

СТАТУСНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТЬЮ называется такое положение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает разные ранги — высокие, средние и низкие.

Для человека со статусной несовместимостью проблема заключается в том, чтобы его принимали в соответствии с его высокой статусной ролью (юрист, врач), а проблема для тех, кто сталкивается с ним, — как реагировать на его низкий статус и не обидеть его. На противоположном конце этой шкалы несовместимости находятся люди с высоким приписываемым статусом, но низким достигаемым.

Несовпадение статусов — это по существу несовпадение рангов статусов либо противоречие прав и обязанностей. Оно способно проявляться в двух формах.

Первая форма: индивид занимает высокую позицию в одной группе и низкую — в другой.

Вторая форма: права и обязанности одного статуса противоречат или ме­шают выполнению прав и обязанностей другого статуса.

Рассмотрим примеры первой формы.Господин М. — талантливый инже­нер, но ничем выдающимся себя в таком качестве не проявивший. Профес­сиональный статус у него средний — таков престиж инженерного труда в об­ществе. Начальство отдает должное его таланту, но считает безынициатив­ным. Коллеги называют его «свой парень» за компанейский характер, высоко оценивают его профессиональные качества, но не хотят видеть его своим на­чальником. Жена и дети любят его как мужа и отца, но не могут гордиться его профессиональными достижениями и при разговоре со знакомыми об­ходят эту тему. Таким образом, у господина М. вырисовывается сложный узор несовпадения статусов.

Первая форма несовпадения статусов проявляется в поведении носителя статуса и ожиданиях окружающих. Так, от банкира никто не ждет, что он станет просить милостыню или разъезжать на подножке трамвая, от спорт­смена — что он будет курить или выпивать. Статус и соответствующее ему поведение (роль) крупного банкира несовместимы со статусом и соответству­ющим поведением человека низшего достатка, который добирается до работы только общественным транспортом или на велосипеде.

Банкиры не разъезжают на велосипедах, а учителя не бранятся, как сапож­ники (а если учитель на уроке использует ненормативную лексику, то у уче-

ника возникает вопрос: тот ли он, за кого себя выдает?). Каждый человек стремится соответствовать манерам поведения представителей своего клас­са. Работяга может позволить себе зайти в автобус в промасленном комби­незоне, но профессор никогда такого не допустит.

Когда подобное происходит, обнаруживается расхождение статуса и соот­ветствующего ему ролевого поведения. Окружающие начинают сомневаться, истинные ли это банкир и спортсмен. Статус и роль пришли в противоречие.

Рис. 35. Первая форма несовпадения статусов проявляется в несоответствии поведения носителя статуса с ожиданием окружающих

Примеры второй формынесовпадения статусов также достаточно много­численны. Статус народного депутата несовместим со статусом министра, поскольку обязанности депутата мешают эффективно выполнять одновре­менно обязанности в структуре исполнительной власти. Министр не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Полицейский не может быть мафиози, иначе он не полицейский: обязанности члена незаконной группи­ровки противоречат должностным обязанностям защитника закона.

Итак, подведем некоторые итоги.

Статусная несовместимость характеризует положение индивида в социаль­ной стратификации. На одной ее шкале индивид занимает высокое место, на другой — низкое. Сегодня мало кто сомневается в том, что для успешной ка­рьеры нужно иметь высшее образование. Само собой разумеется, что чем выше человек поднялся по культурной, профессиональной, служебной или доход­ной лестнице, тем более он образован. Однако в США далеко не все предста­вители так называемого старого класса богатых имеют университетское обра­зование либо окончили колледж. В начале 1990-х гг. народные депутаты в

нашей стране жаловались на то, что их высокий политический статус не соот­ветствует получаемой заработной плате. Понадобилось несколько лет на то, чтобы Государственная Дума повысила их оклады до уровня министерских.

СТАТУСНОЙ СОВМЕСТИМОСТЬЮ называется такое положение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает примерно одинаковые ранги — все высокие, все сред­ние или все низкие.

Статус учителя уважаем и высоко ценится, но его заработная плата часто вызывает сочувствие даже у учеников. Негр может быть профессионалом в своем деле, но до недавнего времени в США он не был свободен выбирать место жительства. Рабочий может получать большие деньги, но он носит непрестижную синюю блузу.

Проблема статусного несовпадения иногда приводит к трагедии. Извест­ны случаи, когда ученые, не добившиеся «подобающих» научных успехов, навсегда покидали науку, спивались, кончали жизнь самоубийством. Речь идет не только о формальном признании. Можно быть доктором наук, но ничего не значить в большой науке, и наоборот. Те, кто ничего не создал к 45—50 годам, начинают нервничать. Если ничего не меняется, то болезнь ста­новится хронической и протекает по собственным законам, согласно кото­рым любой дальнейший успех в науке будет считаться недостаточным на общем фоне недовольства собой.

Количество стрессов и состояний недовольства постепенно перерастает в новое качество — в кризис жизни. Подводя итоги первой половины жиз­ни, индивид не обнаруживает ничего стоящего, созданного им, либо видит дальнейшее существование бессмысленным. Нередко выход из глубокого кризиса — либо неизлечимая душевная травма, либо смерть.

Таким образом, статусная несовместимость — реальная социальная про­блема, затрагивающая большие массы людей.

Статусная несовместимость выступает причиной личной неудовлетворен­ности и социального напряжения. Человек чувствует дисгармонию в своих статусах, его не покидает чувство удрученности, пессимизма, разочарования в себе или в жизни. Статусная несовместимость ведет к психологической неудовлетворенности. Но не только к ней. Объединившись в партию или террористическую организацию, группа недовольных способна принести трагедию всему обществу. Октябрьскую революцию 1917 г. совершила груп­па неудовлетворенных марксистов. Вообще все или подавляющее число ре­волюций и переворотов совершают люди, чувствующие какое-либо статус­ное несоответствие: образованы, но не признаны обществом, политически очень влиятельны, но материально небогаты, материально очень богаты, но не имеют политических рычагов воздействия на общество и т.д.

Противоречие между двумя или более статусами служит причиной многих социальных конфликтов ценностей, что доказали исследования предпосылок возникновения революционных движений в странах Латинской Америки4.

В таком случае говорят, что проблема из личной превращается в обще­ственную. Статусная несовместимость служит причиной личной драмы, а может свидетельствовать о серьезных сбоях в общественном механизме. Если

4 Bergel E. Social Stratification. N.Y., 1962. P. 282.

общество неспособно платить профессору в соответствии в его вкладом в науку и в просвещение, то виновато оно, а не профессор. Не случайно в со­циологии статусная несовместимость понимается как социальное напряже­ние в статусной системе общества. Иными словами, статусная несовмести­мость — признак глубоко зашедшей болезни социальной структуры общества. Справляются с этой болезнью по-разному: одни кончают жизнь самоубий­ством, другие меняют профессию или страну, третьи — социальный класс и образ жизни. В России в первый год «шоковой терапии» многие отцы се­мейств, в прошлом талантливые инженеры, ставшие безработными, накла­дывали на себя руки из-за того, что оказались не в состоянии прокормить семью. Другие недоедали, отказывая себе во всем ради детей. Много талант­ливых ученых эмигрировало за рубеж, а еще больше — сменили род деятель­ности и ушли, к примеру, в «челноки». Безработный мужчина — пример ста­тусной несовместимости, так как статус мужчины трудоспособного возрас­та совместим с занятостью и несовместим с ее отсутствием.



2016-01-26 3465 Обсуждений (0)
ФОРМЫ И ВИДЫ СТАТУСНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ФОРМЫ И ВИДЫ СТАТУСНОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)