Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Минимально допустимый размер объединенных (средних) проб (образцов)



2016-09-16 1090 Обсуждений (0)
Минимально допустимый размер объединенных (средних) проб (образцов) 0.00 из 5.00 0 оценок




Наименование товара Масса товарной партии, т Упаковка Размер пробы, кг
вид вместимость, кг факт. отобранной мин. допустимой
Продовольственные товары
Крупа рис Хлеб ржано-пшеничный Сухарные изделия Картофель Морковь Морковь Яблоки Груши Слива Лимоны Сухофрукты Овощные консервы Водка Вино виноградное Чай байховый черный   Молоко пастеризованное Масло сливочное фасованное Масло сливочное нефасов. (монолиты) Сметана фасованная   Сыр плавленый   Колбаса вареная Колбаса полукопченая Икра лососевая   0,5 1000 банок 2000 бут. 2000 бут. 0,5             0,5     500 бан. Мешки   Лотки Коробки - Мешки Ящики Ящики Ящики Ящики Коробки Мешки Банки Бутылки Бутылки Пачки (в коробках) Тетра-пачки Пачки (в коробках) Коробки Полимер. коробки Пачки (в короб.) Батоны Батоны   Банки     - 0,5 0,5л 0,7 0,1     1л   0,25/20     0,25/20   100/20   0,5 0,100 3 буханки по 0,8 кг 3 банки 5 бут. 5 бут. 20 пачек     3 упаковки   5 пачек     0,5 кг 3 упаковки   5 упаковок   0,5 батона 1 батон 1 банка  

 

Задание 5 (носит рекомендательный характер, целесообразно выполнять студентам, которые будут делать экспериментальные курсовые или дипломные работы).

Определите размер среднего образца для направления в испытательную лабораторию. Отберите навеску от натурального образца или опишите, как должна быть отобрана и подготовлена навеска.

Размер среднего образца конкретных товаров для испытаний определяется либо по стандарту на методы испытаний или на продукцию (общие технические условия), либо специальными методиками. Качество товаров (или их частей), отобранных в средний образец, должно быть тождественно остальным товарам в товарной партии. Чаще всего размер среднего образца определяется в процентах от объединенной (исходной) пробы или выборки.

Из среднего образца для определения физико-химических показателей отбирается навеска. Для этого от каждого единичного экземпляра товара в средней пробе берется определенная фиксированная часть, составляющая 10-25% от массы (объема) товаров.

После этого все твердые части измельчаются, если необходимо извлечь определяемый компонент путем экстрагирования, или исследуются без разрушения выделенных частей. Измельченные или неизмельченные части из разных экземпляров смешиваются вместе, размещаются в банку с притертой крышкой. Для товаров с легко изменяющимся качеством (например, многие пищевые продукты, парфюмерно-косметические изделия) измельченный и/или перемешанный образец необходимо хранить в холодильнике. Применяют также фиксацию образцов этиловым спиртом и другими консервантами, не изменяющими состав и свойства компонентов.

Перед началом испытаний измельченный образец интенсивно перемешивают, после чего отбирают навески для испытаний. Размер навески определяется методикой исследования конкретных показателей. При проведении испытаний для повышения достоверности и воспроизводимости результатов ставят параллельные опыты, для чего отбирают 3-5 навесок и проводят с ними испытания.

 

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

 

Контроль качества товаров, статистический контроль по альтернативному признаку

Цель работы:овладение навыками контроля качества товаров, в том числе статистическим контролем по альтернативному признаку.

Подготовительная работа студента к занятию:изучить учебник [1. С. 143-144].

Средства обучения:стандарты на методы испытаний (на кондитерские изделия, безалкогольные напитки, обувь, посуду и др.), регламентирующие приемочные и браковочные числа; плакаты, альбомы, муляжи с изображением дефектов товаров; натуральные образцы с дефектами.

 

Задание 1. Ознакомьтесь с наиболее распространенными дефектами товаров по плакатам, альбомам, муляжам или натуральным образцам. Выявите критические, значительные и малозначительные дефекты.

Результаты запишите в виде табл. 7.1.

Таблица 7.1.

Группы дефектов товаров

Наименование товара Группы дефектов
критические значительные малозначительные
       

 

Заключение: укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: 1)пригодные к использованию по назначению; 2) условно пригодные; 3) непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым, а какие – к неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).

 

Задание 2. Рассчитайте приемочные и браковочные числа товарных партий карамели, конфет, пива, безалкогольных напитков, а также приемочный уровень дефектности. Исходная информация по продовольственным товарам представлена в таблице 7.2. Аналогичная работа может быть выполнена по непродовольственным товарам.

Таблица 7.2.



2016-09-16 1090 Обсуждений (0)
Минимально допустимый размер объединенных (средних) проб (образцов) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Минимально допустимый размер объединенных (средних) проб (образцов)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1090)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)