Определение массовой доли минеральных веществ
Метод определения содержания золы основан на полном сжигании органических веществ, удалении продуктов их сгорания и определении оставшейся минеральной составной части. В состав минеральной части входят металлы и неметаллы: Na, К, Са, Mg, Fe, Br, Cl, S, P и др. Навеску исследуемого материала от 5 до 10 г (в зависимости от предполагаемого содержания минеральных веществ) взвешивают с точностью до 0,0001 г в предварительно прокаленном до постоянной массы фарфоровом тигле (или небольшой фарфоровой чашке), подсушивают в сушильном шкафе, обугливают на электрической плитке до полного прекращения выделения летучих веществ (дыма). Тигель с обугленным материалом помещают в муфельную печь и озоляют сначала при умеренном нагревании. Затем постепенно поднимают температуру в муфельной печи и доводят стенки печи до темно-красного каления (температура приблизительно 500 °С). Прокаливание содержимого тигля продолжают до тех пор, пока зола, окрашенная в белый, сероватый или желтоватый цвет, не будет иметь темных частиц несгоревшего угля. Тогда тигель с золой помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают, после чего повторно прокаливают при темно-красном калении муфеля в течение 15-20 мин. и затем снова охлаждают и взвешивают. При повторном взвешивании масса золы не должна изменяться. Массовую долю минеральных веществ в исследуемом материале в процентах вычисляют по формуле: М2 – М1 Х = ————х100 М где М1 - масса пустого тигля, г; М2 - масса тигля с золой, г; М - масса исследуемого вещества, г. Лабораторная работа № 2 Определение массовой доли поваренной соли и кислоты в продовольственных товарах Цель работы: Определить массовую долю поваренной соли и кислоты в продовольственных товарах.
Задание:Определить массовую долю поваренной соли и кислоты в рыбе соленой, вяленой, холодного копчения, колбасе, томате.
Определение содержания поваренной соли При выборе метода исследования следует принимать во внимание его плотность, чувствительность, избирательность и время проведения анализа. Принимаемый в настоящее время, как при проведении научных исследований, так и при проведении практических анализов аргентометрический метод определения поваренной соли (метод Мора) основан на титровании хлорида натрия раствором азотнокислотного серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия. Однако, аргентометрический метод имеет следующие недостатки: 1) возможен только в нейтральной среде, так как хромовокислое серебро растворимо в кислотах; 2) не применим в присутствии веществ, дающие нерастворимые осадки с хромовокислым ионом; 3) неудобен в присутствии хотя бы слегка окрашенных солей, так как изменение цвета осадка в этих условиях наблюдать довольно трудно. Кроме того, определение содержания поваренной соли по этому методу обладает рядом погрешностей: неизбежны потери при приготовлении вытяжки и при фильтрации и т.д. Метод Фольгарда Указанных выше недостатков лишен метод роданометрического определения содержания поваренной соли в мясопродуктах (метод Фольгарда). Сущность метода. При взаимодействии растворимых роданистых солей с нитратом серебра образуется нерастворимый осадок роданистого серебра. Индикатором при титровании служит ион окиси железа, в виде железных квасцов. Как известно, ион дает с роданистым ионом интенсивно красное окрашивание. Окрашивание может появиться лишь тогда, когда кончилось осаждение роданистого серебра.
AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3; AgNO3 + KCNS = AgCNS + KNO3; 2Fe(NH4)(SO4)2 + 6KCNS = 2Fe(CNS)3 + 3K2SO4 +(NH4)2SO4
Этот метод обладает при определении хлорида натрия в пищевых продуктах рядом преимуществ: 1) в результате сжигания навески в концентрированной азотистой кислоте НNO3 происходит более полное извлечение ионов Cl- и, следовательно, более точное определение ионов, чем по аргентометрическому методу; 2) метод Фольгарда не ограничен реакцией среды, ни другими условиями среды; 3) все определение занимает 20 минут и происходит в одной колбе, что устраняет механические потери. Этот метод предложен и принят Международной Организацией Стандартизации как стандартный для определения содержания поваренной соли. Техника работы: навеску измельченного продукта 1-2 г помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, приливают 15 мл концентрированной азотной кислоты и точно отмеренное количество раствора азотнокислого серебра – 25 мл, далее приливают 5 мл раствора марганцовокислого калия 7,5% концентрации. Закрывают горлышко колбы фольгой и кипятят раствор до обесцвечивания, избегая бурного вскипания жидкости. После кипячения добавляют в колбу 100 мл дистиллированной воды и прибавляют 2-3 мл индикатора (содержащего крепкую азотную кислоту) и при постоянном помешивании титруют из бюретки раствором роданистого аммония 0,1 н концентрации до появления остающегося красноватого окрашивания. За окраской удобнее всего следить сверху колбы, поставленной на белую бумагу или на белое стекло. Разность количеств прилитого заранее и не вошедшего в реакцию раствора серебряной соли, очевидно, эквивалента концентрации присутствовавшего в растворе анализируемого вещества – в данном опыте хлористого натрия. Содержание хлорида натрия (%) рассчитывают по формуле:
Х = 0,00584(20К1–VК2)200·100/(mo·20)=5,84 (20К1 – VК2) / mo
где 0,00584 – количество хлорида натрия, эквивалентное 1 мл 0,1Н раствора нитрата серебра; К1 – коэффициент пересчета на точно 0,1 Н раствора нитрата серебра; V – объем роданида калия, израсходованного на титрование, мл; К2 – коэффициент пересчета на точно 0,1 Н раствор роданида калия; 200 - разведение, мл; mо – масса навески, г; 20 – объем титруемого раствора.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1303)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |