Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условия предоставления и периоды выплаты пособия по временной нетрудоспособности





 

По общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления инвалидности, кроме установленных законодательством случаев.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности, продолжительность выплаты и источник финансирования установлены законодательством отдельно для конкретного случая нетрудоспособности. Рассмотрим каждый из них.

Утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы . Пособие выплачивается застрахованному за весь период времени нетрудоспособности до дня ее восстановления или до установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. При этом за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя, а начиная с четвертого дня – за счет средств ФСС России. В то же время существуют исключения из этого правила в следующих случаях:

♦ пособие работникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до шести месяцев (за исключением пособия при заболевании туберкулезом), выдается не более чем на 75 календарных дней по этому договору; при заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности;

♦ работающим инвалидам пособие выдается до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году, за исключением пособия при трудовом увечье или профессиональном заболевании, которое выдается на общих основаниях (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1. Основания назначения пособия по временной нетрудоспособности и продолжительность его выплаты

 

Окончание

 

Уход за больным членом семьи . Сроки выплаты пособия зависят от категории члена семьи (ребенок с учетом его возраста или взрослый), диагноза, условий лечения (амбулаторное или в стационаре). Так, установлены следующие сроки выплаты пособия, ограниченные максимальным количеством календарных дней в календарном году, по всем случаям ухода за больным:



♦ ребенком в возрасте до семи лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

♦ ребенком в возрасте от семи до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

♦ ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или пребывания в стационаре, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

♦ ребенком в возрасте до 15 лет – ВИЧ-инфицированным или при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. Во всех указанных случаях право на пособие имеет любой член семьи, фактически осуществляющий уход за заболевшим;

♦ взрослым членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Карантин застрахованного лица и ребенка в возрасте до семи лет , посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным. Пособие выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином и за счет средств ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности. При карантине детей до семи лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, или других членов семьи из числа недееспособных, пособие выплачивается одному из родителей (иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина. Причем пособие выдается, если работник был отстранен от работы органами санитарно-эпидемиологической службы вследствие инфекционного заболевания лиц, окружавших его, либо в случае выявления его бактерионосительства. Если ребенок, бывший в контакте с заболевшими, не может посещать детское дошкольное учреждение, пособие при карантине выдается ухаживающему за ним лицу. Такое же правило действует при карантине для иных членов семьи, признанных в установленном порядке недееспособными. Пособие выплачивается за весь период карантина.

Протезирование граждан по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении. Пособие выплачивается за счет средств ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Долечивание в санаторно-курортных учреждениях , расположенных на территории России, непосредственно после стационарного лечения – за счет средств ФСС России с первого дня временной нетрудоспособности за весь период пребывания в этом учреждении, но не более чем за 24 календарных дня. При этом руководствуются Порядком медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение[91], Порядком организации работы по направлению больных из учреждений, находящихся в ведении Минздрава России и Российской академии медицинских наук, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации[92]. Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), могут считаться застрахованными лицами, если они добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это означает, что в таких случаях они имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех указанных выше случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, кроме календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

♦ освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

♦ отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

♦ заключения под стражу или административного ареста;

♦ проведения судебно-медицинской экспертизы.

Для отдельных случаев болезни застрахованного лица или членов его семьи законодательством предусмотрены специальные изъятия из общих правил. Например, одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну (попечителю) детей в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 бэр, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируется получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни ребенка.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (808)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)