Уильям Викри (США) и Джеймс Миррлис (Великобритания)

2016-09-16 1144 Обсуждений (0)
Уильям Викри (США) и Джеймс Миррлис (Великобритания) 0.00 из 5.00 0 оценок

«За разработки в области теории стимулов при получении асимметрической информации»

Уильям Викри

Родился в 1914 г. в Канаде. В 1935 г. окончил Йельский университет. Продолжил обучение в Колумбийском университете, где в 1947 г. получил степень доктора. У.Викри работал в различных организациях консультантом по вопросам налогообложения, а с 1946 г. преподавал в Колумбийском университете.

Имя У.Викри известно в экономических кругах в связи с его анализом механизма аукционов. В 1961 г. он вводит в научный оборот понятие «аукциона второй цены» (second-price auction), который сейчас называют «аукционом Викри». Его суть: индивиды выражают свои предпочтения в отношении блага, предлагая на аукционе определенные суммы за право приобретения его. Эти величины ранжируются, и выигрывает аукцион, как известно, тот, кто предложит наибольшую сумму. Фактически победитель платит не максимальную, а вторую по величине денежную сумму, предложенную его конкурентом-предшественником. «Аукцион Викри» приводит к эффективному общественному распределению благ: благо достается индивиду с наибольшей готовностью платить.

Помимо «аукционов второй цены» У.Викри исследовал механизмы действия трех других аукционов: английского (открытые торги с последовательным повешением ставок покупателями), голландский (открытые торги с последовательным снижением ставкм аукционистом) и аукционы первой цены (одновременное назначение ставок покуаетелями). В процессе проведенного анализа У.Викри установил, что при определенных условиях ожидаемая цена продажи на всех аукционах будет одинаковой. Этот результат известен как теорема об эквивалентности выручки.

Работы У.Викри привлекли внимание многих исследователей к анализу аукционов как механизма распределения, а основные результаты, полученные им, излагаются уже во вводных курсах по экономике.

Не менее знамениты и работы У.Викри в области теории оптимального подоходного налога. Он сформулировал 21 предложение по реформированию системы подоходного налога в США. В качестве одного из требований по созданию стабильной налоговой базы У.Викри назвал нейтральность налога по отношению ко времени получения дохода. Для реализации этого принципа он предлагал ввести индивидуальные налоговые счета для каждого налогоплательщика, построенные по депозитному принципу.

У.Викри исследовал также теоретические и практические вопросы оптимального ценообразования в общественном секторе, теорию общественного выбора и ряд других экономических проблем.

Работы:

«Измерение предельной полезности реакцией на риск» //Эконометрика, 1945, т.13.

«Повестка дня для прогрессивного налогообложения» - Нью-Йорк, 1947.

«Полезность, стратегия и правила общественного решения» //Квартальный экономический журнал, 1960, т.74.

«Аукцион и игры в повышении цены» //Последние достижения в теории игр: Принстон, 1962.

«Город как фирма» //Экономика общественных услуг - Лондон, Нью-Йорк, 1970.

«О механизме экономического развития» //Монетарная экономика, 1968, т.22.

«Повторяющиеся методы в экономической динамике» (совместно с Н.Стокеу) - Кембридж, Лондон, 1988.

Джеймс Миррлис

Родился в 1936 г. в Шотландии. В 1957 г. он окончил университет в Эдинбурге по специальности математика. Затем занялся изучением экономических проблем и в 1963 г. получил степень доктора в Кембриджском университете. Преподавал в Оксфорде и Кембридже.

Вклад Дж.Миррлиса в экономическую науку связан в основном с его исследованиями в области экономики общественного сектора. Он провел серьезное исследование оптимального налогообложения товаров (совместно с П.Даймондом). Но наиболее значительными считаются его разработки в области экономики информации. Решая проблему оптимального подоходного налога, Дж.Миррлис разработал методологию, ставшую основой практически всех исследований в области экономики информатики. По его мнению, перераспределение полезности в обществе должно осуществляться при помощи подоходного налога, при этом налоговая шкала должна быть одинакова для всех граждан.

В 70-х гг. Дж.Миррлис публикует серию статей с анализом проблемы морального риска (moral hazard), применяя этот анализ к страхованию и к проблеме мотивации индивидов и групп внутри фирм. В работе по внутрифирменной организации (1976) Дж.Миррлис проанализировал стимулирующее воздействие различных систем оплаты труда, а также иерархическую структуру управления. В результате проведенного исследования он пришел к выводу о том, что вознаграждение на низших уровнях управления должно иметь форму фиксированного оклада, тогда как для высшего звена менеджеров более предпочтительной является оплата, зависящая от прибыли фирмы.

Работы:

«Исследование в теории оптимального подоходного налога» //Обзор экономических исследований, 1971, т.38.

«Оптимальное налогообложение и общественное производство. I: Производственная эффективность; II: Налоговые правила» // Американское экономическое ревью, 1971, т.61.

«О налогообложении производителя» //Обзор экономических исследований, 1972, т.39.

«Заметки об экономическом благосостоянии, информации и неопределенности» //Очерки о равновесном поведении - Амстердам, 1974.

«Теория морального риска и невнимательного поведения: Часть I - Оксфорд, 1975.

«Оптимальная структура побуждений к труду и власть внутри организации» //Экономический журнал, 1976, т.7.

Год

Обсуждение в статье: Уильям Викри (США) и Джеймс Миррлис (Великобритания)