Состав желудочного сока
Неорганические вещества: вода, соляная кислота (НСl), катионы калия, натрия, аммония, магния, кальция, анионы хлора, небольшое количество сульфатов, фосфатов и бикарбонатов. Органические вещества: белки, в том числе ферменты, молочная кислота, глюкоза, креатинфосфорная кислота, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, муцин. рН желудочного сока 0,8-1,0. Содержание свободной соляной кислоты 0,1-0,5%. Кислотность желудочного сока измеряется количеством миллилитров 0,1 н раствора едкого натра (NaОН), пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока. Различают свободную кислотность и общую кислотность. В общую кислотность входят свободная и связанная соляная кислота, другие кислоты и соли, имеющие кислую реакцию. Значение соляной кислоты: • создание оптимум рН для действия пепсинов; • активация пепсиногенов; • участие в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез (стимулирует образование гастрина и секретина); • денатурация и набухание белков; • створаживание молока; • регуляция пилорического рефлекса; • регуляция секреции фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой двенадцатиперстной кишки; • стимуляция моторной активности желудка; • бактерицидное действие; • растворение кальциевых солей (деминерализация солей). Протеолитические ферменты - пепсины, гидролизуют белки до высокомолекулярных соединений - полипептидов (пептонов). Вырабатываются главными клетками слизистой желудка в виде неактивных пепсиногенов, которые в кислой среде переходят в свою активную форму - пепсины. В настоящее время известно 8-11 различных пепсинов, подразделяемых по своим функциональным особенностям на несколько групп: • пепсин А (собственно пепсин)- группа ферментов, активных при рН 1,5-2,0; • пепсин С (гастриксин) - оптимум рН 3,2-3,5; • пепсин В (парапепсин, желатиназа) - разжижает желатину, расщепляет белки соединительной ткани. Оптимум рН до 5,6; • пепсин D (реннин, химозин, сычужный фермент) - превращает белок молока казеиноген в казеин. Липолитические ферменты(липаза) оказывают слабый гидролизующий эффект на жиры, максимальный эффект оказывают на эмульгированные жиры, например жир молока 2. Тоны сердца и значение клапанного аппарата. 41 Тоны сердца – звуки, возникающие при работе сердца. Методом аускультации (прослушивания) исследуют два тона. · Первый, или систолический тон – длинный, низкий, протяжный, глухой. Совпадает с систолой желудочков. Захлопывание атриовентрикулярных клапанов, вибрация сухожильных струн; шум крови, изгоняемой из желудочков в сосуды (вихревые движения). · Второй, или диастолический тон – короткий, высокий, звонкий, отрывистый. Он слышен во время диастолы желудочков, когда захлопываются полулунные клапаны. При регистрации звуковых явлений в сердце (фонокардиография) выделяют дополнительные тоны, их называют третьим и четвёртым. Третий тон регистрируется во время заполнения желудочков кровью в начале их расслабления, а четвёртый – при нагнетании крови в желудочки в начале систолы предсердий. При аускультации эти звуки сливаются с основными тонами и в отдельности не прослушиваются. Аускультациюпроводят в определенных точках на грудной клетке, точки наилучшей слышимости. Тоны сердца изучают для диагностики болезней клапанного аппарата сердца, т.к. при патологии тоны могут изменяться и к ним присоединяться дополнительные звуки – шумы. 3. Нервная и гуморальная регуляция физиологических функций и развитие этих форм регуляции в процессе эволюции. 2 Физиологическая регуляция –активное изменение функций организма, направленное на обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности, а также сохранение гомеостаза. · Неспецифическое влияние – с током биожидкостей вещества могут доставляться к любым клеткам организма; · Значительный латентный период (образование, проход ч/з мембраны, кровь и тк жидкость); · Длительное влияние, пока БАВ не распадутся Нервная физиологическая регуляция появилась на более позднем этпе эволюции. Для переработки и передачи информации опосредуется через ЦНС и ПНС. Сигналы передаются с помощью нервных импульсов. Особенности нервной регуляции: · специфическое влияние – сигналы доставляются к строго определенным органам и тканям; · быстрое/мгновенное действие – большая скорость передачи возбуждения; · кратковременность действия. По функциям НС бывает соматическая/двигательная (иннервирует скелетные м-цы) и вегетативная (внутренние органы. Состоит из симпатического и парасимпатического отделов). По И.П.Павлову различают рефлексы безусловные и условные. Для возникновения рефлекса необходимо 2 обязательных условия: · достаточно сильный раздражитель, превышающий порог возбудимости · рефлекторная дуга Рефлекторная дуга – это путь, по которому проходит нервный импульс от места раздражения до исполнительного органа. Дуги делятся на простые (состоят из двух нейронов) и сложные (более двух нейронов). Компоненты рефлекторной дуги: 1. Рецептор воспринимает раздражение из внешней (экстерорецептор) или внутренней среды (интерорецептор). 2. Афферентный путь – дендриты (отростки) чувствительных нейронов. Передает возбуждение от рецепторов в рефлекторный нервный центр. 3. Нервный центр – совокупность нейронов, расположенных на различных уровнях ЦНС и отвечающих за выполнение сложной рефлекторной функции. 4. Эфферентный путь представляет собой аксоны нейронов, передающие информацию от рефлекторного нервного центра к рабочему органу. 5. Эффектор – исполнительный орган, который в ответ на раздражение изменяет свою деятельность. Органами-эффекторами являются мышца или железа. Обратная связь – это поток импульсов от рецепторов рабочего органа в ЦНС. Он несет информацию об эффективности ответной реакции. За счет обратной связи рефлекторная дуга замыкается в кольцо. Билет 29. 1. Особенности желудочного пищеварения у свиньи и лошади. 7 Желудочное пищеварениеулошади.Желудок у лошадей однокамерный. В зависимости от размеров лошади его емкость колеблется от 6 до 15 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть имеет расширенный слепой мешок, и в ней отсутствуют железы. В слизистой оболочке фундальной и пилорической частей расположены кардиальные, фундальные и пилорические железы. В желудке рН содержимого колеблется от 1,1 до 6,8. В слепом мешке благодаря поступлению слюны сохраняется слабощелочная реакция, что способствует жизнедеятельности микрофлоры. Уже в слепом мешке начинается переваривание клетчатки и крахмала, но в меньшей степени, чем в преджелудках жвачных. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты самого корма. Растительные диастазы в слабощелочной среде расщепляют крахмал до дисахаридов и глюкозы, чему способствует характерное для желудка лошади послойное распределение корма. Желудочный сок постепенно пропитывает и разжижает пищевой ком, поэтому внутри его в течение некоторого времени поддерживается слабощелочная среда. Слюна также способствует поддержанию щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях. В пищевой массе, уже пропитанной желудочным соком, начинают действовать его ферменты — пепсины и липаза. Таким образом, в желудке лошади происходит одновременное переваривание углеводов, белков и жиров. Переваривание в желудке и эвакуация пищевого кома в двенадцатиперстную кишку — медленно протекающие процессы. Секреция желудочного сока у лошади происходит непрерывно, а каждый прием корма усиливает ее. Даже пустой желудок выделяет за сутки в среднем до 30 л сока. Эта особенность позволила использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока. В связи с непрерывным характером желудочной секреции фазы секреторной деятельности желудка у лошади выражены слабо. Моторная функция желудка характеризуется периодичностью и волнообразностью. При снижении кислотности деятельность ее усиливается. По мере переваривания и эвакуации пищи кислотность желудочного сока снижается, а моторная деятельность возрастает. Желудочное пищеварение у свиней.По морфофункциональным особенностям пищеварительных органов свиньи занимают промежуточное положение между травоядными животными с многокамерным желудком и плотоядными, у которых желудок однокамерный. В однокамерном желудке свиньи в отличие от желудка плотоядных животных кардиальная часть занимает около половины общей площади. В области впадения пищевода кардиальная часть желудка образует выпячивание — слепой мешок. По строению слизистую оболочку в желудке подразделяют на следующие зоны: пищеводную, кардиальную, дивертикул слепого мешка, зону дна желудка и пилорическую. В пищеводной зоне отсутствуют железы. В слизистой оболочке слепого мешка и кардиальной зоны расположены железы, вырабатывающие слизистый секрет, не содержащий пепсина и соляной кислоты. Железы фундальной и пилорической зон соответствуют таковым у плотоядных животных. Желудочный сок свиней содержит ферменты пепсин и химозин, наличие липазы точно не установлено. Желудочная секреция у свиней происходит непрерывно. В связи с актом приема пищи желудочная секреция резко усиливается. Рефлекторная фаза желудочной секреции наступает через 5—10 мин от начала кормления и продолжается около двух часов. Особенностью желудочного пищеварения у свиней является слабое перемешивание пищевых масс при поедании корма плотной консистенции и послойное распределение корма мере его поедания. В желудке свиньи, так же, как и лошади, одновременно идут амилолитические и протеолитические процессы. В кардиальной зоне желудка и слепом мешке создаются благоприятные условия для переваривания углеводов с помощью ферментов слюны и растительных кормов. В фундальной и пилорической частях под действием пепсина и соляной кислоты идет гидролиз белков до пептонов. В желудке свиньи происходит и молочнокислое брожение, но его интенсивность относительно невелика. У новорожденных поросят желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты. Кислая реакция в желудке обусловлена в этот период присутствием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении гликогена, находящегося в клетках желудочных желез. Соляная кислота появляется в желудочном соке ко второй-третьей декаде. 2. Углеводный обмен и его регуляция. Особенности углеводного обмена у жвачных животных 50 К углеводам относятся моносахариды (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза, рибоза, арабиноза, ксилоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), олигосахариды (раффиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин) ЗНАЧЕНИЕ углеводов. СОДЕРЖАНИЕ глюкозы в крови - важный гомеостатический показатель. У жвачных в крови содержится 0,4-0,6 г/л глюкозы, у моногастричных больше - 1,0-1,6 г/л; у птиц - до 3 г/л. При снижении концентрация сахара в крови могут наступать судороги, потеря сознания. При повышении уровня глюкозы в крови она частично переходит в гликоген (резерв), частично выделяется с мочой Основные этапы обмена 1. Пищеварительный. Основные углеводы корма - крахмал и гликоген - начинают перевариваться в желудке (внутри пищевого кома, в щелочной среде, амилолитические ферменты слюны, корма, микрофлоры), а заканчивают - в тонком кишечнике (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза поджелудочного и кишечного соков). Моносахариды (глюкоза и фруктоза) всасываются в кровь. 2. Промежуточный обмен углеводов. По воротной вене глюкоза поступает в печень. Здесь происходят следующие процессы: гликогенез - образование гликогена из глюкозы, неогликогенез - образование гликогена не из глюкозы, а из молочной кислоты, ЛЖК, глицерина, безазотистых остатков аминокислот; гликогенолиз - распад гликогена до глюкозы. Аналогичные процессы происходят в мышцах. Распад глюкозы происходит двумя путями: Аэробный распад (окисление) - до углекислого газа и воды, при этом полностью освобождается энергия. Часть энергии переходит в потенциальную энергию химических связей - макроэргов (АТФ, АДФ, креатин-фосфат, гексозофосфат), остальная тратится организмом непосредственно. Анаэробный распад (бескислородный) - идет до молочной кислоты. В процессе многостадийных реакций энергия освобождается не сразу, а порциями, что предотвращает потери энергии в виде избытка тепла. 3. Конечный этап. Конечными продуктами являются С02 и Н20 которые выделяются из организма. Молочная кислота, образующаяся при анаэробном распаде углеводов, частично идет на ресинтез гликогена.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |