В) Секция охлаждения водой
Для молока Re = (1.37) Для воды Re = (1.38)
Для молока Re = (1.39) Для ледяной воды Re = (1.40)
В рамках веерного исследования Роскачества изучены параметры качества и безопасности творога с массовой долей жира 9% 44 торговых марок по 62 показателям. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский». После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества. Следующие марки доказали соответствие: «Рузский творог», «Останкинское», «РостАгроэкспорт», «Дмитровский творог», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Кубанская буренка», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко», «Вкуснотеево». Нарушения выявлены у творога 16 торговых марок. По результатам исследований можно составить список всевозможной фальсификации: · замена молочного жирарастительным; · несоответствие % содержанию жира; · масса меньше, чем указано в этикетке; · содержание крахмала; · содержание стабилизатора—гуаровой камеди; · Следы антибиотиков;
· наличие кишечной палочки; · недостоверная информация в этикетке производителя; · Превышение максимально допустимого уровня дрожжей; · Плесени; · повышенная влажность; · недостаточное % содержание белка.
1) наличие следов антибиотиков, не превышающих норм; 2) недостаточное количество молочнокислых бактерий (2,6*105 КОЕ/см3 при норме 1*106 КОЕ/см3); 3)дрожжи превысили допустимую норму в 2 раза (2*102 КОЕ/см3, при норме 1*102 КОЕ/см3). Имеется взаимосвязь между первыми двумя нарушениями –жизнедеятельность кисломолочных бактерий под воздействием антибиотиков снижается. Это проявляется в замедлении деления бактерий, почти полном прекращении молочнокислого брожения. Можно сказать, что при ликвидации первой проблемы, вторая решаема. А я решила «бороться» с третьим нарушением. Предотвратить дрожжи могут и консерванты( сорбат калия), но в твороге он содержаться не может по правилам ГОСТа. Тем более сорбат калия вызывает аллергическую реакцию. А внесение новой закваски может не только устранить дрожжи, но и позволить увеличить количество полезных молочнокислых микроорганизмов, тем самым повышая качество исследуемого творога.
В дипломном проекте «Про изводство творога с массовой долей жира 9%» будут рассматриваться следующие нововведения: 1. Для улучшения качества продукта, а так же для увеличения срока годности к штаммам бактерий лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков введем дополнительно завкваску «VIVO» Состав Симбилакт VIVO: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis ssp. diacetilactis, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Propionibacterium freudenreichii, Acetobacter ssp. aceti, Lactobacillus acidophilus. Минимальная концентрация живых бактериальных клеток –1- 109 КОЕ/г Закваска увеличивает количество молочнокислых микроорганизмов, а так же проявляет ингибирующую активность против дрожжей.
2.Автоматизация технологического процесса пастеризации молока.
Для проведения патентных исследований определяется предмет поиска по теме дипломного проекта, подлежащий исследованию. Предмет поиска: «Производство творога».
Поиск производится по отечественному патентному фонду библиотеки КНИТУ и национальной библиотеки РТ.
Глубина поиска 16 лет, начиная с текущего года и вглубь без пробелов. Источником информации об отечественных изобретениях является официальный бюллетень РФ «Изобретения, Полезные модели» и информационно-поисковая система Интернет сайт www.fips.ru. Классификационные индексы предмета поиска определяются по Международной Патентной Классификации МПК: A21D2/36, В65В25/16, Классификационные индексы предмета поиска определяются по Международной Патентной Классификации МПК: A21D2/36, В65В25/16, C12N1/18.
Целью патентных исследований является устранение несовершенства, выявленного при проверке качества творога -- сокращение количества дрожжей, которые превышают допустимую норму в 2 раза. Необходимо так же увеличить количество молочнокислых бактерий( при проверке было выявлено, что в твороге «Лакомо» количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта 200)
Для составления полного списка изобретений, имеющих отношение к теме поиска, используются годовые систематические указатели к официальному
Таблица 2.1
(21) 2014151721 (22) 21.05.2013 (72)БЕНФЕЛЬТ Конни (DK), МОРГЕНСТЕРН Хенке Урсула (DK) (54) ШТАММ PROPIONIBACTERIUM, ОБЛАДАЮЩИЙ ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОТИВ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ (ВАРИАНТЫ) И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ (57) Реферат: Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей
Область изобретения Настоящее изобретение относится к новым штаммам Propionibacterium, а также препаратам и композициям, таким как ферментативные бульоны, защитные культуры, конечные пищевые или кормовые продукты только с Propionibacterium или в комбинации с бактериями рода Lactobacillus. Настоящее изобретение также относится к способам контроля роста контаминанта, такого как бактерии, дрожжи и плесневые грибы, посредством применения таких новых штаммов Propionibacterium. Предпосылки изобретения Дрожжи и плесневые грибы играют основную роль в порче различных видов молочных продуктов, таких как йогурт, подслащенные сливки и сметана, а также разновидности свежих и зрелых сыров, и таким образом могут приводить к значительным экономическим потерям. Для сохранения молочных продуктов и обеспечения и продления срока хранения применяют химические консерванты, такие как органические кислоты и их соли (например, сорбат и пропионат). Недостатками при применении химических консервантов являются требования к маркировке (часто в виде чисел E) и потенциальные побочные эффекты на органолептические свойства пищевых продуктов. В 1993 г. Valio, финской компанией молочных продуктов, в EP 0576780 описано применение защитной культуры для подавления роста грибов. Эта культура является смесью штамма Lactobacillus rhamnosus (депонированного в Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH (DSM) с
Патент US 4728516 относится к способу подавления плесневых грибов и психротрофных бактерий в твороге с применением смеси Streptococcus lactis подвид diacetylactis и с применением Propionibacterium shermanii в твороге при температурах охлаждения. Цель изобретения Целью вариантов осуществления настоящего изобретения является обеспечение улучшенных штаммов Propionibacterium, а также препаратов и композиций, таких как ферментативные бульоны, защитные культуры, конечные пищевые или кормовые продукты, содержащие такие улучшенные Propionibacterium отдельно или в комбинации с бактериями рода Lactobacillus. Целью вариантов осуществления настоящего изобретения является обеспечение способов контроля роста контаминанта, такого как бактерии, дрожжи или плесневые грибы, с помощью таких новых штаммов Propionibacterium. Краткое описание изобретения Автором(авторами) настоящего изобретения было обнаружено, что новые штаммы Propionibacterium обладают улучшенными свойствами в отношении способности контролировать рост контаминанта, такого как бактерии, дрожжи или плесневые грибы.
Подробное описание изобретения Противогрибковые действия коммерчески доступных противогрибковых культур HOLDBAC™ YM-B и HOLDBAC™ YM-C (DuPont, Дания) были
Настоящее изобретение относится к улучшенным пропионовым бактериям, обладающим ингибирующей активностью против дрожжей или плесневых грибов. Эти бактерии являются подходящими для обеспечения сохранности продуктов (например, пищи или корма). Штаммы, которые были изучены методом посева на агар, могут применяться для разработки противогрибковых культур, в частности, для применения в молочном производстве. С помощью противогрибковых молочнокислых бактерий было бы возможным применение противогрибковых культур на основе принципа совместной культуры HOLDBAC™ YM, например, для применения в йогурте (включая питьевой йогурт), сметане, полутвердом и твердом сыре, твороге, свежем сыре, кислом сыре, сливочном сыре и белом соленом сыре. Потенциальным применением могут являться другие области пищевого применения, такие как, например, закваска, а также защита кормовых продуктов, таких как, например, силос. Вывод: из предложенных на сайте патентов наиболее подходящим вариантом является использование штаммов бактерий рода Propionibacterium, при котором решаются задачи повышения качества получаемого продукта путем усовершенствования технологии. Заявка на изобретение №2014151721 является аналогом разработки дипломного проекта.
Несмотря на общность методов проектирования промышленных предприятий, проектирование предприятий молочной отрасли имеет свои специфические особенности, связанные со свойствами сырья, технологическими процессами обработки и ассортиментом выпускаемой продукции. При проектировании необходимо учитывать: максимальное и рациональное использование сырья, создание безотходных технологий; возможность специализации и концентрации производства; минимальную себестоимость продукции; использование новейшего оборудования. В соответствие с санитарными правилами предприятия молочной промышленности следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилым застройкам и ниже по течению реки. Несущие элементы промышленных зданий. Фундамент. Нижняя часть здания или сооружения, которая служит для передачи нагрузки на основание, называется фундаментом. Фундаменты оказывают существенное влияние на стоимость здания, так как в общем объеме здания трудоемкость их возведения составляет 68%, а расход железобетона достигает 20%. Фундаменты в большинстве случаев возводят монолитными. Под колонны каркаса предусматривают отдельные фундаменты с подколенниками стаканного типа, а стены опирают на фундаментные балки. Подколенники, применяемые для колонн сечением от 400x400 до 600x1900 мм, имеют высоту от 1200 до 2700 мм, с размерами оголовка в плане от 900x900 до 1200x2500 мм и размерами основания в плане от 1500x1500 до
Монолитные фундаментные плиты располагаются по утрамбованному слою щебня, гравия или бетонной подготовке толщиной 100 мм. Колонны. Вертикальные несущие элементы каркаса промышленных зданий называют колоннами, они бывают железобетонными и металлическими. Железобетонные колонны одноэтажных зданий могут быть бесконсольные и с консолями для опирания подкрановых балок. Унифицированные размеры сечения колонн следующие: 400x400, 400x600, 500x500, 500x600 (для колонн прямоугольного сечения). В железобетонных колоннах имеются стальные закладные элементы для крепления стропильных конструкций, стеновых панелей, подкрановых балок и вертикальных связей. Длину колонн подбирают в зависимости от высоты цеха и глубины заделки в стакан фундамента. Глубину заделки прямоугольных колонн принимают 750 мм. На нижней части ствола колонн имеются горизонтальные бороздки, обеспечивающие лучшую связь колонн с бетоном стыка, марка которого должна быть не ниже 200.
Перекрытия. Элементы каркаса, соединяющие между собой поперечные рамы, называются перекрытиями. По характеру расположения они бывают горизонтальными и вертикальными. Роль горизонтальных связей выполняют плиты покрытия. Покрытие определяет долговечность, характер внутреннего пространства и зачастую внешний облик здания. На покрытия приходится от 20 до 40% трудоемкости строительства. Несущие конструкции плоскостных покрытий выполняют из железобетона, металла дерева и комбинированные. В последние годы предпочтение отдается железобетонным конструкциям (фермам и балкам), являющимся огнестойкими, долговечными и позволяющими снизить расход стали. Железобетонные балки применяют при пролетах 6, 9, 12 и 18м для односкатных, двухскатных и плоских покрытий. Для изготовления балок применяют бетон марок 200500 и обычное или предварительное армирование.
Ограждающие элементы промышленных зданий. Стены и стеновые панели. Стены являются важным конструктивным элементом каркаса и составляют 10% в одноэтажных и 20% от объема конструкций в многоэтажных зданиях. Стены промышленных зданий подразделяются на ненесущие (навесные), самонесущие и несущие. Ненесущие стены выполняют ограждающие функции, свой вес они полностью передают на колонны каркаса. Их стены выполняют из осбестоцементных и металлических листов и панелей. Самонесущие стены несут собственный вес в пределах полной высоты здания и передают его на фундаментные балки. Высота самонесущих стен ограничивается в зависимости от прочности материала и толщины стен, шага колонн, величины ветровой нагрузки и т. д. Несущие стены применяют в зданиях бескаркасных и с неполным каркасом и выполняют из кирпича и блоков. Являясь одновременно несущей и ограждающей конструкцией, несущие стены воспринимают вес покрытия, ветровые усилия и иногда транспортные нагрузки. По отношению к колоннам стены можно располагать между ними, частично или полностью выносить за наружную грань колонн, а иногда и за внутреннюю грань колонн. Лучшим решением является полный вынос стенового заполнения за наружную грань колонн.
Фонари. В некоторых случаях при недостатке освещенности, больших пролетов зданий и необходимости дополнительной аэрации в конструкцию покрытия вводят дополнительные элементы фонари: световые, аэрационные комбинированные. Обычно они устанавливаются вдоль здания и не доходят! до торцов на 612 м.
При выборе типа фонарей учитывают их световую активность, климатические особенности района строительства, внутренний температуро-влажностный режим помещений, требования к интерьеру и экономические показатели. Дополнительные конструктивные элементы зданий.
Полы. Различают полы со сплошным покрытием и полы из штучных материалов. Применяют бетонные и цементно-песчаные полы. Их укладывают по бетонному подстилающему слою. Бетонное покрытие имеет толщину 2050 мм и выполняется из бетона марки 200400 на гравийном или щебеночном заполнителе. Толщина бетонного покрытия (марка раствора 200300) составляет 2030мм. Вид заполнителя и цемента определяют в зависимости от требований, предъявляемых к полу. Крупность заполнителя бетонного покрытия не должна превышать 0,6 толщины слоя. С 203 Перегородки. Перегородки подразделяются на выгораживающие и разделительные. Выгораживающие перегородки имеют высоту от 2,2 до 3 м. и применяют их для ограждения помещений инструментальных складов, промежуточных кладовых, цеховых контор и других вспомогательных помещений. Их выполняют сборно-разборной конструкции из деревянных, металлических и железобетонных щитов. Разделительные перегородки (сплошные на всю высоту помещения) устраивают в тех цехах, где необходимо отделить вредные производства от остальной части помещения или изолировать некоторые помещения от шума. Их выполняют из кирпича, блоков, железобетонных ребристых панелей длиной 6 м., высотой 1,2 и 1,8 м и толщиной до 120 мм.
Ворота располагают в продольных или торцевых стенах. Полотна распашных ворот открывают наружу и навешивают на две петли. Номинальные размеры дверных проемов принимают кратными: по ширине модулю 500мм, по высоте модулю 600 мм. Конструктивные размеры проемов, увеличенные на толщину швов, составляют: 765x2430 и 1015x2430 мм. Дверные проемы обрамляют коробками, которые заполняют деревянными, стальными или стеклянными полотнами.
Монтажные проемы. В некоторых случаях, когда оборудование имеет большие габаритные размеры и монтаж и передвижение его через существующие проемы невозможно, необходимо делать монтажные проемы. Их выполняют в виде легкосъемных панелей стен с помощью болтов и заклепок. Размеры и место монтажных проемов определяются размерами пролетов, их числом и высотой здания.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (469)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |