Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве



2019-07-03 200 Обсуждений (0)
Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели 1996 г 1997 г 1998 г 1998г в % к 1996 г
Количество среднегодовых работников, чел. 1685 1590 1259 74,7
в том числе занятых в сельском хозяйстве 1341 1228 1101 82,1
из них постоянные 1148 1118 935 81,5
в том числе: трактористы-машинисты 77 67 51 66,2
                Работники животноводства 399 482 414 103,8
Рабочие сезонные и временные 6 6 4 66,7
Служащие 187 164 162 86,6
из них: руководители 21 14 15 71,4
        Специалисты 161 145 141 87,6
Работники подсобных производств 158 111 40 25,3
Работники ЖКХ 28 43 37 132,1
Работники общепита 80 93 43 53,8
Занятые на строительстве хозспособом 35 14 3 9,7
Работники ДДУ 40 41 35 87,5
Прочие 3 0 0 -
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 16674 15144 13310 79,8
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, руб. 9896 9525 10572 106,8

 

Анализ таблицы 2 показал, что в 1997 году произошли следующие изменения в отчетном году по сравнению с базисным :

- снизилось количество среднегодовых работников на 25,3% (426 чел.);

- в том числе занятых в сельском хозяйстве на 17,9 % (240 чел.);

- прослеживается общая тенденция снижения численности работников во всех отраслях, за исключением работников животноводства (рост численности на 3,8% -15 чел.) и работников общепита (рост численности на 32,1% -9 чел.)

- согласно плановому сокращению штатов и освобождению предприятия от убыточных отраслей, снизилась численность руководящего состава (6 чел. – 28,6%), а также численность работников подсобных производств (118 чел. – 74,7%).

- количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года уменьшилось на 20,2 % (3364 тыс. руб.);

- количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника увеличилось на 6,8 % (676 тыс. руб.) за счет резкого снижения среднегодовой численности работников при прежних объемах производства продукции.

Основной причиной снижения численности работников, как общей, так и в отдельных отраслях, явилась реформа в организации птицефабрики в рамках антикризисной программы правления предприятия, проходившая в 1997-1998 годах, в ходе которой стратегические планы фабрики неоднократно менялись, что изменяло кадровую политику предприятия. Часть работников попала под сокращение, часть же добровольно оставила рабочие места в связи с очень нестабильной обстановкой и неясными перспективами хозяйства.

Таблица 3

Обеспеченность основными производственными фондами

И эффективность их использования

Показатели 1996 г 1997 г 1998 г 1998г в % к 1996 г
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 309940 297643 282543 91,2
В том числе сельскохозяйственного назначения 256355 244206 211817 82,6
Площадь сельхозугодий, га 418 416 416 99,5
Фондообеспеченность, руб. 613,3 587,0 509,2 83,1
Число среднегодовых работников, чел. 1590 1685 1259 79,2
Фондовооруженность, руб. 194,9 176,6 224,4 115,1
Всего энергомощностей, л.с. 48020 48041 39470 82,2
Энерговооруженность, л.с. 30,2 28,5 31,4 103,9
Энергообеспеченность, л.с. 114,9 115,5 94,9 82,6
Стоимость валовой продукции всего, тыс. руб. 101081 119176 84510 83,6
Фондоотдача, руб. 0,39 0,40 0,29 74,4
Фондоемкость, руб. 2,54 2,49 3,34 131,5

Анализ таблицы 3 показал, что в отчетном году по сравнению с базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными производственными фондамии в эффективности их использования:

1) среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 8,8% (27397 тыс. руб.);

2) в том числе сельхозназначения на 17,4% (44538 тыс. руб.);

3) площадь сельхозугодий снизилась на 0,5% (2 га);

4) понизилась фондообеспеченность на 16,9% (104,1 руб.);

5) увеличилась фондоемкость на 0,8 (31,5%);

6) возросла энерговооруженность на 3,9% (1,2 л.с.);

7) повысилась энергообеспеченность на 20 ( 17,4%);

8) снизился объем энергомощностей на 17,8% (8550 л.с.);

9) стоимость валовой продукции снизилась на 16,4% ( 16571 тыс. руб.).

В целом тенденцию роста показателей, рассчитываемых на количество работников, можно объяснить резким снижением числа среднегодовых работников. Снижение же показателей, рассчитываемых на единицу площади объясняется снижением объемов производства и сворачиванием производственных мощностей при неменяющейся площади.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции КОППФ

Вид продукции

Год

Год

Год

т. руб. % т. руб. % т. руб. %
Молоко 328 0,47 277 0,31 126 0,16
Мясо КРС 432 0,62 429 0,48 14 0,02
Яйцо куриное 25790 37,14 35486 39,89 29998 39,04
Мясо кур 25700 37,01 32199 36,21 30294 39,42
Яйцо прочей птицы 3307 4,76 4270 4,80 4674 6,08
Мясо прочей птицы 6445 9,28 7155 8,05 3191 4,15
Суточные птенцы 6405 9,22 7187 8,07 7572 9,85
Итого по животноводству 69258 99,74 88451 99,45 76624 99,72
Прочая продукция, работы и услуги 179 0,26 488 0,55 219 0,28
ВСЕГО: 69437 100,0 88939 100,0 76843  

По данным таблицы 4 видно, что основным направлением специализации хозяйства является животноводство (птицеводство), т.к. оно составляет 99,7%, 99,5% и 99,7% в структуре товарной продукции соответственно в 1996, 1997 и в 1998 годах.

В структуре товарной продукции 1996 года наибольшая денежная выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. руб. (37,14%), мяса кур – 25700 тыс. руб. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445 тыс. руб. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. руб. (0,26 –0,47%).

В структуре товарной продукции 1998 года наибольшая денежная выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс. руб.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. руб. (39,42%), суточных птенцов – 7572 тыс. руб. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей продукции, работ и услуг – 219 тыс. руб. (0,28%).

Из таблицы можно сделать вывод о стремлении хозяйства к углублению специализации, что характеризуется тенденцией уменьшения доли молока и мяса КРС, а также прочей продукции, работ и услуг в общей структуре товарной продукции предприятия.

Результаты хозяйственной деятельности ОППФ «Краснодарская» за 3 года, выраженные в экономических показателях, представлены для анализа в таблице 5.

Таблица 5



2019-07-03 200 Обсуждений (0)
Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)