Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ



2019-07-03 243 Обсуждений (0)
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатель 1996 год 1997 год 1998 год 1998 в % к 1996 г.
Произведено мяса, ц. 19266 19174 13949 72,4
Реализовано мяса, ц. 16521 12005 13917 84,3
Товарность, % 95,6 83,2 99,8 -
Цена реализации 1 ц, тыс.руб. 405,5 506,57 681,79 168,1
Стоимость произведенного мяса бройлеров, тыс. руб. 7812,4 9699,3 9510,3 121,7
Материальные затраты, тыс.руб. 16575,8 24636,4 21589,7 130,3
Производственные затраты, тыс. руб. 19218,4 26935,8 24490,1 127,4
Оплата труда, тыс. руб. 2642,6 2299,4 1262,1 47,8
Валовой доход (убыток), тыс. руб. -8763,4 -14937,1 -12079,7 137,8
Чистый доход (убыток), тыс. руб. -11406 -17236,5 -13341,8 116,9
Полная себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. 24023,9 32848,5 26875,5 111,9
Денежная выручка, тыс. руб. 6699,3 6081,4 9488,5 141,6
Прибыль (убыток), тыс. руб. -17324,6 -26767,1 -17387 100,1
Норма рентабельности производственная, % -59,2% - 64,1% -54,5% -
Норма рентабельности коммерческая, % -72,1% -81,5% -64,7% -

Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки (41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.

С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на 30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998 года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.

Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.

 

Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.


На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.

Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.

Таблица 12

Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.

Показатель

Г.

Г.

Г.

1998 г. в % к 1996 г.

ц. % ц. % Ц. %
Всего произведено мяса 19266 100,0 16174 100,0 13949 100,0 72,4  
Категория 1 1377 7,2 531 3,3 172 1,2

12,5

Категория 2 10138 52,6 8406 52 1182 8,5

11,7

Нестандарт 1167 6,1 5681 35,1 8662 62,1

742,3

Мясные наборы 6446 34,1 1556 9,6 3933 28,2

61

Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.

Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица 13).

 

Таблица 13

Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ

Покупатель

Г.

Г.

Г.

1998 г.(т. ру) в % к 1996 г.

ц. т. руб ц. т. руб Ц. т. руб Предприятия торговли 313,4 1723 22,6 164 259 1362 79,1   Предприятия общепита 14,4 81,6 0,1 0,8 - - 0   Спецполучатели 81,1 458 - - - -

0

Промпредприятия г. Краснодара 107,8 654 42,7 302 - -

0

Фирменная торговля 589,6 2295 200,5 1158 80,2 1972

86,1

АФ «Авис» 1,5 8,5 20,9 4773 4700 6154,5

72405,8

Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.

Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом.


    3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ

    3.1 Дополнительные возможности развития фабрики

    Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.

1. Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко (37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование. При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.

2. Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям "Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность – 12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб.

Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.



2019-07-03 243 Обсуждений (0)
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)