Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ



2019-07-03 199 Обсуждений (0)
Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и популяций. На Краснодарской птицефабрике используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь». Также имеется отдельный гусеводческий комплекс в ст. Старокорсунской.

Структура поголовья птицы на КОППФ в динамике представлена в таблице 7.

Таблица 7

Структура поголовья птицы

Виды птицы

Год

Год

Год

1998 в % к

Году

тыс. гол % тыс. гол % тыс. гол %
Куры взрослые 574 36,26 576 41,89 432 38,81 75,26
Молодняк на выращивании 880 55,59 660 48 615 55,26 69,89
Прочая птица: взрослая 22 1,39 60 4,36 23 2,07 104,55
молодняк на выращивании 107 6,76 79 5,75 43 3,86 40,19
ВСЕГО 1583 100,0 1375 100,0 1113 100,0 70,31

 

По результатам таблицы 7 можно наблюдать снижение среднегодового поголовья взрослой птицы на 24,74% (142 тыс. голов), молодняка кур на 30,11% (265 тыс. голов). Среднее поголовье молодняка прочих видов птицы сократилось на 59,81% (64 тыс. гол.).

Незначительный рост поголовья наблюдается у взрослой птицы прочих видов – 4,55% (1 тыс. гол.). В общем структура поголовья птицы за 3 года практически не изменилась или изменилась незначительно.

    Технологический цикл получения мяса на птицефабрике представляет собой совокупность следующих процессов:

- племенная работа

- выращивание ремонтного молодняка

- производство инкубационных яиц

- инкубация яйца и получение цыплят

- выращивание бройлеров на мясо

Процесс убоя на Краснодарской ОППФ осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни. Большую часть всей птицы фабрика поставляет по контрактам на мясокомбинат «Авис».

На предприятии под родительское стадо отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный молодняк отведено 6 корпусов, где птицу содержат на полу.

Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. На Краснодарской ОППФ применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки - 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.

Птичники имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.

Расчет нормы потребности производства в работниках и его сопоставление с фактическим положением представлен в таблице 8.

Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:

- потребность в птичницах-операторах и слесарях-механиках при производстве мяса птицы в хозяйстве удовлетворена не полностью. Первое можно объяснить особенностью звеньевой организации труда птичниц-операторов родительского стада (3 звена по 2 человека), а второе – резким ростом уровня механизации производства в связи со значительными инвестициями со стороны муниципального бюджета;

- имеется превышение потребности в птичницах операторах при работе с молодняком бройлеров на выращивании, что можно объяснить отсутствием изменений в составе бригад обслуживания бройлерного производства при значительном сокращении поголовья бройлеров (на 256 тыс. голов за 2 года).

Таблица 8

Потребность в работниках при обслуживании мясного производства на птицефабрике на 1998 г

Профессия Обслуживаемое поголовье в среднем за год, гол норма на 1 чел. Всего требуется имеется факт.
Птичница-оператор Родительское стадо Бройлеры 43000   615000 6 000   41100 7 чел.   15 чел. 6 чел.   18 чел.
Оператор Родительское стадо 43000 12000 4 чел. 4 чел.
Слесарь-механик* --------------------- 1113000 225000 5 чел. 2 чел.

*Потребность рассчитывается по нормам, взятым с расчетом имеющегося в хозяйстве уровня механизации (75%).

    Общее состояние мясного производства по обеспеченности потребности в работниках можно охарактеризовать, как неудовлетворительное и требующее внесения изменений.

 

    2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на Краснодарской ОППФ

    Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.

Таблица 9

Характеристика кормов, используемых при выращивании бройлеров на мясо

Корм

Возраст кормления

Содержание в 100 г., %

Примерная норма на 1 гол.

Средняя цена на 01.01.99 г.

протеина обм. энергии жира клет-чатки ПК-5 1-30 дней 22,5 311,9 ккал 5,5 5,9 1,365 кг. 3,15 руб. ПК-6 31-56 дней 19,6 319,5 ккал 6,4 4,7 3,220 кг. 2,62 руб.

    В таблице 9 представлены основные технолого-экономические показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.

    Специалисты компании «Кубаньптицепром» подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, произведенного на Кубани, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На Краснодарской птицефабрике этот показатель в 1998 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 1996 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.

    Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись следующие:

- перерасход кормов, завышение норм расхода кормов в сравнении с объективно необходимыми;

- передерживание птиц на откорме сверх сроков, установленных технологией по причине недостаточно эффективной организации убоя и переработки птицы;

- необоснованно завышенные цены на комбимкорма кубанского производства по сравнению с другими регионами страны.

В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие шаги к снижению затрат на корма:

- введение системы кормораздачи с автоматической точной дозировкой корма;

- поиск новых партнеров по переработке продукции, установка линии по переработке полупотрошеных тушек в фарш для производства колбасно-сосисочных изделий и паштетов;

- попытка сэкономить путем приготовления комбикормов в хозяйстве из предварительно закупаемых компонентов(импортных концентратов и премиксов и отечественного шрота, зернофуража и др.);

- поиск новых поставщиков комбикормов за пределами края – в Тульской и Орловской области, где приобретать комбикорма оказалось значительно выгоднее, даже с учетом затрат на транспортировку.

Эти мероприятия позволили фабрике на некоторое время стабилизировать положение с комбикормами в хозяйстве. А в структуре себестоимости на первое место вышли затраты на оплату труда, содержание основных средств и покупку энергоносителей.

 



2019-07-03 199 Обсуждений (0)
Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)