Определение фактической выработки молочной продукции и расхода (переработки) сырья в регионе
Поскольку в течение планового года в Калининградской области выбывает Полесский СОМ, то, следовательно, он не обеспечит планируемый годовой выпуск продукции. Также необходимо учитывать, что из-за неравномерности поступления сырья по месяцам в течение планового года производственные мощности будут загружены не полностью. Это приводит к тому, что фактические объемы производства молочной продукции будут отличаться от потенциально возможных объемов. Суммарная фактическая выработка определенного вида молочной продукции за год в целом по региону (Bi) определяется исходя из расчета среднегодовой мощности и установленного процента (уровня) ее использования. Расчет суммарной фактической выработки осуществляется по каждому виду молочной продукции в натуральных показателях по формуле:
, (4)
где VVi – невыработанный объем i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году выбывающими предприятиями региона, т в год; К – установленный коэффициент использования производственной мощности.
, (5)
где NjVi – невыработанный объем i-того вида молочной продукции j-тым выбывающим предприятием региона в рассматриваемом году, т; r – число выбывающих предприятий.
, (6)
где MVi – производственная мощность j-того выбывающего предприятия, на начало года по выработке i-того вида молочной продукции в рассматриваемом году т в смену; n 2 – количество рабочих смен в году в расчете на выбывающую мощность от начала выбытия до конца года.
, (7)
где tk – календарное время работы выбывающего предприятия с момента выбытия 275 дней; t 1 – потери времени, приходящиеся на выходные и праздники 82 дня; t см – количество смен работы выбывающего предприятия в сутки (2 смены). n2 = (275 – 82) ∙ 2 = 386 смен
Коэффициент использования производственной мощности (К)по производствам с сезонным поступлением сырья определяется по формуле (8), как отношение нормативно-расчетного количества смен (n Н) за год к полезному расчетному количеству смен (n 1): , (8)
Нормативно-расчетное количество смен (n Н) определяется по формуле: ,(9)
где d – количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья (июнь, 20дней); c – поступление сырья в месяц его максимального получения в процентах к годовому объему (июнь, 13,7 %) nН = (2 ∙ 20 ∙ 100%) / 13,7 % = 292 смены
Коэффициент использования производственной мощности К по производствам с сезонным поступлением сырья тогда будет равен: К = 292 / 468 = 0,61
Результаты расчета суммарной фактической выработки по каждому виду молочной продукции В i представлены в таблице 5.
Таблица 5
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |