Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет и проектирование систем водоснабжения



2019-07-03 228 Обсуждений (0)
Расчет и проектирование систем водоснабжения 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Целью данного расчета является определение расходных характеристик системы и обоснование диаметров трубопроводов системы.

Расход воды поступающей и далее распределяемой по точкам разбора определим по нормам водопотребления.

Норма потребления воды – это количество воды, отнесенное к единице оборудования, единице вырабатываемой продукции, одному условному блюду или расходуемое одним человекам.

Определим суточный расход воды на производственные нужды по формуле:

 

G=g×M                   (5.14)

Где: g – нормативный показатель водопотребления (g=16 л);

М – суточный выход продукции (М=1424).

 

Gсут = 16×1424=22784 л

 

Максимальный часовой расход воды определяется по формуле:

 

Gчас=Gсут×Kч/24,                (5.15)

 

Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=2).

 

Gчас=22784×2/24=1898,67 л

 

Секундный расход воды определяется по формуле:

 

             (5.16)

Gсек=1898,67/3600=0,53 м3

 

Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды определяется по формуле:

 

              (5.17)

 

Где: К1 – коэффициент часовой неравномерности (К1=2);

g – норма хозяйственно-бытового потребления (g=25 л/чел смену);

τсм – продолжительность смены (τсм=10);

р – число работающих в смену (р=15).

 

Gхб=2×25×15/10=75 л/ч.

Секундный расход воды определим по формуле:

 

                 (5.18)

Gcхб=75/3600=0,021 л/с.

 

Секундный расход воды – основная характеристика для обоснования диаметров трубопроводов.

Диаметр трубопроводов определим по формуле:

 

               (5.19)

 

Где: v – скорость движения воды в трубопроводе, м/с (v=1,2).

 

 

Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр вводного трубопровода 50мм ГОСТ 3262-75.

 

Расчет системы канализации предприятий общественного питания

 

Целью данного расчета является определение объемного расхода отводимой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы.

Расход сточных вод определим по известному расходу воды предприятия по формуле:

 

                (5.20)

Где: Gсв – суточный расход сточных вод, м3;

Gв – расчетный суточный расход свежей воды, м3 Gв=23,534 м3;

α – процент сброса воды в канализацию (α=95%)

 

Gсв=23,534 ×95/100=22,3573 м3.

 

Максимальный часовой расход сточных вод определим по формуле:

 

              (5.21)

 

Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=1,8 – 2,5).

 

 

Секундный расход сточных вод определяется по формуле:

 

                (5.22)

 

По данным секундного расхода сточных вод определяется диаметр канализационных труб по формуле:

 

 

Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр выводного трубопровода 50 мм.


Энергетическая часть

 

Освещенность зданий, помещений сферы общественного питания устанавливается нормами и техническими условиями на их проектирование.

Освещение в ресторане «Лилия» является гигиенически рациональным. Оно обеспечивает достаточную и постоянную освещенность рабочих поверхностей, равномерное распределение яркости в окружающем пространстве и отсутствие слепящего действия. Это создает благоприятные условия для деятельности человека, предотвращает зрительное и общее утомление, обеспечивает высокую производительность и безопасные условия труда.

В помещениях применяется естественное и искусственное комбинированное освещение.

При обосновании площади окон будем использовать геометрические нормы освещенности, которые устанавливают определенные отношения площади световых проемов Fпр к площади пола Рпола освещаемого помещения.

Площадь световых проемов ресторана «Лилия» определим по формуле:

 

                 (6.1)

 

Где: К – коэффициент соотношения площади окон к площади пола.

 

Наряду с естественным освещением в проектируемом предприятии большую роль играет искусственное освещение. Норма искусственного освещения на уровне пола составляет 200 лк.

Равномерное размещение светильников с лампами накаливания будем производить по оптимальным значениям относительно расстояния между светильниками.

 

                   (6.2)

 

Где: α – расстояние между светильниками, м;

Нр – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью.

αотн=1,9.

Требуемое количество светильников определим, применяя метод коэффициента использования светового потока или метод удельной мощности.

По методу удельной мощности требуемое число светильников определим по формуле:

 

                 (7.3)

 

Где: ω – норма установленной мощности, Вт/м2 (ω=15 Вт/м2);

S – площадь освещаемого помещения, м2,

р – мощность ламп, установленных в светильнике.

 

 

Принимаем в торговом зале 9 светильников, в горячем цехе 2 светильника, в холодном цехе – 1 светильник.




2019-07-03 228 Обсуждений (0)
Расчет и проектирование систем водоснабжения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет и проектирование систем водоснабжения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)