Расчет и проектирование систем водоснабжения
Целью данного расчета является определение расходных характеристик системы и обоснование диаметров трубопроводов системы. Расход воды поступающей и далее распределяемой по точкам разбора определим по нормам водопотребления. Норма потребления воды – это количество воды, отнесенное к единице оборудования, единице вырабатываемой продукции, одному условному блюду или расходуемое одним человекам. Определим суточный расход воды на производственные нужды по формуле:
G=g×M (5.14) Где: g – нормативный показатель водопотребления (g=16 л); М – суточный выход продукции (М=1424).
Gсут = 16×1424=22784 л
Максимальный часовой расход воды определяется по формуле:
Gчас=Gсут×Kч/24, (5.15)
Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=2).
Gчас=22784×2/24=1898,67 л
Секундный расход воды определяется по формуле:
(5.16) Gсек=1898,67/3600=0,53 м3/с
Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды определяется по формуле:
(5.17)
Где: К1 – коэффициент часовой неравномерности (К1=2); g – норма хозяйственно-бытового потребления (g=25 л/чел смену); τсм – продолжительность смены (τсм=10); р – число работающих в смену (р=15).
Gхб=2×25×15/10=75 л/ч. Секундный расход воды определим по формуле:
(5.18) Gcхб=75/3600=0,021 л/с.
Секундный расход воды – основная характеристика для обоснования диаметров трубопроводов. Диаметр трубопроводов определим по формуле:
(5.19)
Где: v – скорость движения воды в трубопроводе, м/с (v=1,2).
Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр вводного трубопровода 50мм ГОСТ 3262-75.
Расчет системы канализации предприятий общественного питания
Целью данного расчета является определение объемного расхода отводимой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы. Расход сточных вод определим по известному расходу воды предприятия по формуле:
(5.20) Где: Gсв – суточный расход сточных вод, м3; Gв – расчетный суточный расход свежей воды, м3 Gв=23,534 м3; α – процент сброса воды в канализацию (α=95%)
Gсв=23,534 ×95/100=22,3573 м3.
Максимальный часовой расход сточных вод определим по формуле:
(5.21)
Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=1,8 – 2,5).
Секундный расход сточных вод определяется по формуле:
(5.22)
По данным секундного расхода сточных вод определяется диаметр канализационных труб по формуле:
Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр выводного трубопровода 50 мм. Энергетическая часть
Освещенность зданий, помещений сферы общественного питания устанавливается нормами и техническими условиями на их проектирование. Освещение в ресторане «Лилия» является гигиенически рациональным. Оно обеспечивает достаточную и постоянную освещенность рабочих поверхностей, равномерное распределение яркости в окружающем пространстве и отсутствие слепящего действия. Это создает благоприятные условия для деятельности человека, предотвращает зрительное и общее утомление, обеспечивает высокую производительность и безопасные условия труда. В помещениях применяется естественное и искусственное комбинированное освещение. При обосновании площади окон будем использовать геометрические нормы освещенности, которые устанавливают определенные отношения площади световых проемов Fпр к площади пола Рпола освещаемого помещения. Площадь световых проемов ресторана «Лилия» определим по формуле:
(6.1)
Где: К – коэффициент соотношения площади окон к площади пола.
Наряду с естественным освещением в проектируемом предприятии большую роль играет искусственное освещение. Норма искусственного освещения на уровне пола составляет 200 лк. Равномерное размещение светильников с лампами накаливания будем производить по оптимальным значениям относительно расстояния между светильниками.
(6.2)
Где: α – расстояние между светильниками, м; Нр – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью. αотн=1,9. Требуемое количество светильников определим, применяя метод коэффициента использования светового потока или метод удельной мощности. По методу удельной мощности требуемое число светильников определим по формуле:
(7.3)
Где: ω – норма установленной мощности, Вт/м2 (ω=15 Вт/м2); S – площадь освещаемого помещения, м2, р – мощность ламп, установленных в светильнике.
Принимаем в торговом зале 9 светильников, в горячем цехе 2 светильника, в холодном цехе – 1 светильник.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |