Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическая эффективность проекта



2019-07-03 197 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность проекта 0.00 из 5.00 0 оценок




Основными показателями экономической эффективности проекта являются срок окупаемости инвестиций и рентабельность продукции.

 

Размер инвестиций на осуществление проекта составляет 2500 млн руб.;

в том числе:

           на переоборудование здания - 500 млн руб.;

           на закупку технологического оборудования - 2000 млн руб.

 

Таблица 6 Месячный сбыт

Продукт Продукция в смену Продукция в неделю Продукция в месяц Розничная цена за единицу Месячная выручка
  единиц единиц единиц рублей тыс.рублей
Французский батон 100 600 2500 5000 12500
Каравай 360 2160 9000 6000 54000
Печенье 3360 20160 84000 1200 100800
Булочки 1440 8640 36000 3500 126000
Кондитерские изделия 192 1152 4800 9000 43200
Всего:         336500

 

 

Таблица 7 Месячные затраты на сырье

Продукт Мука на единицу стоимость муки Произведено в месяц Стоимость муки в месяц Дополнительные ингридиенты Общие затраты на сырье
  грамм рублей единиц тыс.руб. руб. руб.
Французский батон 500 1500 2500 3750   40% от  
Каравай 500 1500 9000 13500 стоимости  
Печенье 35 105 84000 8820 муки  
Булочки 30 90 36000 3240    
Кондитерские изделия 200 600 4800 2880    
Всего:       32100 12900 45000

 

 

Таблица 8 Затраты на персонал в месяц

Персонал Постоянная Премия Всего Количество Всего
  рублей рублей округленно человек рублей
управленческий 1000000 1009500 2000000 4 8000000
пекари 800000 538400 1300000 12 15600000
продавцы 600000 4171100 1100000 6 5500000
Подсобные 400000 0 400000 4 1600000
Промежуточный         30700000
Налоги         11666000
Всего округленно         42400000

Таблица 9 Косвенные затраты

 

Зарплата 42400000
Амортизационные отчисления 28000000
Эксплуатационные расходы 1500000
Аренда 1000000
Тепло-, электроэнергия 1000000
Транспорт 1000000
Прочие затраты 5000000
Общие косвенные затраты 80000000

 

 

Таблица 10 Счет прибылей и убытков

 

Сбыт 33650000
Прямые затраты  
Закупка сырья 45000000
Общие прямые затраты 45000000
Валовая прибыль 291500000
Косвенные затраты  
Зарплата 42400000
Амортизиционные отчисления 28000000
Эксплуатационные расходы 1500000
Аренда 1000000
Тепло-, электроэнергия 1000000
Транспорт 1000000
Прочие затраты 5000000
Общие косвенные затраты 80000000
Чистая прибыль до выплаты на логов 211500000
Налог на прибыль 84600000
Чистая прибыль после выплаты налогов 126900000

 

Исходя из приведеннных выше данных можно провести анализ безубыточности деятельности частной булочной пекарни.

Его результаты представлены в таблице 11.

 

Таблица 11

 

Месячный товарооборот 336500000
Закупка сырья в месяц 45000000
Непредвиденные расходы 22500000
Месячная валовая прибыль 269000000
Косвенные затраты в месяц 80000000
Безубыточность месячного оборота 100074300
Безубыточность дневного оборота 4003000

 

Себестоимость единицы продукции определяется исходя из общих издержек производства продукции и объема производства в натуральном выражении.

    Планируемая цена единицы продукции определяется по методу “издержки производства + прибыль” с учетом цен на продукцию конкурентов.

Планируемая цена единицы продукции составит от 1200 до 9000руб. в зависимости от наименования. При этом цена на продукцию проектируемого предприятия будет на уровне цен на конкурирующую продукцию при превосходящем качестве.

            Срок окупаемости инвестиций на осуществление проекта определяется продолжительностью периода, в течение которого затраты будут погашены за счет получаемого дохода. Согласно произведенным расчетам срок окупаемости проекта составит 15 месяцев.

 
Заключение.

 

Продукцией предприятия в первый год его работы является несколько рзаличных сортов хлебобулочных изделий. Предприятие строится в городе Томске. Выбор и экономическое обоснование местонахождения пекарни проводятся в соответствующей главе данной работы.

Мощность создаваемого предприятия 2 млн. штук в год обосновывается на основе анализа потребностей внутреннего рынка и экономических ограничений.

Материалы закупаются по прямым связям с предприятиями поставщиками (в основном с Томским мукомольным заводом).

Производимый хлеб имеет высокое качество и достаточно низкую себестоимость, что дает ему определенное преимущество перед конкурентами.

Для производства хлебобулочных изделий используется оборудование оборудованиенемецкой фирмы. Что тоже является определенным гарантом качества выпускаемой продукции. Оборудование для нового предприятия закупается без услуг посреднических фирм, путем заключения прямых договоров с его производителями.

Томский хлебоперерабатывающий завод, производящий аналогичную продукцию удовлетворяет потребности большей части потребительского рынка, но остается и ниша для маленького предпреятия которое производило бы немного более дорогую продукцию, но гораздо более качественную и свежую,так как при маленьком объеме производства легче обеспечить гибкость в зависимости от изменения вкусов потребителя.

В настоящее время спрос на хлебопродукты остается практически неизменным и уменьшатся не будет так как хлеб является для большей части населения Томска основным продуктом питания. Это свидетельствует о целесообразности и экономической эффективности разрабатываемого проекта, возможности выгодных капиталовложений и получения высокой прибыли уже в первый год работы нового предприятия.


Список используемой литературы.

 

 

1. Менеджмент организации. / учебн.пособие под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина.

 

2. Шапиро В.Д. Управление проектами-СПб.; “ДваТрИ”,1996.

 

3. Ковалев А.И., Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.- М.;”Институт промышленного развития”, 1996.

 

4. Управление персоналом организации. / учебник под ред. А.Я.Кибанова, М.; “Инфра-М”, 1997.

 

5. Курс лекций “Управление операциями и оргпроектирование”. Власова Т.И.

 

6. Б.Н.Киселев, А.Т.Волков, В.С.Румянцев. Методические указания по выполнению курсового проекта: ”Организация управления машиностроительным комплексом”.

7. "Создание мини-пекарней" Люксембург офис официальных изданий ЕС, 1995г.

 



2019-07-03 197 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность проекта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическая эффективность проекта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)