Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РАСХОД ЭНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



2019-07-04 204 Обсуждений (0)
РАСХОД ЭНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Виды деятельности Энергозатраты, ккал/ч
1 2
Сон и отдых лежа 65-77
Уборка постели, умывание 102-144
Чтение, просмотр телевизионных передач 90-100
Мытье посуды, глаженье белья 130-144
Вытирание пыли, подметание полов 167-180
Стирка белья, мытье полов 200-270
Чтение учебников 100-110
Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа 100-120
Выполнение лабораторной работы 120-150
Занятие спортом 200-600
Езда в транспорте 100

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Наименование продукта, блюда Масса, г Калорий-ность, ккал Наименование продукта, блюда Масса, г Калорий-ность, ккал
Хлеб ржаной 50 109 Говядина отварная 90 134
Хлеб пшеничный 50 123 Треска жареная 100 162
Масло 20 76 Котлета говяжья паровая 100 168
Яйцо 1шт. 133 Овощи тушеные 225 140
Чай с сахаром 200 86 Картофель отварной с маслом 250 280
Кофе с молоком и сахаром 200 139 Зеленый горошек 100 40
Какао с молоком и сахаром 200 218 Сельдь слабой соли 100 120
Сыр российский 50 104 Макароны отварные с мясом 200 364
Колбаса вареная 50 103 Орехи грецкие 100 565
Каша гречне­вая 200 102 Мороженое пломбир 100 226
Каша герку­лесовая мо­лочная с мас­лом 200 200 Шоколад молочный 50 233
Йогурт 200 100 Печенье 100 298
Творог полужирный 100 174 Огурец све­жий 100 30
Молоко 180 111 Салат из све­жей капусты с растительным маслом 150 100
Кефир 180 109 Отвар шиповника с сахаром 200 161
Бульон кури­ный с вер­мишелью 200 260 Яблоко, гру­ша, апельсин 100 42
Борщ со сме­таной 300 169 Сок фрукто­вый 200 90

 

СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Наиболее распространенные продукты Наилучшее сочетание Наихудшее сочетание
1 2 3
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые   Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные, расти­тельные Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов)   Зеленые овощи   Молоко, крахмалы, сла­дости, другие белки, кис­лые фрукты и овощи, сливочное и рас­тительное масло, смета­на, сало
Орехи (большинство видов) Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сало
Молоко Принимать отдельно или с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные Все злаковые Все белки
Дыня (всех видов) Лучше употреблять отдельно Все продукты
Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)   Зеленые овощи   Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать па подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых веществ, но и их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии.

Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины.

Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в процессах обмена веществ.

Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма болезням, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях. Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов, то есть при их варении, солении, измельчении и длительном хранении.

II этап: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Работа № 1

Определение пищевых добавок

В продуктах питании

Ход работы

Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Тип добавок Значение Воздействие на организм
1 2 3
Е 1** –красители 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 1 10, 120, 123, 124. 127, 155
Е 2** – консерванты 1 . Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210,211-217/219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201,222-224, 233,270
Е 3** – антиокислители 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322
Е 4** –загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е-407,450, 462,465,466
Е 5** – эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501-503,510, 513,527,560
Е 6** – усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626-630, 635. Опасные: Е620, 636, 637

Во второй части работы проведено тестирование пищи па предмет содержания в ней пищевых добавок. Данные внесены в таблицу:


 

Название продукта Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е»
1 2 3
Кетчуп «Сеньор Помидор»   «Челябинский масложировой комбинат» Е-211, Е-202
Майонез «Провансаль»   ООО РТД «Тихий Дон» Загуститель Е-414, Е-415 стабилизатор
Кетчуп «Calve» г. Москва Е-211,Е-507
Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти» ООО «Рошен» Е-322, Е-330
Шоколад «Совершенство» ООО «Кондитерское объедение «Россия» Е-476
Кетчуп «Шашлычный» ОАО «Яндра» Е-211, Е-404, Е-402
Колбаса варено-копченая «Салями» по-венски ЧП «Носуля» ВН Е-250
Разрыхлитель теста ЗАО «Тандср» Е-450, Е-500
Средство для консервирова­ния овощей и фруктов ООО «Броницкая кондитерская фабрика» Е-211, Е-402
Хрен русский ООО «Витэкс» Е-412, Е-211, Е-202
Соевый соус ЗАО «Тандер» Е-211
Пончики «Берлинские» ЗАО «Котовский хле­бозавод» Е-472, Е-471, Е-341
Томатная паста «Сам по» ООО «Сам по» Е-211, Е-202
Соевый соус «Mivimex» ЗАО «Моссон Рус Трейдинг» Е-415, Е-211, Е-201
Горчица ОАО Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» Е-202, Е-201

 

Выводы по работе

1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.

2.Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления.

 



2019-07-04 204 Обсуждений (0)
РАСХОД ЭНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РАСХОД ЭНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)