Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи
Все белки, все крахмалы
Молоко
Крахмалы
Зеленые овощи, животные, растительные
Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов)
Зеленые овощи
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало
Орехи (большинство видов)
Зеленые овощи, кислые фрукты
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало
Яйца
Зеленые овощи
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сало
Молоко
Принимать отдельно или с кислыми фруктами
Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные
Все злаковые
Все белки
Дыня (всех видов)
Лучше употреблять отдельно
Все продукты
Злаковые (зерновые)
Зеленые овощи
Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)
Зеленые овощи
Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать па подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.
Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых веществ, но и их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии.
Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины.
Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в процессах обмена веществ.
Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма болезням, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях. Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов, то есть при их варении, солении, измельчении и длительном хранении.
II этап: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Работа № 1
Определение пищевых добавок
В продуктах питании
Ход работы
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Тип добавок
Значение
Воздействие на организм
1
2
3
Е 1** –красители
1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. Применяется при подделке продуктов
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 1 10, 120, 123, 124. 127, 155
Е 2** – консерванты
1 . Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210,211-217/219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201,222-224, 233,270
Е 3** – антиокислители
1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.
2. Останавливают самоокисление продуктов
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.
2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза
Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е-407,450, 462,465,466
Е 5** – эмульгаторы
1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501-503,510, 513,527,560
Е 6** – усилители вкуса
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.
4. Подсластители
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626-630, 635. Опасные: Е620, 636, 637
Во второй части работы проведено тестирование пищи па предмет содержания в ней пищевых добавок. Данные внесены в таблицу:
Название продукта
Производитель продукта
Содержание добавок с ингредиентом «Е»
1
2
3
Кетчуп «Сеньор Помидор»
«Челябинский масложировой комбинат»
Е-211, Е-202
Майонез «Провансаль»
ООО РТД «Тихий Дон»
Загуститель Е-414, Е-415 стабилизатор
Кетчуп «Calve»
г. Москва
Е-211,Е-507
Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти»
ООО «Рошен»
Е-322, Е-330
Шоколад «Совершенство»
ООО «Кондитерское объедение «Россия»
Е-476
Кетчуп «Шашлычный»
ОАО «Яндра»
Е-211, Е-404, Е-402
Колбаса варено-копченая «Салями» по-венски
ЧП «Носуля» ВН
Е-250
Разрыхлитель теста
ЗАО «Тандср»
Е-450, Е-500
Средство для консервирования овощей и фруктов
ООО «Броницкая кондитерская фабрика»
Е-211, Е-402
Хрен русский
ООО «Витэкс»
Е-412, Е-211, Е-202
Соевый соус
ЗАО «Тандер»
Е-211
Пончики «Берлинские»
ЗАО «Котовский хлебозавод»
Е-472, Е-471, Е-341
Томатная паста «Сам по»
ООО «Сам по»
Е-211, Е-202
Соевый соус «Mivimex»
ЗАО «Моссон Рус Трейдинг»
Е-415, Е-211, Е-201
Горчица
ОАО Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта»
Е-202, Е-201
Выводы по работе
1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.
2.Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления.