Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и виды хозяйственного риска.



2019-08-13 314 Обсуждений (0)
Понятие и виды хозяйственного риска. 0.00 из 5.00 0 оценок




Риск – обязательный элемент хозяйственной деятельности, это возможная опасность, вероятность потери предприятием части доходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Риск – вероятность благоприятного или неблагоприятного исхода какого-либо события либо сознательное принятие решения с элементами риска.

Основной предпосылкой хозяйственного риска является наличие альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития предприятия; его эффективного функционирования. Причем возможности проявления риска могут выражаться не только в потерях от принятия хозяйственных решений, но и в получении большей прибыли. В период более высоких нестабильных экономических отношений более характерно первое – идут на риск не в надежде получить большую прибыль, а чтобы избежать потерь.

В зависимости от уровня принятия решений различают глобальный (общегосударственный) риск и локальный (риск на уровне предприятия). По периоду действия риски подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно малые отчисления на производственное развитие предприятий, отсутствие работы по созданию новой конкурентно-способной продукции и др.

Краткосрочный риск или иначе его называют конкурентный, может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов, необязательного партнера и т.п.

Риски подразделяют на ряд групп в зависимости от факторов, обусловливающих его появление. Виды хозяйственных рисков представлены на рисунке 12.1.

 

Причины возникновения риска:

1) внезапное изменение экономических условий по отношению к предприятию (налоги, госпошлины, таможенные тарифы и др.);

2) появление более выгодных предложений, что позволяет отказаться от заключения или выполнения прошлых соглашений;

3) перемены в целевых установках партнера;

4) изменение условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями (появление новых таможенных условий и др.).

Вопрос 44.

Методы измерения и регулирования риска.

Методы измерения рисков:

· статистический;

· экспертный;

· комбинированный.

Статистический метод – изучение статистики потерь и прибылей, имевших место на данном (или аналогичном) производстве; установление величины и частотности получения той или иной экономической отдачи; на этой основе составление наиболее вероятного прогноза на будущее.

Экспертный метод – обработка мнений опытных предпринимателей или специалистов по поводу перспектив того или иного предпринимательского проекта; он позволяет оценить факторы, не поддающиеся количественному определению.

Комбинированный метод – сочетание статистического и экспертного методов определения риска; он позволяет получить всестороннюю оценку риска.

Показатели риска:

· среднее ожидаемое значение;

· колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Формы отношения фирмы к риску:

· избежание риска (фирма уклоняется от мероприятия, связанного с риском, одновременно отказываясь от возможной прибыли);

· передача риска (фирма передает ответственность за риск кому-то другому – например, страховой компании);

· удержание риска (фирма осуществляет рискованный проект, рассчитывая при этом, что сможет за счет собственных средств покрыть возможные потери).

Методы регулирования риска:

· организационные методы:

o информационное обеспечение хозяйственной деятельности;

o организация текущего контроля хозяйственной деятельности;

· юридические методы:

o грамотное составление договоров;

o квалифицированное представительство интересов фирмы в арбитражном суде;

· экономические методы:

o страхование;

o резервирование;

o лимитирование;

o диверсификация.

Страхование – передача риска специализированной страховой организации.

Резервирование – формирование фонда денежных средств (или запаса иных экономических ресурсов), предназначенного для покрытия возможных потерь.

Лимитирование – установление предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д.

Диверсификация – распределение инвестируемых средств между различными, не связанными между собой объектами вложения.



2019-08-13 314 Обсуждений (0)
Понятие и виды хозяйственного риска. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие и виды хозяйственного риска.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (314)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)