Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Health and Pharmacology



2019-08-13 185 Обсуждений (0)
Health and Pharmacology 0.00 из 5.00 0 оценок




Coffee appears to reduce the risk of Alzheimer's disease, Parkinson's disease, heart disease, diabetes mellitus type 2, cirrhosis of the liver, and gout. Some health effects are due to the caffeine content of coffee, as the benefits are only observed in those who drink caffeinated coffee, while others appear to be due to other components. For example, the antioxidants in coffee prevent free radicals from causing cell damage.

Coffee's negative health effects are mostly due to its caffeine content. Research suggests that drinking caffeinated coffee can cause a temporary increase in the stiffening of arterial walls. Excess coffee consumption may lead to a magnesium deficiency or hypomagnesaemia. Some studies suggest that it may have a mixed effect on short-term memory, by improving it when the information to be recalled is related to the current train of thought, but making it more difficult to recall unrelated information. Nevertheless, most of medical experts guess, that drinking three cups of coffee per day does not have significant health risks for adults.

Vocabulary

seed– семя, семечко

beans – зерна

flesh – мякоть

slimy – тонкий

mucilage – мякоть

fermentation – ферментация, сбраживание

residue – остаток (осадок)

moisture – влага

starch – крахмал

sucrose – сахароза

entirely – полностью

cinnamon – цвета корицы

smooth – мягкий (о вкусе напитка)

fiber – клетчатка

flavor – аромат, запах  

chaff – мякина

soak up – поглощать 

solvent – растворитель

grind* (ground, ground) – молоть, толочь

brew – (за)варить

roastery – место жарения кофе

coffee mill – кофемолка

crush – толочь

tear – измельчать

chop – крошить

mortar – ступка

pestle – пестик

powder – порошок

fine – мелкий

percolator – кофейник с ситечком

coarse – грубый

gravity – сила тяжести, гравитация

steeping – вымачивание

cezve – джезва, турка

foam – пена

drip – капать

seep – просачиваться, протекать

pot – сосуд, кружка

retain – сохранять, удерживать

chamber – зд. сосуд

shut off – выключать(воду, ток, пар)

plunger – поршень

sediment – осадок

thick – густой

gout – подагра

stiffening – зд. уплотнение

excess – избыток, излишек

deficiency – недостаток, дефицит

significant – значительный

 

Задания

1. Выполните лингво-переводческий анализ текста.

2. Выявите систему языковых средств, оформляющих энцикло-педический текст.

3. Определите, есть ли в тексте:

4. термины,

5. клише,

6. прецизионная лексика.

4. Выполните письменный перевод текста на русский язык, соблюдая специфику данного жанра.

 

Т е к с т 8. Кофе

 

(9.400)

 

Кофе – напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Название кофе произошло от Каффа - области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию и мгновенно завоевал популярность на полуострове, особенно в его юго-западной части – Йемене, который оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок. Новые кофейные плантации были разбиты в районе города Моха (тогда он назывался Мокко). Прежнее название города до сих пор служит торговой маркой для одного из сортов кофе на протяжении нескольких столетий.

Примерно в XVII веке кофе попадает в Европу, через Венецию и вскоре в Италии открывается первая кофейня. Затем в Англии, Париже, Берлине и Вене. Кофе стремительно шагает по миру и к концу XVII - началу XVIII века напиток известен уже практически во всей Европе, в России, странах Скандинавии и Северной Америке. А к середине XVIII века кофе уже не только с удовольствием пьют, но и культивируют в Бразилии, Цейлоне, Центральной и Южной Америке.

Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырёхсот миллиардов чашек. Кофе - второй по популярности и распространённости товар после нефти. Ведь кофе – не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика и робуста. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна, как правило, имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Кофейное дерево в разных регионах плодоносит в разные сезоны - обычно различают периоды основного урожая (main crop) и малого урожая (second crop) которые незначительно отличаются размером ягод и также незначительно - вкусовыми качествами настоя. Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево - тем более ароматный напиток получается из его зерен.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Два других сорта: либерика и эксцельса – не имеют промышленного значения.  

Приготовление кофе

Обжарка

Обжарка – один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным арома-тическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая сте-пень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная – венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе. Ценители Specialty кофе выделяют больше степеней обжарки.

Помол

Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол – «в пыль» – применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.



2019-08-13 185 Обсуждений (0)
Health and Pharmacology 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Health and Pharmacology

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)