Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обоснование выбора темы дипломного проекта



2019-08-14 286 Обсуждений (0)
Обоснование выбора темы дипломного проекта 0.00 из 5.00 0 оценок




    1.1. О бзор специальной литературы по механизации доения коров и переработки молока.

 

      Молоко является наиболее полноценным и высоко калорийным продуктом питания. По химическому составу и пищевым свойствам она не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержатся более 200 различных веществ.

Основным поставщиком молока является молочный крупный рогатый скот, на долю которого приходится более 98 % этой продукции.

Существенное влияние на состав молочного жира, белка, а также витаминов в нем оказывает уровень и полноценность кормления, и способ содержания. При неправильных условиях содержания и кормления молочных коров, как правило, снижается уровень содержания некоторых питательных веществ, и в первую очередь жира, белка и витамина, а также снижается уровень молочной продуктивности коров.

Технология производства молока и ее эффективность на механизированных молочных фермах обоснованным способом содержания животных и системой механизации основных процессов производства.

В настоящее время наиболее распространение стали получать беспривязно-боксовое и беспривязно комбибоксовое содержание коров, которые вполне удовлетворяют современным требованиям промышленного производства.

Однако в больших фермах используют систему привязного содержания, которое также сохранится и в перспективе, особенно на племенных фермах. Несмотря на более высокие затраты труда при данной системе содержания по сравнению с беспривязной, возможна более полная механизация трудовых процессов на ферме и углубленная специализация по обслуживанию животных меньше расходов кормов в результате нормирования. Наиболее перспективные системы механизации животноводческих ферм сравнительное изучение их эффективности, считаются: для ферм с беспривязным содержанием, доильные установки в доильно-молочном блоке типа “Елочка” (УДЕ-б).          Установка “ Тандем” менее производительна, чем “Елочка” она позволяет двум операторам за час рабочего времени выдаивать 58-60 коров, в то время как производительность “Елочки” 80-90 животных. Однако при доении на установке “Тандем” возможен индивидуальный подход к доению каждого животного. Для “Елочки” с ее групповыми станками нужно более выровненное по скорости молокоотдачи стадо.

Для ферм с привязным содержанием предпочтение отдают установке «молоко-провод» АДМ-8 перед переносным агрегатом для доения в переносные ведра (ДАС-2Б). Классификация основных типов доильных

 

 


установок используемых в средних и крупных хозяйствах показано в соответствии с рисунком 1.

Для доения коров в летних лагерях пастбищах используется доильная установка УДС-ЗА приходными станками. В ряде хозяйств республикииспользуется также оборудование импортного производства Германии и фирмы «Альфа Лавиль» Швеция.

В настоящее время наряду с фермерскими хозяйствами в нашей республике около 93% молока производится на фермах с привязным содержанием коров где доение осуществляется в основном доильной установкой АДМ-8 «молокопровод», а в мелких молочных фермах построенные по старым типовым проектам - доильным стационарным агрегатом ДАС - 2Б. в доильные переносные ведра. Удельный вес беспривязного содержания из года в год увеличивается. Поскольку у нас в республике удельный вес беспривязного содержания коров с доением на установках типа «Елочка» и «Тандем» очень незначительным считаем целесообразным рассмотреть доильные установки АДМ-8 «молокопровод» ДАС-2Б и УДС-ЗА.

Агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8 включает в себя следующие составные части стеклянный молокопровод, ваккумпровод-5 из стальных оцинковых труб, доильные аппараты-17, автомат промывки -7, молокосборник 12, с автоматической откачной молокофильтр 10, пластинчатый охладитель молока 9, счетчики группового счета молока 13, шкаф запасных частей, устройства 18, подъема участков молокопровода над кормовыми проездами, молочный насос 11, вакуумный насос 1, устройство зоотехнического учета молока.

Устройство зоотехнического учета молока используют для оценки продуктивности коров во время контрольных доек. Она включается последовательно между доильным аппаратом и молокопроводом.

Технологическая схема работы доильного агрегата при доении показано в соответствиис рисунком 2.

В режиме доения доильный агрегат работает по принципу отсоса молока доильными аппаратами из цистерн сосков вымени коров под действием разрежения, создаваемого в системе труда проводов вакуумными насосами.

Молоко из доильных аппаратов поступает через счетчики молока в соответствующие ветви молокопроводов - 8. По линиям молокопроводов она транспортируется в молочное отделение к соответствующим групповым счетчикам (отделения) 13 молоко, а затем поступает в молокосборник 12, отделяются от воздуха и молочным насосом 11 через фильтр и пластинчатый охладитель 9 перекачивается в емкость для хранения. Рабочий вакуумный режим доильных аппаратов и всей системы обеспечиваются двумя вакуумными насосами, вакуумными регуляторами 2 и дифференциальными клапанами 14.

В режиме промывки раздражители молокопроводов 21, переворачивают задвижки переключателей 15, устанавливают доильные аппараты на стенд промывки. В ванную стенда промывки заливают теплую воду, моющий дезинфицирующий раствор моющий раствор отсасывается из ванны через доильные аппараты и далее через всю систему молочных трубопроводов

 

 

 

молокосборник. Из молокосборника раствор насосом перекачивается в автомат промывки 7, который управляет процессом промывки.

Доильная установка М-622 (ГДР) с центральным молокопроводом технологически выполнения аналогично доильному агрегату АДМ-8 и отличается в основном конструктивным исполнением. В комплект доильные аппараты М-66 с полярным доением дают вымени стеклянный молокопровод 37 мм молокосборник М-909, унифицированный с агрегатом АДМ-8, молочный насос для вывода молока из вакуумной системы: трубчатый фильтр, автомат промывки М-881 и дезинфекция молочной линии, вакуумный насос, вакуум-провод из стальных труб диаметр 25 и 50 мм.

Прокладка молокопровода из коровника в молочное отделение предусмотрена в двух вариантах на высоте человеческого роста и грунта. В настоящее время промышленности освоен выпуск доильной установки АДМ-8М с применением доильных аппаратов низковакуумной системы, по конструкции и технологической схеме работы она аналогично АДМ-8[ 5,6,7 ].

Доильная установка УДС-3 А предназначена для доения коров в доильные ведра или в молокопровод, в последнем случае молоко затем транспортируется через очиститель и охладитель в молочную емкость. Одновременно с доением на установке коровам скармливают комбикорм. Доильная установка УДС-ЗА состоит из следующих основных частей: доильная аппаратура молокопровод кормораздатчик трубопровод промывки доильный станок молокосборник, водопровод с насосом смесителям, осветительное оборудование, агрегат водоснабжения, охладительный ящик силовой агрегат молочная система, фляга устройства для промывки, молочный насос и фильтр.

Технологический процесс работы установки УДС-ЗА включает следующие операции: подготовка установки к доению, выпуска коров индивидуальные доильные станки выдача комбикорма в кормушки, подготовка вымени коров к доению к установки доильных аппаратов на соски, доения, замера молока, надоенного от каждой коровы, транспортировки молока в молокосборник, фильтрации и охлаждения молока, подача молока в емкости для

хранения, промывки и дезинфекции доильной установки. Схема работы доильной установки в режиме доения показано в соответствии с рисунком 3.

В режиме доения работы доильной установки основано на принципе отсоса молока доильным аппаратом из сосков вымени в доильные станции основного исполнения молока из доильного аппарата 14 через счетчик 13 молоко поступает в молокопровод 16 и далее в молокосборник 10. из молокосборника 10 насосом 17 она подается через фильтр 18 и охладитель 20 в молочную емкость для сбора и хранения. Рабочий вакуумный режим доильной станции обеспечивается вакуумным насосом 1 и вакуум - регулятором 3.

При использовании доильных установок исполнений приводят доильными аппаратами «Волга» со сбором молока в доильные ведра и сливом его во фляги. Каждый оператор одновременно работает только с двумя доильными аппаратами, а полностью установка в этом случае обслуживается четырьмя операторами. При сборе в молоко доильные ведра часть операции технологически выполняется как при доении доильными агрегатами ДАС- 2Б, а часть операции как при доении доильных установках УДС-ЗА а проходными станями.

Как уже было сказано, что качество молока зависит от первичной обработки молоко в зависимости от конкретных условий технологически ведения молочного счетоводства на ферме,    способ   реализации

молока применяют следующие схемы его обработки очистку и охлаждения.

Предлогаемая схема первичной обработки молока показано в соответствии с рисунком 4.

Очистку молока осуществляют фильтрации и фугированием. «Фильтрация не обеспечивает полной отчистки, так как при прохождении молока через фильтрна нем остается только частицы, размеры которой превышают проходное сечение отверстий фильтрующего элемента. Наиболее эффективная центробежная очистка, которая позволяет выделить не только механические загрязнения но и часть микроорганизмов. Обработка холодом наиболее доступный экономический способ сохранения бактерицидные свойства.

Молоко охлажденное в процессе доения или сразу же после выдаивания до 4... 5 С находящееся при этой температуре, сохраняет свой первоначальные свойства в течение 1,5 суток.

Пастеризацию молока проводит в хозяйствах, если его реализуют непосредственно потребителю или если на фермах имеются больные коровы и молоко заражено микробами эффективность пастеризации зависит от двух основных факторов: температуры процесса продолжительности выдержки молоко при этой температуре. Одного и того же эффекта пастеризаций можно достаточно различным сочетанием факторов например нагреванием молока при 63 С. В течение 30 мин. при 70... 75 С в течение 20...25 С или при 85...95 С. В течение 3...5 С. Первые 2-температурных режимах соответствуют общепринятым нормам длительной и кратковременной пастеризации, используемым на молочных фермах. Сепарирование и нормализация в прифермерских молочных не обходимы для снятия излишков жира в молоке и доведение его за счет обрата до жирности принятой по стандарту и реализации.

 



2019-08-14 286 Обсуждений (0)
Обоснование выбора темы дипломного проекта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обоснование выбора темы дипломного проекта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (286)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)