Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация машинного доения коров в коровнике



2019-08-14 410 Обсуждений (0)
Организация машинного доения коров в коровнике 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Типы и количество доильных установок на ферме выбирают из расчета продолжительности одной дойки, не превышающей по зоотехническим требованиям 2-2,5 часа.

При доении в стойлах в переносные вёдра оператор работает аппаратами УИД-07.000 или АДУ-1 всех исполнений.

Начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода (с конца, ближнего к молокоприёмнику), так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. Одновременно должно работать более 4 доильных аппаратов.

Доение в переносные ведра линейными установками УДС-В, остаётся наиболее распространённым способом на молочных фермах.

Помимо выполнения всех необходимых операции, связанных с подготовкой коров к доению, проведением заключительных операций, оператор много времени и физического труда затрачивает на перенос и слив надоенного молока. Производительность труда при доении двумя аппаратами составляет 6-8 коров в час. Для повышения производительности труда при этом способе доения необходима четко налаженная организация труда.

Во избежание лишних переходов желательно, чтобы сухостойные коровы были отделены от дойных. Следует также размещать коров в порядке снижения удоев, а начинать доение рекомендуется с более продуктивных.

При доении коров переносными аппаратами в доильные ведра операторы, как правило, работают с двумя аппаратами. Это наиболее оптимальное количество аппаратов, закрепляемое за оператором при таком доении. В этом случае оператор имеет возможность более качественно и своевременно проводить все необходимые операции при доении коров.

Перед началом доения оператор в молочной проверяет работу доильных аппаратов, пропускает через них горячую воду для ополаскивания и подогревания доильных стаканов. При обнаружении неисправностей их устраняют, неисправным аппаратом работать категорически запрещается. Здесь же оператор готовит ведра для подмывания вымени, наливает дезинфицирующий раствор, подготавливает полотенца, кружку для сдаивания первых струек молока, антисептическую мазь для смазывания сосков после доения. Затем необходимый для работы инвентарь переносится на рабочее место в коровник.

Доильные аппараты подключают к молочно-вакуумным кранам между второй, третьей и четвертой коровами. Для сокращения переходов, уменьшения ручных операций и повышения производительности труда рекомендуется следующий порядок работы.

Доильные ведра ставят у правой ноги коровы и начинают подготовительные операции для доения первой коровы. При подмывании вымени удобнее ведро с водой поставить рядом, полотенца положить на специальном держателе, прикрепленном к ведру. На ведро крепится и кружка для сдаивания первых струек молока.

Сдоив первые струйки молока, обмыв и вытерев вымя с одновременным массажем, надевают доильные стаканы на соски первой коровы и, убедившись, что процесс отдачи молока идет нормально, оператор переносит ведро к третьей корове и начинает ее подготовку в той же последовательности. Установив оба аппарата, доярка следит за процессом доения коров. Когда поток молока заметно начинает снижаться у первой коровы (примерно за одну минуту до окончания доения), можно начинать подготовку рядом стоящей второй коровы. Затем быстро проводится машинное додаивание первой коровы с заключительным массажем. Доильный аппарат снимают с сосков и подключают на соски второй коровы. К этому времени заканчивается доение третьей в ряду коровы. Можно готовить к доению четвертую в ряду корову, а после проведения заключительных операций у третьей коровы подключить аппарат к ее вымени. В такой же последовательности проводят операции при доении остальных коров. При такой организации работы оператор должен правильно рассчитывать время, чтобы подготовка к доению очередной коровы не проводилась заранее, т. е. время от начала подготовки коровы к доению и до подключения аппарата не должно превышать 45-60 с, так как это наиболее оптимальное время для проявления рефлекса молокоотдачи и хорошего припуска молока.

Доение в молокопровод доильными установками АДСН, 2АДСН и др. является наиболее рациональным и производительным при привязном содержании коров. Наличие на ферме таких установок позволяет увеличить нагрузку на оператора до 50 и больше коров. Работа оператора при доении в молокопровод включает те же процессы, что и при доении в переносные ведра. Однако при работе с тремя аппаратами необходима еще более четкая организация труда, более высокая квалификация операторов.

Перед доением проводится обязательная проверка аппаратов и подготовка необходимого для работы инвентаря. Доильные аппараты подвешивают на кронштейны возле первых шести коров так, чтобы между каждой из трех пар коров находился аппарат. Подготовку начинают с первой коровы, в строгой последовательности выполняя все операции согласно правилам

машинного доения. Затем те же операции проводят с третьей и пятой коровами в ряду. После подготовки к доению пятой коровы обычно заканчивается доение первой. В этом случае, как и при доении в ведра, на подготовку рядом стоящей второй коровы и, проведя заключительные операции у первой коровы, подключают доильные стаканы ко второй.

Заканчивая доение третьей коровы, начинают подготовку четвертой. После окончания доения второй, четвертой и шестой коров в ряду, каждый аппарат переносят к следующим трем парам коров, и доение проводят том же порядке [ 7,8 ].

 

В процессе переработки молока – сырья необходимо учитывать сохранность всех компонентов молока, его пищевую и биологическую ценность. Безотходная технология переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время.

Для производства качественных молочных продуктов необходимо грамотно подобрать технологическое оборудование и режимы при их производстве. Это требует определенных знаний и умений в области переработки молока. Переработка молока должна включать и переработку всех побочных продуктов (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку) в качественные продукты. Только в этом случае можно получить максимальную прибыль и решать экологические проблемы при переработке молока.

Первичная переработка молока

Производство молочных продуктов начинается с приемки молока. При доении температура молока составляет 35–37°С. Это благоприятная температура для развития патогенной микрофлоры. Поэтому молоко необходимо немедленно охладить после дойки в течение двух часов. Этот период (2 часа после дойки) называется бактерицидной фазой. В течение этого периода в молоке не развивается микрофлора, а если попадает, то уничтожается.

Получение молока с низкой бактериальной обсемененностью – залог высокого качества молочных продуктов при переработке. Значительно увеличиваются сроки хранения молока сырого и готовой молочной продукции. Для этого можно использовать танк-охладитель с охлаждающей рубашкой. В комплекции резервуара вмонтирована система охлаждения. Резервуары такого плана производятся различной вместимостью и в горизонтальном и вертикальном исполнении.

Таблица 4 Изменение содержания бактерий в молоке, тыс./мл

Молоко



2019-08-14 410 Обсуждений (0)
Организация машинного доения коров в коровнике 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация машинного доения коров в коровнике

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (410)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)