Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


кормоприготовительных машинах



2019-08-14 832 Обсуждений (0)
кормоприготовительных машинах 0.00 из 5.00 0 оценок




   При эксплуатации кормоприготовительных машин надо быть особенно осторожным, так как у них есть приводной и подающий механизмы, активные, измельчающие корм активные органы, вращающиеся с большой скоростью и развивающие значительные инерционные силы.   

Необходимо соблюдать особую осторожность при работе на силосорезках,соломосилорезках, молотковых дробильках, универсальных и вальцовых мельницах, измельчителях кормов, жмыходробильках и других машинах с механическим или электрическим приводом.

Не разрешается допускать к кормоприготовительным машинам механизмам лиц, не участвующих в рабочем процессе, и оставлять без надзора работающие механизмы. Запрещается допускать к работе на машинах лиц, одетых в широкую одежду с длинными полами, широкими рукавами и в фартуках. Женщины должны убирать волосы под косинку, подвязанную без свисающих концов.       

При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими лицами назначается старший.   

Перед пуском в работу кормоприготовительных и кормопереработающих машин необходимо убедиться в их исправности, прочности крепления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах, на выступающих концах вращающихся валов.   

Все зубчатые, ременные и цепные передачи машин должны быть ограждены защитными кожухами и устройствами.

   Не следует класть на питающие транспортеры, в приемные ковши и на защитные кожухи машин посторонние предметы (вилы, ключи, отвертки, болты, гайки и так далее.).   

   Чтобы проверить отсутствие посторонних предметов внутри закрытых кожухов, перед включением двигателя нужно провернуть рабочие органы машины за шкив рукой.

Машины, имеющие реверсивные устройства для пуска транспортеров, необходимо сначала включить на обратный ход, с тем, чтобы сбросить посторонние предметы, случайно попавшие на транспортер, а затем переключить на рабочий ход. Перед пуском машины нужно проверить надежность креплений откидной части кожуха режущего аппарата.

После пуска машины на холостом ходу при полном рабочем числе оборотов необходимо убедиться в отсутствии вибрации рамы, посторонних стуков, шумов.  

  При обнаружении неисправностей в работе машины на холостом ходу нужно немедленно остановить ее и устранить неисправности.

При работе на кормоприготовительных и кормоперерабатывающих машинах необходимо следить за тем, чтобы скорость и направление вращения рабочих органов соответствовали указанным в руководстве. Чрезмерное увеличение оборотов барабана может привести к поломке машины.                   

Подавать корм в машину надо равномерно. Следить, чтобы в машину вместе с кормом не попали камни, палки и другие посторонние предметы.                                     Нельзя проталкивать руками или какими либо предметами перерабатываемый корм под прессующий барабан или в горловину приемного бункера работающей машины. 

Во время работы кормоизмельчителя нельзя стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть металлический предмет и нанести человека в травму.  

Не разрешается подтягивать болты, смазывать подшипники, проводить какие либо работы по ремонту и регулировке машины во время ее движения, открывать крышки кожухов до полной остановки рабочих органов, закрытых этими крышками.   

За всеми действующими машинами и оборудованием необходимо вести регулярный надзор с целью своевременного устранения всех дефектов.  

При забивании дробильных камер, труб или циклонов кормами нужно остановить машину для прочистки. При этом кроме остановки двигателя магнитным пускателем, нужно выключить рубильник на линии, подводящей электроэнергию к магнитному пускателю. Все эти операции должны быть выполнены и при остановке машины на длительное время- в конце каждой смены. 

Передвижные машины, силосорезки измельчители могут быть установлены по уровню на выровненных и уплотненных площадках. Раму машины в этом случае крепят клиньями и упорами. Чтобы приводные ремни и цепи не соскакивали и не изнашивались преждевременно, приводной вал машины и ведущий вал двигателя должны быть установлены параллельно друг другу.

При проведении осмотра, ремонта и других работ, требующих вскрытия защитных кожухов и крышек рабочих камер, а также при остановке машины на длительное время необходимо снимать со шкива приводной ремень.

Для предотвращения случайного пуска машины, приводной вал которых связан с электродвигателем и муфтой, кроме остановки двигателя магнитным пускателем, нужно выключить рубильник (или вынуть предохранители) на линии, подводящей электроэнергию к магнитному пускателю.

   При осмотре и регулировке ведущих аппаратов машин следует принимать меры к исключению возможности произвольного поворота несущего ножи рабочего органа путем закладывания между его спицами металлического стержня или затормаживания другим надежным способам. 

На месте проведения работ по измельчению сухих кормов (зерна, соломы, сена, стеблей кукурузы и т.п) нужно иметь противопожарные средства- огнетушители, бочки с водой в соответствии с инструкцией по противопожарной охране.         

Кормоприготовительные машины в цехе должны быть расставлены так, чтобы для удобства обслуживания был свободный подход к каждой их них.

    Для создания безопасных и гигиенических условий в помещениях и кормоцехах, где установлены корнемойки, мойки- измелчители, измельчители кормов «Волгарь-5» и кормозапарники, должна быть оборудована общая или местная канализация, забетонированы полы, а в местах установки машин сделан уклон к приямкам и отстойникам для стока воды и грязи, возле машин постелены резиновые коврики или древянныйрешетчптый настил. Отдельное помещение на ферме, в котором может быть установлена мойкакорнерезка, должно быть оборудовано отоплением, водопроводом и стоком для отвода загрязненной воды.

   5 Технико экономическое обоснование проекта

  Целью проекта является расчет технологической карты, имеющей 3 основные раздела: технология производства, состав технических средств и экономические показатели эффективности.        

   На основе анализа технико – экономических показателей, определенных по технологической карте, устанавливается эффективность реконструкции или строительства новых животноводческих обьектов.   

  Сопоставляя технико – экономическое обоснование реконструкции или строительства нового животноводческого обьекта с лучшими существующими обьектами, выбирается тот, который имеет минимальные приведенные затраты, определяемые из условия:

С+Ен К---- min, 

Где: С – эксплуатационные затраты, тг ;

Ен – коэффициент нормальной экономической эффективности

капиталовложений;

    К – капитальные вложения

Коэффициент нормальной экономической эффективности определяет предел обязательного получения эффекта в виде дополнительного чистого дохода на один тенге капитальных вложений. 

   В сельском хозяйстве Ен= 0,15, означает, что на каждый тенге капитальных вложений должно быть получено не менее 15 тенге чистого дохода. 

Технико экономическое обоснование реконструкции и строительства новых обьектов сравнивается с показателями лучших действующих обьектов в стране и за рубежом.

   На основе анализа технико экономического обcнования устанавливается целосообразность и экономическая эффективность будущего предприятия. 

   При выборе средств механизации производственных процессов проектируемого обьекта обязательным условием является внедрение механизации всех производственных процессов [17]. 

   При проектировании механизации производственных процессов, нестандартные машины можно применять в исключительных случаях, когда в перспективе они могут быть применены в серийном производстве, а в основном необходимо использовать те, которые рекомендованы системой машин.

   Предлагаемая форма технологической карты содержит 15 граф.

В графе 1указывуют номера по порядку согласно принятой схемы технологического процесса

В графе 2 указывают все производственные процессы и операции,

предусмотренные принятые схемой технологического процecса.

В графе 3 указывают суточный объём работы для каждого производственного процесса или операции. Он складывается из суточных норм на одно животное, умноженных на количество животных на ферме.

Суточный объём необходим для выбора машин.

В графе 4 указывают количество дней в году, необходимое для выполнения данной работы. Продолжительность выполнения каждой операции в течение года зависит от вида скота, способов содержания и от других причин, связанных с условиями производства.

В графе 5 записывают годовой объём работы по каждому производственному процессу и операции. Он получается умножением суточного объёма работы на количество рабочих дней в году. Иногда годовой объём определяют как произведение норм затрат на животное в году на количество скота.

В графе 6 перечисляют машины и оборудование, которыми выполняются работы. Подбор необходимых машин обуславливается различными этапами.

Если технологическую карту составляют на текущий период, то все основные процессы на ферме должны выполняются имеющимися в хозяйстве машинами и оборудованием. В том случае, когда технологическую карту разрабатывают на ферму или объект, где отдельные процессы ещё не механизированы или часть машин морально устарела и требует замены, а также при разработке технологических карт на перспективу, необходимо подбирать более современные эффективные средства механизации, исходя из конкретных условий.

Выбор машин должен осуществляется с учетом способа содержания скота и птицы, типа помещений, технологии приготовления и раздачи кормов, размеров и организации труда обслуживающего персонала.

Машины должны быть наиболее эффективными для данного размера фермы и удовлетворять всем зоотехническими требованиями . Создавая

перспективные фермы, нужно определить оптимальный размер и её рациональное размещение на территории хозяйства.

В графе 7 указывают тип привода машины      

В графе 8указывуютмощность двигателя.

Эти показатели необходимы для расчёта прямых затрат.

В графе 9 проставляют часовую производительность машины, при этом берут во внимание то, что коэффициент использования рабочего времени смены ,машин, работающих на животноводческих фермах, равен 0,8.

Производительность на транспортных работах рассчитывается в зависимости от вида транспорта и груза, расстояния, состояния дорог и.т.д.

В графе 10 записывается количество машин, число которых определяется исходя из объёма работы и их производительности. Выработку одной машины за день рассчитывают путём умножения её часовой производительности на количество часов, в течении которых даная машина может работать в сутки.

Поделив суточный объём работ на производительность одной машины, получается число машин. Результат округляется до целого числа в большую сторону.

В графе 11 записывают количество часов работы машины в году, которое определяется делением годового объёма работ (графа 5) на часовую производительность машины.

В графе 12 проставляют количество обслуживающего персонала на одну машину. Это число берут по фактическому количеству обслуживающего персонала, а для новых машин по заводской инструкции.

В графе 13 заносятся годовые затраты труда на выполнения каждой операции, которые определяют умножением количества обслуживающего персонала на одну машину (графа 12) на количество часов работы машины в году (графа 11).

В графе 14 заносят капитальные затраты на оборудование, которые состоят из собственной стоимости, расходов на транспортировку, монтаж и торговых наценок. На примере измелчителя.

Отчисления для проведения текущих ремонтов и обслуживания машин текущего ремонта зданий определяются по формуле:

 

(67)

где: -процент ремонтных отчислений (берут 6%);

-процент ремонтных отчислений для машин (берут 9%).

Заработная плата обслуживающего персонала определяется по формуле:

 

(68)

где:Z-среднечасовая тарифная ставка рабочего, значение которой

принимается по нормам;

- суммарный процент начислений к основной тарифной ставке (соцстах,

оплаты и др.), принимается по действующим нормам;

Sт.пр-годовые затраты труда на единицу продукции, Чел.ч/т.

Стоимость употребляемой электроэнергией определяется по формуле:

(69)

 

где: -стоимость одного кВт/ч, тенге;

S- Суточная потребляемая электроэнергия, кВтч

Т- Число дней работы в году, дн.

Стоимость топлива (дрова уголь нефть):

 

СтпТs                        (70)

 

где:Vч-часовая потребность топливо (м, т,кг,идр)

S- Стоимость единицы топлива, тенге:

Т- Число часов отопления в году, ч.

Суммируя, все годовые расходы, определяют главные затраты труда, капиталовложение и эксплуатационные расходы в целом:

 

(71)

 

где: Со - прейскурантная стоимость оборудование и машин ,

устанавливаемых для выполнения операции, тенге:

-коэффициент торговой наценки « Сельхозтехники », который равен 0,14-

0,16;

- Коэффициент, учитывающий расход средств на транспортировку машин

равен 0, 1100, 16;

- коэффициент, учитывающий расход средств на монтаж оборудования и

машин (кроме передвижных), берётся равным 0,15.

Капитальные затраты на строительство зданий учитываются строкой « Строительная часть ».

В графе 15 записываются эксплуатационные расходы, которые определяются по формуле:

 

С3 = Са + Стр + Сэп + С з п + П = 33592,8 + 22395,2 + 23324+ 249627 + 35529 =390840тг

(72)

 

Се - отчисления на амортизацию, которые складываются из отчислений на амортизацию сооружений Са.об и отчислений на амортизацию оборудования Са.об определяются:

 

Са.об = 0.01 *Скоб* = 0.01 * 279940* 12 = 33592,8 тг                        (73)  

 

где: обр-процент амортизационных отчислении от стоимости машин и

оборудования (берут =12%)

Скоб-стоимость машин и оборудования, тенге

Стр- текущий ремонт и техническое обслуживание машин и 

оборудования, определяется по формуле:

 

Стр=0.01 *Скоб*тр= 0.01 * 279940* 8= 22395,2тг(74)

 

где: тр-процент отчислении на текущий ремонт и техническое обслуживание от

стоимости машин и оборудования (берут =8 %)

Стоимость топлива (дрова, уголь, нефт, мазут и другие) определяется по формуле:  

 

Ст                         (75)

 

где: Vч – часовая потребность топлива (м3, т, кг и др.)

Т – число часов отопления в году, ч

   S – стоимость единицы топлива, тенге

При наличии других эксплуатационных затрат они определяются и суммируются в общие эксплуатационные расходы.

Суммируя все годовые расходы по графе 13, определяют трудовые затраты, по графе 14 определяют капитальные затраты на приобретение оборудования, по графе 15 определяют эксплуатационные затраты.

   Годовая экономия на эксплуатационные издержки от внедрения новых технологий и новой техники определяется по формуле:

 

   Эгод=(Сст )*Qгод=112,5*787,5=96531тг                                          (76)

где: Сст – стоимость эксплуатационных издержик на единицу продукции

   по старой технологии, тенге

   Сн – тоже по новой технологии, тенге

    Q – годовой обьём работ, т

Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

 

    Q=                         (77)

 

где: Скв – сумма капитальных вложений (графа 14), тенге

Эгод – годовая экономия, тенге

Срок окупаемости для животноводческих машин не должен привышать более 4-х лет [ 15,16 ].

   По материалам технологической карты определяются основные показатели проектируемого обьекта и делаются выводы, которые сыравниваются с существующими показателями:

Выводы

Крупный рогатый скот занимает первое место по производству молока и мяса среди других сельскохозяйственных животных. КРС – наиболее дифференцируемый вид животных. Происходит весьма интенсивный процесс создания новых пород и отродий.

Основной породой КРС, использующейся для производства молока, является черно-пестрая. Данная порода наиболее приспособлена к промышленной технологии производства молока. Я хочу предложить провести племенную работу с этой породой, направленную на создание более крупных животных и повышение молочной продуктивности, довести годовой удой до 6000 – 7000кг, скорость молокоотдачи 1.7 – 2кг в минуту, содержание жира до 4%, живую массу коров до 670кг.

Из таблицы оборота стада видны его структура и характер воспроизводства: расширенное, когда наряду с восстановлением выбывшего поголовья обеспечивается его рост за счет ремонтного молодняка.

Очень важно провести правильные расчеты потребности скота в корме, так как при сбалансированном кормлении можно получить в 1.5 раза больше продукции притом же расходе корма, чем при обильном питании на фоне несбалансированного кормления. При верном расчете потребности в кормах можно точно узнать, сколько нужно конкретно затратить кормовых единиц на животное, чтобы получить от него максимальное с одной стороны и оптимальное с другой количество продукции.

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Для выполнения вышеназванных условий необходимо составлять рационы и рассчитывать потребность в кормах по видам корма, то есть необходимо знать в каком количестве и какие корма нужно давать животному. Так на основе анализа таблиц 4 и 5 был выявлен недостаток в рационе фосфора и калия. Таким образом, я хочу предложить разнообразить рацион новыми кормами – корнеплодами и клубнеплодами - с целью повышения общей питательности и устранению дефицита в отдельных элементах.

С целью повышения получения молока хозяйство нужно переводить на промышленные основы.

 

Список использованой литературы

 

1 Справочник зооинженера (под общ. редакций М. И. Рыбакова),

2е-изд. Алма-Ата, Кайнар,1990

2 Кулаковский И. В. и др. Машины и оборудование для при­готовления  

кормов. Справочник, ч.2. -М.: Россельхозиздат.1988

3 Рыбаков М. И. Проектирование механизации производственных

процессов в животноводстве, Алма-Ата,КазСХИ, 1986

4Рыбаков М. И. Проектирование механизации производственных

процессов в животноводстве, Алма-Ата,КазСХИ, 1998

5 Кулаковский И. В, и др. Машины а оборудование для приготовления

кормов. Справочник. ч.1,-М.:Россельхозиздат, 1987

6 Мельников С. В. Технологическое оборудование ферм и

комплексов. Л.:Агропромиздат , 1988

7 Рыбаков М. И. Основое проектирование пунктов стрижки

овец и первичной обработки шерсти. Алма-Ата,КазСХИ, 1984

8 Алёшкин Б. Р. и др. Механизация животноводства – М.: Агропромиздат,  

1993 г

9 Белянчиков Н.Н. Механизация животноводства –М.: Агропромиздат,

1988 г

10 Брагенец Н.В. и др. Курсовое и дипломное проектирование по  

механизации животноводства - М.: Агропромиздат, 1991 г

11 Дягтерёв Г.П. Справочник по машинам и оборудованию для  

животноводства - М.: Агропромиздат, 1986 г

12 Коба В.Г. и др. Механизация и технология производства продукции  

животноводства. М.: Колос, 2001

13 Бредихин С.А. и др. Технология и техника переработки молока. М.:  

Колос, 2001

14 Карташов Л.П. Машины и аппараты для обработки молока. -Оренбург,  

Издательство ОГАУ, 1998

15 Нуртаев Ш.Н., Бекенев А.И, Гасанов Х.М., Мухин В.М. Новые машины  

для малых ферм. -Алматы, Агроуниверситет, 2006

16 Фермерское дело. Учебник для ВУЗов. Под. ред. Академика Сагадиева  

К.А. -Алматы: Агроуниверситет, 2003

17 Барышников В.Ф. и др. Механизация технологических процессов  

животноводства. Астана КазНАУ 2002

18 Леонтьев П.И., Земсков В.И., Потемкин В.М. Технологическое   

 оборудование кормоцехов. -М.: Колос, 1984

19 Гузенков П.Г. Детали машин. - М.: Высшая школа, 1982

20 Дубейковский Е.Н., Саввушин Е.С. Сопротивление материалов. -М.:  

Высшая школа, 1985

21 Шейнблий А.Е. Курсовое проектирование деталей машин. - М: Высшая  

школа, 1991

22 Суворов С Г., Суворова Н.С. Машиностроительное черчение. -М.:   

Машиностроение, 1 991

23 Завражнов А.М. и др. Проектирование производственных процессов в

животноводстве. – М.: Колос, 1994

24 Бабкин В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока.  

 М.: Агропромиздат, 1986

 

 



2019-08-14 832 Обсуждений (0)
кормоприготовительных машинах 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: кормоприготовительных машинах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (832)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)