Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства



2019-10-11 387 Обсуждений (0)
Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

 

Механизм рыночной системы хозяйствования направлен на повышение экономической эффективности товаропроизводителей во всех отраслях, в том числе и в аграрном секторе. Однако организация экономической реформы сопровождается различными проблемами при достижении конечного результата сельскохозяйственными предприятиями.

Главная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства, всемерно повышать эффективность земледелия и животноводства для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленном сырье.

Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. Молоко - это наиболее ценный и высококачественный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также другие химические соединения, которые мягко превращаются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов.

Говядина - незаменимый продукт питания. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. Мясо крупного рогатого скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. Оно также содержит необходимые для питания людей ингредиенты, которые перевариваются и усваиваются на 95 %. Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них - 32 кг (39 %) говядины.

Скотоводство, организация получения молока и говядины, требования к их качеству привлекают внимание ученых и специалистов, а также работников сельского хозяйства, прямо или косвенно занятых в получении этих продуктов питания. В связи с этим выбранная тема дипломной работы является актуальной и имеет практическое значение.

Тема дипломной работы актуальна для СПК «ЛУЧ», так как кооператив специализируется на производстве продукции скотоводства.

Цель дипломной работы - на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия, изучения состояния кормовой базы, производства молока и говядины обосновать пути повышения эффективности производства продукции скотоводства, а также определить оптимальное поголовье крупного рогатого скота, обеспечивающее получение кооперативом максимально возможной на сегодняшний день прибыли.

Задачи исследования: оценка экономического потенциала предприятия; анализ организации производства продукции; анализ состояния скотоводства в хозяйстве; выявление резервов повышения эффективности производства продукции скотоводства; разработка и оптимизация кормовой базы; оптимизация отраслевой структуры.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «ЛУЧ».

При выполнении дипломной работы использованы различные методы исследования: монографический, статистико-экономический, экономико-математический, балансовый, абстрактно-логический, метод экспертных оценок и личных наблюдений.

Информационной базой являются годовые отчеты СПК «ЛУЧ», экономическая, нормативно-правовая, справочная литература.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства

 

Эффективность производства это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер по обеспечению его роста необходима единая система критериев и показателей для всех отраслей экономики.

Латинское слово «эффектус» - означает исполнение, результат. Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата. Эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.

Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную: экономическую эффективность – на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Техническую эффективность еще называют производственной или технико-технологической эффективностью. Это объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.

Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и прочее. Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душу населения, уровне потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.

В частности, В.Д.Белкин [2] считает, что так как, в любом способе производства различают технические, экономические и социальные аспекты, как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формы эффективности.

На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно еще добавить, по мнению профессора М.В.Курцева [17,с.30] экологическую эффективность. Это сохранность агроландшафтов, плодородия почвы, чистота водных источников, сохранность растительного и животного мира.

Сельскохозяйственное производство подчинено как общим, так и специфическим законам развития. При определении сущности, критериев и факторов величины абсолютного и относительного эффекта необходимо сочетать общее и особенное. Эффективность как категория общественного производства присуща различным экономическим системам. В целом эффективность как социально-экономическая категория общественного производства выражает его результативность, но практически она выступает в разных формам и является выражением многообразных и неоднородных по своему экономическому содержанию процессов и факторов производства.

Объем производства продукции животноводства и растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, приросты живой массы и прирост поголовья животных и т.д., тоже характеризую результативность сельскохозяйственного производства, но это еще не эффективность. Так как одинаковая продуктивность животных может быть получена при различной экономической эффективности производства продуктов животноводства. Поэтому, изучая конкретную категорию материального производства, необходимо знать, какую сторону и какое конкретное содержание ее результативности выражает данная категория. Из этого вытекают строго определенные критерии и показатели, присущие рассматриваемой категории результативного производства, а вместе с тем и строго определенные формы общественного учета количественных и качественных характеристик и изменения в данной конкретной стороне результативности хозяйственной деятельности. Изучая научную литературу по эффективности общественного производства можно сказать, что, прежде всего, часто недооценивается объективная необходимость анализа эффективности как конкретной формы общественного производства, как конкретной его категории. Под понятием «эффективность» понимается всякая результативность вообще, и анализ включает фактически все основные стороны процесса воспроизводства.

Деятельность сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности весьма многообразна, и результаты их работы зависят не только от условий производства, но и от целого ряда разнообразных факторов. Поэтому при анализе результатов деятельности любого предприятия очень важно определить и точно подсчитать размер влияния отдельных факторов на отклонения по тому или иному показателю. Под фактором при экономических исследованиях следует понимать причины, оказывающие положительные и отрицательные влияния на хозяйственные процессы и их результаты.

В связи с тем, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимной связи, взаимной зависимости и обусловленности, при проведении анализа возникает необходимость изучения и измерения влияния не только отдельных факторов, но и всего их комплекса. Поэтому если какой-либо фактор выпадает из цели исследования, то подсчет степени влияния других, принятых в расчет факторов, а также выводов по результатам исследования будут неточными. Следует отметить, что большинство факторов, оказывающих влияние на тот или иной результативный показатель, состоит из многих признаков, которые в свою очередь могут выступать как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия.

В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование состава факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользуемые внутрихозяйственные резервы. Чтобы легче понять и наиболее детально исследовать факторы и их влияние на результаты работы предприятия или на какой-либо отдельный показатель, используемые при анализе факторы целесообразно классифицировать по наиболее отличительным признакам.

Такими признаками могут быть: содержание фактора, степень воздействия его на результативный показатель, срок действия фактора, количество объединенных фактором причин, количество охватываемых своим действием предприятий, степень зависимости фактора от предприятия, вид влияния, возможность определения размера влияния фактора на результаты хозяйственных процессов.

В методических рекомендациях комплексной оценки эффективности сельскохозяйственного производства делается попытка свести факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на эффективность в следующие группы:

- первая группа – это факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

- вторая группа – факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

- третья группа – факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства).

В рекомендациях это поясняется тем, что «первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса собственно производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественное и качественное изменение ресурсов производства.

Вторая группа факторов определяет качественные изменения процесса производства, осуществляемого на основе его интенсификации, а также производственные отношения. Данная группа факторов связана со всеми стадиями процесса воспроизводства.

Третья группа факторов непосредственно связана с процессом собственно производства и оказывает на него существенное влияние на стадии распределения, обмена и потребления» [22, с.15].

Относительно классификации факторов и резервов повышения эффективности производства существуют и другие мнения. Например, по мнению М.Н.Баканова и А.Д.Шеремета [1, с.233-241] эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Посредством управления этими факторами можно воздействовать на уровень показателей эффективности. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго и n-ого порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот. Эти авторы делят факторы по следующим признакам:

- общие и частные;

- внутренние и внешние.

Внутренние, в свою очередь, делятся на основные и неосновные, а внешние делятся на внешнеэкономические условия, социальные условия и природные условия. Эта классификация факторов, по мнению авторов, позволяет решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели принятые для оценки эффективности деятельности предприятия лучше отражали достижения его коллектива.

По мнению П.К.Слижевского [27, с.2] к факторам экономической эффективности сельскохозяйственного производства можно отнести: во-первых, отношения собственности в сельском хозяйстве; во-вторых, – отсутствие связи экономических интересов производителей и потребителей с конкретным товарообменом через рынок; в-третьих, низкая хозяйственная самостоятельность хозяйствующих субъектов и, в-четвертых, – слабая материальная заинтересованность в увеличении производства продукции.

Авторы В.И.Завгородний, В.А.Скляр, И.П.Трубилин [8, с.216-217] считают, что повышение эффективности производства характеризует также отношение финансовых результатов деятельности хозяйства к затратам. При анализе основных факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий, не указаны также важнейшие факторы, как создание агропромышленных комплексов и межхозяйственных объединений, интенсификация производства, повышение производительности труда, совершенствование технологии и управление производством.



2019-10-11 387 Обсуждений (0)
Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сущность и факторы эффективности сельскохозяйственного производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)