Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА



2019-10-11 226 Обсуждений (0)
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Состояние и тенденции развития животноводческих отраслей в хозяйстве

 

Кроме выращивания сельскохозяйственных культур в СПК «ЛУЧ» занимаются разведением животных и производством продукции животноводства. В хозяйстве разводят крупный рогатый скот, лошадей и пчел.

Животноводство в отличие от растениеводства позволяет наиболее равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы, производить продукцию независимо от сезона года. Это обеспечивает поступление денежных средств от реализации продукции животноводства независимо от месяца года.

Критерием оценки производственной деятельности предприятия является уровень развития животноводческих отраслей, а именно: численность поголовья животных, их продуктивность и объемы производства продукции животноводства. Численность поголовья животных характеризуют данные таблицы 15.

 

Таблица 15 - Динамика численности поголовья животных, гол.

Вид животных 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Крупный рогатый скот, всего 2924 2962 2823 2883
в т.ч. коровы 860 860 820 840
Удельный вес коров в стаде, % 29,4 29,0 29,0 29,1
Лошади 48 46 48 42

 

Данные таблицы 15 свидетельствуют о сокращении численности поголовья крупного рогато скота на 1,4%, в том числе коров на 2,3%. Данные этой же таблицы свидетельствуют о том, что скотоводство в хозяйстве развивается как моноотрасль продуктивного животноводства.

Однако удельный вес коров в стаде не соответствует пригородной специализации хозяйства, и, судя по этому показателю можно утверждать, что скотоводство в хозяйстве развивается как мясное. Исходя из того, что на молоко приходится наибольший удельный вес денежной выручки, то необходимо довести удельный вес коров в стаде до 45,0-50,0 %.

Численность поголовья животных в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий показана в таблице 16, из которой видно, что наибольшая плотность поголовья крупного рогатого скота достигнута в 2004 г. – 44,2 гол., но она имеет тенденцию к понижению, в 2006 г. к уровню 2003 г. плотность поголовья уменьшилась на 1,6%.

 

Таблица 16 - Численность поголовья на 100 га с.-х.угодий, гол.

Вид животных 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 2003 г.
Крупный рогатый скот - всего 43,7 44,2 42,1 43,0 98,4
в т.ч. коровы 12,8 12,8 12,2 12,5 97,7

 

Другим важным показателем развития животноводства является продуктивность животных, показатели которой приведены в таблице 17, свидетельствующие о увеличении продуктивности в 2006 г. по отношению к 2003 г. Так валовой надой молока увеличился на 10,7%, валовый прирост – 4,9%. Рост валового производства продукции скотоводства осуществляется за счет повышения продуктивности животных. Так, в изучаемом периоде годовой удой коровы возрос на 485 кг или на 25,8%, среднесуточный прирост живой массы животных на выращивании и откорме стабилизировался на уровне 430 г.


Таблица 17 - Продуктивность животных

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 2003 г.
Валовой надой молока, ц 26 694 27 809 26 373 29 545 110,7
Удой молока от 1 коровы, кг 3075 3233 3095 3560 115,8
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г 432,0 382,0 384,0 436,0 100,9
Валовой прирост, ц 3116 2880 2870 3267 104,9
Выход телят на 100 голов коров и нетелей, гол 96 87 86 92 95,8

 

Взаимосвязанные факторы (численность поголовья животных и их продуктивность) обусловили объемы производства продукции животноводства, влияние каждого из которых прослеживается данными таблицы 18.

 

Таблица 18 - Влияние взаимосвязанных факторов на валовое производство

Показатель 2003 г. 2006 г. Индекс

1.Молоко

Среднегодовое поголовье,гол. 868 830 0,956
Удой молока от коровы, кг 3075 3560 1,158
Валовой надой, ц 26694 29545 1,107

2.Прирост живой массы

Среднегодовое поголовье животных, гол. 1976 2053 1,039
Среднесуточный прирост, г 432 436 1,009
Валовой прирост, ц 3116 3267 1,049

 

Данные таблицы 18 позволяют сделать вывод об увеличении объемов производства основных видов продукции скотоводства. Рост валового производства молока на 10,7% произошел за счет повышения продуктивности коров на 15,8% при одновременном сокращении численности поголовья коров на 4,4%. Рост живой массы крупного рогатого скота на мясо на 4,9% получен в основном за счет увеличения численности поголовья животных этой группы на 3,9% и незначительного повышения среднесуточного прироста – всего на 0,9%.

Следовательно, в развитии скотоводства в хозяйстве рост среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота является первоочередной задачей.

 

Планирование производства продукции скотоводства

 

Планирование дальнейшего развития каждой подотрасли животноводства предусматривает необходимость удовлетворения всевозрастающих потребностей народного хозяйства в мясе, молоке и других видов продукции.

При разработке проекта плана необходимо предусмотреть дальнейшее повышение эффективности использования земельных угодий для увеличения производства кормов, рост интенсификации животноводства и кормопроизводства, наиболее рациональное сочетание подотраслей животноводства и растениеводства, углубление специализации и усиление концентрации, совершенствование технологии производства, постепенный перевод животноводства и кормопроизводства на индустриальную основу, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости и наметить меры по росту производительности труда.

Для обеспечения намечаемых объемов производства и закупок продукции животноводства, рассчитывается движение (оборот) стада скота и птицы.

Составление плановых оборотов стада по отрасли животноводства необходимо для многих целей. Обороты стада позволяют установить порядок в организации животноводства. На их основе определяют выходное поголовье, общий прирост живой массы за год по всей отрасли и по отдельным половозрастным группам, живую массу скота на конец года и предназначенного к реализации, планируют улучшение качества стада.

Выход продукции планируют, исходя из возрастного и полового состава стада, то есть его структуры.

Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп скота данного вида на определенную дату. Она бывает фактическая и плановая. Фактическая структура стада характеризует соотношение животных того или иного вида скота по половым и возрастным группам на начало месяца, квртала или года. Плановая структура стада показывает, каким должно быть соотношение животных на следующий месяц, квартал, год или более далекую перспективу. Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство планируется на фермах, имеющих установившийся состав основного стада и высокую продуктивность животных. Структура стада при расширенном воспроизводстве применяется в большинстве хозяйств, она предусматривает не только восстановление выбракованного поголовья, но и прирост его по тем или иным группам. Структура стада в каждом хозяйстве должна обеспечивать своевременное выполнение договоров по продаже продукции и внутренние потребности хозяйства в этих продуктах. В структуре стада должен быть достаточный удельный вес ремонтного молодняка, обеспечивающий в нужном количестве пополнение маточного поголовья.

Правильная структура стада, отвечающая природно-эномическим условиям хозяйства, способствует нормальному воспроизводству стада.

Особо важное значение имеет плановая структура стада на конец года. Она отражает направление отрасли. Например, скотоводство может быть молочным (60% коров в стаде), молочно-мясным (45% коров) и мясным (35%) коров. В зависимости от направления отрасли скотоводства в структуре стада будет разным удельный вес коров. Разными по составу и будут группы молодняка.

Плановый оборот и структура стада определяются в разрезе половозрастных групп животных по каждой отрасли.

Оборот стада – это движение животных по половозрастным группам за определенный отрезок времени, организованное в соответствии с планом развития хозяйства и естественными (биологическими) особенностями воспроизводства стада.

Оборот стада составляют на основе договоров по продаже продукции и обеспечения внутрихозяйственных потребностей в конкретном виде продукции. При этом исчисляют показатели движения поголовья с обязательным указанием количества голов и их живой массы.

Форма оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, отражающую поступление скота и расход его за определенный период, живую массу по половым и возрастным группам и валовый прирост живой массы (Приложение 1).

Валовое производство продукции животноводства планируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение годовых договорных обязательств по кварталам, расход ее на общественное питание, продажу рабочим и служащим, расхода продукции – молока на производственные нужды – на выпойку молодняку сельскохозяйственных животных.

Продуктивность животных на плановый период устанавливается с учетом достигнутого уровня и намечаемых мер по совершенствованию породных и продуктивных качеств стада, улучшения кормления и содержания животных и других факторов.

Валовое производство молока планируется исходя из надоя молока на 1 голову и поголовья коров молочного стада, имевшихся на начало года (с учетом переданного в аренду). Кроме того, в валовое производство молока включается молоко, полученное от первотелок за время оценки их продуктивности, но не более трех месяцев после отела.

 

Таблица 19 - План производства молока

Показатель Количество Удельный вес, %
Среднегодовое поголовья коров, гол. 845  
Удой молока от коровы, кг 3600  
Валовой надой, ц 30420,0 100,0
В т.ч.  I квартал  II квартал  III квартал  IV квартал   7818,0 8396,0 8031,0 6175,0   25,7 27,6 26,4 20,3

 

Планирование затрат продукции скотоводства

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции: они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений или организаций в целом и управлением ими. При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретные культуры, виды животных и работ. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, семян, кормов, удобрений, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость, распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.

Группировка затрат по статьям.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции животноводства, при планировании и калькулировании себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2. Средства защиты растений и животных

3. Корма

4. Содержание основных средств,

в том числе:   а) нефтепродукты

б) амортизация основных средств

в) ремонт основных средств

5. Работы и услуги

6. Организация производства и управления

7. Платежи по кредитам

8. Потери от падежа животных (учет)

9. Прочие затраты

Классификация затрат по элементам

Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Расчет издержек производства включает определение численности и заработной платы работников. Вначале рассчитывают среднегодовую численность работников с учетом наличия трудовых ресурсов и формируют их баланс, уточняют численность работающих и фонд оплаты труда по категориям. Численность работников определяют по отраслям и вспомогательным производствам, исходя из объемов работ и норм выработки (обслуживания).

В таблице 20 нами определена потребность в рабочей силе.


Таблица 20 - Потребность в рабочей силе, их квалификация и стаж работы

Профессия работника

Разряд

Норма нагрузки, гол.

Кол-во работников, чел.

Квалификация, класс

Стаж работы, лет

1 2 2-5 5-10 10-15 15-20 Св.20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Начальник комплекса Зоотехник-селикционер Ветврач Вет.санитар Бухгалтер Учетчик лаборант Техник осеменатор Бригадир Оператор маш.доения Доярки подменные Доярки родильного отделения Скотники-мехинизаторы Скотники (дневные, ночные) Подменные скотники Слесарь-наладчик Всего 13 12 13 6 6 5 7 8 5 6 6 7 4 4 5 - 800 800 270 800 400 800 400 400 33 33 25 200 200 200 170 - 1 1 3 1 2 1 2 2 26 4 4 4 8 1 6 65     6 2 2 1   11     8 2 2 -   12     3     3 1 1 3   2 2 8 2   19   1 2 1     6 2 2 2     2 18     5   2 2 4 1 3 17     4   4     8

 

Из таблицы видно, что для работы на ферме СПК «ЛУЧ» необходимо 65 человек.

Также для определения годового фонда оплаты труда нам необходимо рассчитать дневные тарифные ставки по каждому разряду оплаты труда, исходя из 18 разрядной тарифной сетки. Данный расчет произведен в таблице 21.


Таблица 21 - Расчет дневных тарифных ставок

Разряд

Работы

Тарифный коэффициент

Тарифная ставка, руб.

Фонд оплаты

с учетом коэффициента на условия труда, руб.

Дневная тарифная ставка, руб.

При 6-дневной рабочей неделе 25,2 При 5-дневной рабочей неделе 21,15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1,0 1,11 1,23 1,36 1,51 1,67 1,84 2,02 2,22 2,44 2,68 2,89 3,12 3,36 3,62 3,9 4,2 4,5 450 500 554 610 680 750 830 910 999 1098 1206 1300 1405 1512 1629 1755 1890 2025 675,0 750,0 831,0 915,0 1020,0 1125,0 1245,0 1365,0 1498,5 1647,0 1809,0 1950,0 2107,5 2268,0 2443,5 2632,5 28,35,0 3037,5 26,79 29,76 32,98 36,3 40,47 44,64 49,40 54,16 59,46 65,35 71,79 77,38 83,6 90,0 96,46 104,46 112,5 120,54 31,91 35,46 39,29 43,3 48,22 53,19 58,86 64,54 70,85 77,87 85,53 92,19 99,62 107,23 115,53 124,47 134,04 143,62

 

Для дальнейшего планирования годового фонда оплаты труда необходимо рассчитать процент доплаты работникам: за классность и стаж работы.

Расчет среднего процента доплаты за классность:

Доярки (6*20) + (8*10) + (12*0) = 200/26 = 7,7%

Доярки подменные (2*20) + (2*10) = 60/4 = 15%

Доярки род.отделения (2*20) + (2*10) = 60/4 = 15%

Скотники-механики (1*20) + (3*0) = 20/4 = 5%

Расчет среднего процента доплаты за стаж работы в хозяйстве:

Начальник комплекса – 15%

Зоотехник – 15%

Ветврачи – 15%

Ветсанитар – 20%

Бухгалтер – 20%

Учетчик –лаборант – 20%

Техник – осеменатор – 15%

Бригадир – 15%

Доярки (3*10) + (8*15) + 96*20) + (5*25) + (4*30) = 515/26 = 19,8%

Доярки подменные (2*15) + (2*20) = 70/4 = 17,5%

Доярки род.отделения (2*20) + (2*25) = 90/4 = 22,5%

Скотники-механики (2*20) + (2*25) = 90/4 = 22,5%

Скотники (4*25) + (4*30) = 220/8 = 27,5%

Подменные скотники – 25%

Слесарь-наладчик (2*20) + (3*25) = 115/5 = 23,0%

Из имеющихся данных мы можем рассчитать годовую заработную плату каждого работника в отдельности и годовой фонд заработной платы всего по ферме. Расчеты приведены в Приложении 2.

Из приложения видно, что планируемый годовой фонд заработной платы по ферме составил 2443,14 тыс.руб. Данная сумма относится к затратам входящим в состав себестоимости продукции.

3.3 Планирование потребности и стоимости кормов

 

Важнейшей составной частью плана развития животноводства является кормовой баланс, включающий расчет плановой потребности поголовья животных в кормах и покрытие этой потребности за счет кормов собственного производства. Это связано с тем, что корма оказывают решающее влияние на рост индивидуальной продуктивности животных и занимают весьма большой удельный вес (до 60%) в структуре себестоимости единицы продукции. Важно организовать не только полноценное кормление животных, но и стремиться к тому, чтобы оно было дешевым. Производство дешевых, разнообразных по ассортименту и высокого качества кормов – главная задача отрасли растениеводства. Это исходит из того, что основой успешного развития животноводства является прочая кормовая база.

Потребность в кормах на календарный планируемый год определяется исходя из планового среднегодового поголовья, предусмотренного в обороте стада, и принятых в хозяйстве рационов кормления, разработанных с учетом конкретных условий производства.

Нормы кормления рассчитываются в каждом хозяйстве с учетом фактического наличия кормов на начало планируемого года, намеченного объема производства кормов в планируемом году, а также возможность их покупки. При этом первичное внимание уделяется сокращению расхода кормов за счет большего скармливания грубых и сочных кормов собственного производства.

Расчет потребности в кормах можно вести двумя способами:

1.Общая потребность в кормах определяется путем умножения норм расхода кормов по их видам в натуральном выражении на среднегодовое поголовье животных. Для определения потребности в кормах, выраженных в кормовых единицах необходимо количество кормов в натуре умножить на принятую в хозяйстве питательность кормов.

2.Плановые (нормативные) затраты кормов в кормовых единицах на производство центнера животноводческой продукции умножают на плановый показатель валового производства продукции. Полученное произведение отражает общую потребность в кормах в центнерах кормовых единицах. Затем на основе сложившейся или нормативной структуры годового рациона определяют потребность в кормовых единицах соответствующих кормов, которые переводятся в натуральные корма путем деления потребности в данном виде корма в кормовых единицах на содержание кормовых единиц в этом виде корма.

В практике планирования потребности в кормах применяют оба названных метода, однако чаще пользуются вторым.

Параллельно с расчетом потребности в кормах определяют и их стоимость. Стоимость кормов представляет собой произведение, полученное от умножения средней плановой стоимости 1 центнера каждого вида корма (в натуральном выражении) на их количества. Средняя стоимость кормов рассчитывается в специальной таблице. Корма, расходуемые в календарном году оцениваются: из урожая прошлого года – по фактической, планируемого – по плановой себестоимости, покупные – по цене приобретения с учетом затрат на доставку в хозяйство. Общая стоимость кормов используется при исчислении себестоимости продукции.

Итого стоимость грубых, сочных, зеленых и конц.кормов в планируемом году, равна 2831584,0 рубля. Данная сумма плюс затраты на приготовление кормов в сумме 141579,0 рублей необходима для дальнейшего расчета себестоимости продукции (Приложение 3,4).

В расчет себестоимости продукции помимо затрат, связанных с заработной платой работников фермы, стоимости кормов, которые мы рассчитали в предыдущих разделах, входят материальные затраты, амортизация основных фондов и прочие затраты.

Чтобы увидеть динамику данных затрат в хозяйстве за последние годы, покажем их в расчете на одну условную голову. Для этого необходимо перевести среднегодовое поголовье в условные головы, используя коэффициенты: для коров – 1,0, молодняка КРС – 0,6, свиней – 0,3, овец – 0,1, птицы – 0,02, лошадей – 1,0.

 

Таблица 22- Среднее поголовье, гол

Поголовье

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

гол. условн. гол гол. условн. гол гол. условн. гол Гол. условн. гол.
Коровы 868 868 860 860 852 852 830 830
Молодняк КРС 1976 1185,6 2064 1238,4 2044 1226,4 2050 1230
Лошади-всего 48 48 46 46 48 48 42 42
в т.ч. взрослые 22   18   30   30  
из них матки 11   7   11   8  
Всего 2892 2101,6 2970 2144,4 2944 2126,4 2922 2120

Таблица 23 - Затраты на одну условную голову, руб.

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Оплата труда с отчислениями 460,6 1087,48 1672,78 1916,74
Материальные затраты 1857,63 2988,71 4518,43 5679,35
в т.ч. корма 1258,56 2126,0 2877,16 3601,33
нефтепродукты 172,24 332,03 789,6 768,79
электроэнергия 47,58 102,82 175,88 140,82
топливо 15,22 0,0 0,0 0,0
запасные части 305,0 286,33 619,82 902,0
оплата работ и услуг 55,19 141,3 49,38 354,9
в т.ч. транспортировка грузов 0,0 0,0 6,58 0,0
ремонт техники 15,7 13,05 0,0 0,0
зооветобслуживание 16,18 28,44 31,51 22,36
Амортизация основных средств 542,0 459,8 417,6 337,3
Прочие затраты 18,08 22,85 27,75 37,11
Всего затрат 2878,28 4558,85 6636,56 7970,5

Из таблицы 23 виден рост затрат, что связано с многими факторами: повышением заработной платы, инфляцией и др. И для планирования затрат нам необходимо учесть эти факторы.



2019-10-11 226 Обсуждений (0)
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (226)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)