При этом происходит реакция:
Ag + CI ® AgCI AgCI + 2NH OH ® [Ag(NH3) ]CI + 2H O [Ag(NH ) ]CI +2HNO3 ® AgCI + 2NH NO
Опыт № 15. Реакция иона I– Нитрат серебра образует с ионами йода желтый осадок йодида серебра, который не растворяется в воде, кислотах и в избытке аммиака. Налейте в пробирку 2-3 капли раствора нитрата серебра, добавьте 2-3 капли йодида калия. Проверьте растворимость образованного осадка в аммиаке. При этом происходит реакция: Ag + І ® AgІ Опыт № 16. Реакция иона S2- В пробирку с 1-2 каплями сульфида натрия добавьте 2-3 капли нитрата серебра. Проверьте растворимость осадка, образовавшегося в разбавленной азотной кислоте при нагревании. При этом происходит реакция: Ag + S2 ® Ag2S
Опыт № 17. Реакция иона SO42- Налейте в пробирку 3-4 капли раствора сульфата натрия и добавьте к нему 2-3 капли раствора хлорида бария. Проверьте растворимость осадка, образовавшегося в азотной кислоте. При этом происходит реакция: Ba2+ + SO42- ® BaSO4
Опыт № 18. Реакция иона CO32- Налейте в две пробирки 3-4 капли раствора карбоната натрия и добавьте 2-3 капли хлорида бария. Проверьте растворимость осадка, который образовался, в соляной кислоте. При этом происходит реакция: BaCI + Na2CO ® BaCO + 2NaCI Ba + CO ® BaCO
Задания для самостоятельной работы Разобрать теоретический материал по теме «Основы качественного анализа», оформить лабораторной журнал, подготовиться к ответу на контрольные вопросы.
1. Что лежит в основе аналитической классификации катионов по группам? 2. Приведите уравнение реакции взаимодействия катиона Pb2+, Al3+, Cu2+, Fe3+ с избытком раствора щелочи. 3. Как классифицируют анионы? 4. Какие анионы проявляют свойства окислителей? 5. Каким анионам характерные восстанавливающие свойства? ОСНОВЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 (а) (для студентов ТКДН, ТЭТД) Цель работы: практическое определение содержания воды и минеральных веществ в некоторых системах, проведение соответствующих вычисленийрезультатов исследования. Оборудование и реактивы: - электрическая плитка с закрытой спиралью; - фарфоровый тигли; - электронные весы; - шпатель; - эксикатор; - щипцы тигельные; - медный купорос CuSO4·Н2О. Методика определения 1. Взвесьте тигель на весах с точностью до 0,01 г и запишите его массу в лабораторный журнал. 2. Насыпьте ложкой в тигель 1г CuSO4 ·Н2О, распределите его ровным слоем на дне тигля. 3. Поставьте тигель на огонь и прокалите его до тех пор, пока кристаллогидрат медного купороса голубого цвета не превратится в серый порошок безводной соли CuSO4. 4. Перенесите щипцами горячий тигель в эксикатор, после охлаждения тигля взвесьте его и запишите вес. 5. Вычислите массовую долю (в %) кристаллизационной воды и количество молекул воды в CuSO4·Н2О.
1. Определение навески медного купоросаCuSO4 ·Н2О. Вес тигля с CuSO4 ·Н2О г Вес тигля пустого г Вес CuSO4 ·Н2О г (а) 2. Определение веса безводной соли – CuSO4. Вес тигля с безводной солью г Вес тигля пустого г Вес CuSO4 г (в) 3. Определение веса кристаллизационной воды. Вес CuSO4·Н2О г (а) Вес CuSO4 г (в) Вес кристаллизационной воды г (с) 4. Вычисление содержания кристаллизационной воды в процентах Вес кристаллогидрата (а) – 100 % Вес кристаллизационной воды (с) – Х %
. 5. Вычисление количества молекул воды в CuSO4·Н2О Вес CuSO4 (в) – вес кристаллизационной воды (с) Молярная масса CuSO4 (160) – Р
Число молекул воды 6. Напишите формулу кристаллогидрата медного купороса.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 (б) (для студентов ТКДП, ТЭТД)
Цель работы: практическое определение влажности пищевых продуктов, проведение соответствующих вычислений результатов исследования.
Оборудование и реактивы: - электронные весы; - сушильный шкаф; - продукты питания (пшеничная мука или манная крупа); - бюксы металлические с крышками длиной 20 мм и диаметром 48 мм; - эксикатор; - щипцы тигельные.
Методика определения 1. Влажность определяют в двух параллельных навесках. 2. Взвесьте пустой металлический бюкс на технохимических весах с точностью до 0,01 г и запишите его массу в таблицу. 3. Насыпьте шпателем в бюкс 5,00 г тщательно перемешанного продукта питания (пшеничной муки или манной крупы), распределите его ровным слоем на дне бюкса. 4. Закройте бюкс крышкой и поставьте его в эксикатор. 5. Перенесите быстро открытый бюкс с продуктом в сушильный шкаф, поставив его на снятую крышку, и прокаливайте его 40 минут при температуре 130 0С. 6. По окончании сушки достаньте бюксы с продуктом из шкафа тигельными щипцами, закройте крышкой и перенесите в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 минут. Взвесьте после этого бюкс с точностью 0,01 г и запишите результат в таблицу. 7. Таблица 7.1 – Результаты исследования
8. Вычислите влажность продукта питания (Х) по формуле:
где m1 – масса пищевого продукта до высушивания, г m2 – масса пищевого продукта после высушивания, г 9. Сравните полученные результаты с требованиями нормативного документа. Сделайте выводы о соответствии продукта питания нормативному документу (ГОСТ 26312.7-88 и ГОСТ 9404-88)
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (283)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |