Отдельные нозологические формы
ШИГЕЛЛЁЗ Шигеллёз (дизентерия) – инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Опорные клинические признаки: – острое начало; – лихорадка и другие симптомы интоксикации; – схваткообразные боли и болезненность в нижних отделах живота; – частый скудный жидкий стул с примесью слизи и крови; – ложные позывы, тенезмы. Эпидемиологический анамнез: контакт с больным шигеллёзом или больным с расстройством стула, пребывание в очаге шигеллёза в сроки инкубации (за 1–7 дней до начала заболевания); употребление недоброкачественных пищевых продуктов, продуктов, не подвергавшихся перед употреблением термической обработке или без должной термической обработки, хранившихся вне холодильника; употребление сырой воды; несоблюдение правил личной гигиены; летне-осенний сезон. Осложнения: инфекционно-токсический шок (ИТШ), у детей – смешанный (инфекционно-токсический и дегидратационный) шок, гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и острая почечная недостаточность); токсическая дилатация кишки (токсический мегаколон), прободение язв кишечника с развитием перитонита (редко), тромбоз мезентериальных сосудов, выпадение прямой кишки.
БАКТЕРИАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ Бактериальное пищевое отравление – острое краткосрочное заболевание, обусловленное действием экзотоксинов, продуцируемых условно-патогенными микробами вне организма человека – в продуктах питания, и протекающее с признаками острого гастрита или гастроэнтерита. Инкубационный период очень короткий, продолжается от 30 минут до 24 часов (чаще 2 – 6 часов). Опорные клинические признаки: – острое, внезапное начало; – краткосрочность заболевания; – уровень лихорадки и выраженность интоксикации зависят от этиологии и дозы токсинов; – рвота многократная; – жидкий стул, водянистый, обильный; – обезвоживание. Эпидемиологический анамнез: типична групповая заболеваемость (внезапное развитие массового заболевания), признаки отравления обнаруживают у большинства лиц, употреблявших в пищу продукт, имеющий микробное загрязнение. Следует собрать «пищевой» анамнез за 1–2-е суток до начала заболевания. Осложнения: дегидратационный шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, ИТШ. При отравлении, обусловленном клостридиями – некротический энтерит, анаэробный сепсис. У пожилых больных с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы повышается риск развития тяжелых осложнений (инфарктов миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения). Первая помощь: Больным проводят немедленное промывание желудка сначала водой, а после забора первых промывных вод для бактериологического исследования промывание продолжают 2–4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия (бледно-розового цвета) до получения чистых промывных вод. Необходимо забрать на исследование остатки пищевых продуктов.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез (возбудители – сальмонеллы) – острая кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и, редко, генерализованных форм. Инкубационный период в среднем 8–24 часа, может колебаться от 2–4 часов до 2 суток. Опорные клинические признаки: - острое начало; - фебрильная лихорадка, выраженные проявления интоксикации; - многократная рвота; - жидкий, обильный, зловонный, пенистый стул зеленоватого цвета; - вздутие живота; - при пальпации – болезненность в эпигастрии, вокруг пупка и в илеоцекальной области («сальмонеллезный треугольник»), урчание, «переливание». Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу без должной термической обработки яиц, блюд, приготовленных из мяса животных и птиц, рыбы, а также сырого молока, молочных продуктов, кондитерских изделий и морепродуктов в пределах 24–48 часов до начала заболевания; питание в предприятиях общественного питания; контакт с больным сальмонеллезом в сроки инкубации; учет возможной групповой заболеваемости лиц, связанных питанием из одного пищеблока; употребление сырой воды. Следует учитывать, что наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года, пожилые люди и лица с различными видами иммунодефицита. Осложнения: дегидратационный шок, шок смешанного генеза (инфекционно-токсический и дегидратационный), острая сердечная недостаточность. Возможны септические поражения органов. Первая помощь: больным проводят промывание желудка 2–4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия (бледно-розового цвета) до получения чистых промывных вод.
ХОЛЕРА Холера (возбудитель – Vibrio choleraе – холерный вибрион) — инфекция, подпадающая под действие Международных медико-санитарных правил и подлежащая международному санитарно-эпидемиологическому надзору, что обусловлено эпидемическим распространением заболевания и быстрым развитием выраженного обезвоживания. Инкубационный период от нескольких часов до 5 суток. Опорные клинические признаки: - острое начало заболевания; - часто нормальная температура тела; - частый водянистый стул мутно-белого цвета, с плавающими хлопьями, напоминает рисовый отвар; - рвота, присоединившаяся после начала диареи; - отсутствие болей в животе; - снижение диуреза; - судороги в конечностях; - сухость кожи и слизистых оболочек, осиплость голоса; - тахикардия, снижение артериального давления. Эпидемиологический анамнез: контакт с больным холерой (больным острым энтеритом/гастроэнтеритом с обезвоживанием), пребывание в регионах с высоким уровнем заболеваемости холерой (территории с тропическим и субтропическим климатом) в сроки инкубации (до 5 суток). Осложнения: дегидратационный шок, присоединение вторичной инфекции. Больные холерой (или с подозрением на холеру) подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Тактика оказания помощи больным строится согласно соответствующим федеральным и региональным инструкциям и рекомендациям.
БОТУЛИЗМ Ботулизм — часто групповое заболевание, связанное с употреблением продуктов консервирования (грибы, овощи), копчения, вяления (рыба, мясо), в которых произошло накопление ботулотоксина (экзотоксина возбудителя – Clostridium botulinum). Диарея при ботулизме не ведущий симптом, возможна в дебюте заболевания. Инкубационный период от нескольких часов (2–24 часа) до 2 суток (в исключительных случаях до 10 суток). Опорные клинические признаки: - начало острое; - нормальная или субфебрильная температура тела; - может быть эпизод рвоты и жидкого стула, который быстро сменяется стойким запором; - сухость во рту; - мышечная слабость; - признаки поражения нервной системы (паралитические синдромы): · офтальмоплегический синдром: снижение остроты зрения, «туман» перед глазами, затруднение и невозможность чтения, двоение в глазах (диплопия), расширение зрачков со снижением их реакции на свет, ограничение движения глазных яблок, опущение верхних век (птоз), косоглазие, горизонтальный нистагм; · голос сиплый, вплоть до афонии, ощущение «комка» в горле, попёрхивание, затруднение глотания твердой, затем жидкой пищи и воды (нарушение глотания и речи); · ощущение нехватки воздуха, сжатия грудной клетки, тяжесть в груди, дыхание поверхностное, цианоз (острая дыхательная недостаточность вследствиепареза и паралича дыхательной мускулатуры и бульбарных параличей). Эпидемиологический анамнез: типична групповая заболеваемость, признаки ботулизма обнаруживают у большинства лиц, употреблявших в пищу продукт, содержащий ботулотоксин. Следует собрать «пищевой» анамнез за 1–2-е суток до начала заболевания (употребление консервов, копченой или вяленой рыбы, копченого мяса, колбас домашнего приготовления). Осложнения: острая дыхательная недостаточность, аспирационная пневмония, гнойный трахеобронхит. Первая помощь: больным проводят немедленное промывание желудка сначала водой, а после забора первых промывных вод для токсикологического исследования промывание продолжают 2 – 4% раствором гидрокарбоната натрия до получения чистых промывных вод. Для исследования забирают остатки пищевых продуктов. Необходимо в кратчайшие сроки доставить больного в стационар, имеющий отделение интенсивной терапии, для проведения специфической терапии (введение противоботулинической сыворотки). При транспортировке больных тяжелыми формами необходимо предупреждать аспирацию рвотных масс, воды, поддерживать дыхание.
ЭШЕРИХИОЗЫ Эшерихиозы (син.: кишечная коли-инфекция) – группа острых инфекционных заболеваний (возбудители – патогенные кишечные палочки – Esherichia coli), протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период составляет 1–3 дня. Клинические проявления зависят от серотипа эшерихий, вызывающих заболевание. Энтеропатогенные кишечные палочки – ЭПКП – обусловливают поражение тонкой кишки у детей в возрасте до 2-х лет (коли-инфекция, или коли-энтерит, детей младшего возраста). Энтеротоксигенные кишечные палочки – ЭТКП – приводят к развитию диареи (холероподобный эшерихиоз); служат основной причиной «диареи путешественников» у лиц, посещающих страны тропического пояса. Энтероинвазивные кишечные палочки – ЭИКП – вызывают заболевание, напоминающее шигеллёз (дизентериеподобный эшерихиоз), но отличающееся более легким течением и меньшей продолжительностью. Энтерогеморрагические кишечные палочки – ЭГКП – приводят к развитию геморрагического колита. Опорные клинические признаки при заболевании, вызванном ЭТКП: - нормальная температура тела; - многократная рвота; - частый, жидкий водянистый стул без патологических примесей; - болезненность в околопупочной области; - быстрое развитие дегидратации. Опорные клинические признаки при заболевании, вызванном ЭИКП: - температура тела субфебрильная; - схваткообразные боли в животе; - жидкий стул с примесью слизи и крови; - спазмированная и болезненная сигмовидная кишка. Опорные клинические признаки при заболевании, вызванном, ЭГКП: - температура тела нормальная или субфебрильная; - интенсивные спастические боли в животе; - частый стул с примесью крови. Эпидемиологический анамнез: контакт с больным или пребывание в очаге инфекции в пределах инкубации (1–3 дня), употребление пищевых продуктов без должной термической обработки, сырой воды, посещение стран тропического пояса. Следует учесть преимущественное развитие заболевания у детей и возможность групповых вспышек у лиц, имеющих общий пищеблок. Осложнения: при заболевании, вызванном, ЭГКП – гемолитико-уремический синдром, тромбоцитопеническая пурпура.
ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ Вирусные диареи (син.: гастроэнтерит вирусный) – острые инфекционные заболевания вирусной этиологии, протекающие с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Часто причиной вирусных диарей являются ротавирусы (семейство реовирусов) и норовирусы (в том числе вирус Норфолк) – представители семейства калицивирусов. Реже встречаются диареи, вызванные энтеровирусами, астровирусами, аденовирусами, саповирусами (из семейства калицивирусов) и коронавирусами. Инкубационный период при большинстве вирусных диарей составляет 1–2 дня (от 15 ч до 7 дней). Опорные клинические признаки: - острое начало; - температура тела нормальная или кратковременно повышается; - слабо или умеренно выраженный синдром интоксикации; - тошнота, рвота; - стул водянистый, пенистый, зловонный; - боли в эпи- и мезогастральной области; - при ротавирусной инфекции – поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ринофарингит). Эпидемиологический анамнез: контакт с больными вирусными диареями, пребывание в очаге инфекции в сроки инкубации, употребление сырой воды, пищевых продуктов без должной термической обработки. Осложнения: у детей возможно развитие дегидратационного шока.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание (возбудитель – Y. enterocolitica) с алиментарным путем заражения, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и полиморфной токсико-аллергической симптоматикой. Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней. Опорные клинические признаки: - лихорадка; - кратковременная тошнота и рвота; - жидкий стул, преимущественно энтеритный; - боли в животе; - легкие катаральные явления (першение и боль в горле, сухой кашель); - сыпь – полиморфная, скарлатиноподобная со 2-6 дня; - увеличение печени; - гиперемия и отечность лица и шеи (симптомы «капюшона»), гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер, гиперемия ротоглотки; - язык яркий, с гипертрофированными сосочками («малиновый»); - положительный симптом Падалки; - болезненность при пальпации в подвздошных областях; - артралгии. Эпидемиологический анамнез: указание на употребление в пищу продуктов питания без предварительной термической обработки – овощей, длительно хранившихся при низкой температуре и загрязненных выделениями грызунов; инфицированных молока, молочных и мясных продуктов. Источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), синантропные грызуны. При возникновении групповых заболеваний следует учитывать нахождение в организованных коллективах с общим пищеблоком, преимущественный сезон распространения инфекции (конец зимы и весна). Осложнения: редко – миокардит, нефрит, менингит и др. КАПМПИЛОБАКТЕРИОЗ Кампилобактериоз (возбудители – кампилобактеры) – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроинтестинальных и, редко, генерализованных форм. Является частой причиной т.н. «диареи путешественников». Тяжело протекает у лиц с иммунодефицитом. Инкубационный период составляет 2–5 дней (от 1 до 10 дней). Опорные клинические признаки: - лихорадка; - умеренная интоксикация; - тошнота, рвота; - боли в мезогастрии схваткообразные или постоянные; - жидкий обильный стул, со 2–3дня с кровью; - возможен мезаденит, аппендицит. Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (птица, мясо, молоко), сырой воды; контакт с больным кампилобактериозом (актуально для младенцев, лиц с иммунодефицитом). Осложнения: бактериемия, реактивный гепатит, панкреатит. АМЕБИАЗ Амебиаз (возбудитель – дизентерийная амеба, Entamoeba histolytica) — протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению. Инкубационный период составляет от 1 – 2 нед. до 3 мес. и дольше. Опорные клинические признаки кишечного амебиаза: - температуры тела нормальная или субфебрильная; - интоксикация не выражена; - стул до 10–20 раз в сутки, необильный, с большим количеством слизи, позже – примесь крови придает испражнениям вид «малинового желе»; - боли и болезненность по ходу толстой кишки, чаще в проксимальных отделах; - при длительном хроническом течении – астенический синдром с признаками дефицита белков и витаминов. При внекишечном амебиазе наблюдают амебиаз печени (острый амебный гепатит, амебный абсцесс печени), который возникает во время острых проявлений кишечного амебиаза или позже; амебиаз легких, головного мозга, редко – других органов. Эпидемиологический анамнез: контакт с больным или носителем амеб; пребывание в регионах с высокой заболеваемостью (страны тропического и субтропического пояса); употребление в пищу продуктов, особенно, фруктов и овощей, загрязненных цистами амеб, и некипяченой воды. Осложнения: периколит, перфорация кишки с перитонитом, кишечное кровотечение, амебома, расслаивающий колит, стриктуры кишечника, специфический аппендицит и др.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |