Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Коэффициент оборачиваемости



2019-11-13 208 Обсуждений (0)
Коэффициент оборачиваемости 0.00 из 5.00 0 оценок




n= D/Соб                                                                                                                                       

где n - количество оборотов,

 D - валовый доход,

Соб - стоимость оборотных средств

 

Длительность одного оборота оборотных средств

T= D/ n                                                                                                                                           

где Dk - длительность периода, за который анализируются

оборотные средства (360 дней, квартал - 90 дней)

 

 

                                                  3.

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств следующие:

1.Необходимо соблюдать режим экономии материальных и денежных средств;

2.Ликвидировать потери при хранении товарных запасов;

3.Выбор близких источников снабжения;

4.Ликвидация сверхнормативных запасов;

5.Истребование дебиторской задолженности.

 

Тема 7: «Кадры и производительность труда»

  1. Понятие, классификация и показатели состава и движения кадров
  2. Понятие, показатели и методы измерения производительности труда
  3. Факторы роста производительности труда.

                                                     1.

      Под кадрами предприятия понимается основной списочный состав работников предприятия.

Кадры - это основной ресурс любого предприятия, но в общественном питании кадры имеют еще большее значение, т. к. в этой отрасли преобладает живой труд работников. Кадры, в зависимости от выполняемых функций, делятся на категории:

  1. руководители (директор, его замы, зав производства ...)
  2. специалисты (бухгалтер, технолог, товаровед)
  3. служащие (кладовщик, секретарь)
  4. основные рабочие (повара, официанты, бармены)
  5. вспомогательные рабочие (посудомойщицы,уборщицы, охранники, грузчики)

Каждая категория работников делится по профессиям, профессии делятся на специальности. Внутри специальности работники делятся по уровню квалификации. Например, профессия - повар, специальность - повар - сушист.

  Основные рабочие основные могут иметь с 3 по 6 разряд, вспомогательные – 1 и 2 разряд.

   Количественный состав работников характеризуется следующими показателями:

а)    списочная численность работников - это численность работников личного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

б)    явочная численность - количество работников явившихся на работу Разница между явочной и списочной численностью показывает количество целодневных простоев (отпуска, больничные, командировки)

в)    среднесписочная численность рассчитывается путем суммирования численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные и деления полученной суммы на количество календарных дней.

 

При определении среднесписочной численности из числа работников исключаются:

1.декретчики

2.работники, находящиеся в учебных и отпусках без содержания

3.находящиеся на больничном

4.практиканты

Для характеристики движения кадров используется следующие показатели:

1.коэффициент по приему = число принятых

                                            среднесписочная

                                            численность

2.коэффициент по выбытию = число уволенных

                                               среднесписочная

                                               численность

 

3.коэффициент текучести кадров = число уволенных по собственному

                                                        желанию или по решению администрации                 

                                                        среднесписочная стоимость

 

                                                    2.

Производительность труда - показатель эффективности, использования трудовых ресурсов предприятия, измеряющий результаты труда одного работника за единицу времени.

Основными показателями производительности труда являются: выработка и трудоемкость

Выработка показывает, какое количество продукции произвел работник за единицу времени. Выработка рассчитывается по формуле:

 

           В = D / Ncc

где D - валовый доход предприятия или выручка от реализации продукции;      

Ncc - среднесписочная численность работников .

Трудоемкость - показатель, характеризующий затраты времени на производство единицы продукции.

Трудоемкость рассчитывается по формуле:

 

            Тпр. = Т/ Р ,      человеко-часы.

где: Т - общее время, затраченное на производство всей продукции;

  Р - товарооборот (выручка от реализации продукции.

 Выработка и трудоемкость - это два взаимодополняющих показателя, характеризующих производительность труда. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал предприятия.

 

                                                 2.

Существуют 3 метода измерения производительности труда:

 - натуральный - выработка продукции оценивается в натуральной форме (шт., кг,). Используется при сравнении производительности труда работников выпускающих одинаковую продукцию

- трудовой - характеризует отношения нормативных затрат времени на производство продукции к фактическим затратам. Он применяется на предприятиях, где разработаны нормы трудоемкости выпускаемой продукции.

- стоимостной - характеризует выработку продукции в денежной форме за единицу времени. Данный метод может использоваться на всех предприятиях.

 

                                                 3.

Основными факторами роста производительности труда являются:

   - повышение технического уровня производства за счет внедрения современного оборудования и механизации труда;

 - улучшение условий труда работника и организации производства повышение материальной заинтересованности работников путем внедрения системы премирования за хорошие результаты работы;

- повышение квалификации кадров;

   - укрепление трудовой дисциплины.

 



2019-11-13 208 Обсуждений (0)
Коэффициент оборачиваемости 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Коэффициент оборачиваемости

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)