Коэффициент оборачиваемости
n= D/Соб где n - количество оборотов, D - валовый доход, Соб - стоимость оборотных средств
Длительность одного оборота оборотных средств T= D/ n где Dk - длительность периода, за который анализируются оборотные средства (360 дней, квартал - 90 дней)
3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств следующие: 1.Необходимо соблюдать режим экономии материальных и денежных средств; 2.Ликвидировать потери при хранении товарных запасов; 3.Выбор близких источников снабжения; 4.Ликвидация сверхнормативных запасов; 5.Истребование дебиторской задолженности.
Тема 7: «Кадры и производительность труда»
1. Под кадрами предприятия понимается основной списочный состав работников предприятия. Кадры - это основной ресурс любого предприятия, но в общественном питании кадры имеют еще большее значение, т. к. в этой отрасли преобладает живой труд работников. Кадры, в зависимости от выполняемых функций, делятся на категории:
Каждая категория работников делится по профессиям, профессии делятся на специальности. Внутри специальности работники делятся по уровню квалификации. Например, профессия - повар, специальность - повар - сушист. Основные рабочие основные могут иметь с 3 по 6 разряд, вспомогательные – 1 и 2 разряд. Количественный состав работников характеризуется следующими показателями: а) списочная численность работников - это численность работников личного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. б) явочная численность - количество работников явившихся на работу Разница между явочной и списочной численностью показывает количество целодневных простоев (отпуска, больничные, командировки) в) среднесписочная численность рассчитывается путем суммирования численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные и деления полученной суммы на количество календарных дней.
При определении среднесписочной численности из числа работников исключаются: 1.декретчики 2.работники, находящиеся в учебных и отпусках без содержания 3.находящиеся на больничном 4.практиканты Для характеристики движения кадров используется следующие показатели: 1.коэффициент по приему = число принятых среднесписочная численность 2.коэффициент по выбытию = число уволенных среднесписочная численность
3.коэффициент текучести кадров = число уволенных по собственному желанию или по решению администрации среднесписочная стоимость
2. Производительность труда - показатель эффективности, использования трудовых ресурсов предприятия, измеряющий результаты труда одного работника за единицу времени. Основными показателями производительности труда являются: выработка и трудоемкость Выработка показывает, какое количество продукции произвел работник за единицу времени. Выработка рассчитывается по формуле:
В = D / Ncc где D - валовый доход предприятия или выручка от реализации продукции; Ncc - среднесписочная численность работников . Трудоемкость - показатель, характеризующий затраты времени на производство единицы продукции. Трудоемкость рассчитывается по формуле:
Тпр. = Т/ Р , человеко-часы. где: Т - общее время, затраченное на производство всей продукции; Р - товарооборот (выручка от реализации продукции. Выработка и трудоемкость - это два взаимодополняющих показателя, характеризующих производительность труда. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал предприятия.
2. Существуют 3 метода измерения производительности труда: - натуральный - выработка продукции оценивается в натуральной форме (шт., кг,). Используется при сравнении производительности труда работников выпускающих одинаковую продукцию - трудовой - характеризует отношения нормативных затрат времени на производство продукции к фактическим затратам. Он применяется на предприятиях, где разработаны нормы трудоемкости выпускаемой продукции. - стоимостной - характеризует выработку продукции в денежной форме за единицу времени. Данный метод может использоваться на всех предприятиях.
3. Основными факторами роста производительности труда являются: - повышение технического уровня производства за счет внедрения современного оборудования и механизации труда; - улучшение условий труда работника и организации производства повышение материальной заинтересованности работников путем внедрения системы премирования за хорошие результаты работы; - повышение квалификации кадров; - укрепление трудовой дисциплины.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |