Анализ прямых материальных и трудовых затрат
Факторный анализ прямых материальных затрат
В себестоимости продукции значительный удельный вес занимают материальные затраты. Так в общей сумме затрат на производство промышленной продукции в целом удельный вес материальных затрат составляет около 65%, а в легкой и пищевой промышленности еще выше – 70 – 80% себестоимости продукции в связи с этим анализ материальных затрат приобретает большое значение. В состав материальных затрат включают сырье и материалы покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия. Источниками информации о материальных затратах служат: бизнес-план предприятия, форма статистической отчетности № 5 – з, калькуляции себестоимости важнейших видов продукции технико-экономические показатели использования материальных ресурсов, первичные документы о движении и расходовании материальных ресурсов предприятия и др. В процессе анализа затрат по статье сырье и материалы необходимо выделить влияние отдельных групп факторов, к которым относятся такие, как объем производства продукции (VВП), ее структура (Удi), изменение удельных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi). Влияние этих факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:
Согласно этим данным расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб. (15636000-12358000), в том числе за счет изменения: объема производства продукции: 12995 – 12358 = 637 тыс. руб. структуры производства продукции: 14085 – 12995 = 1090 тыс.руб. удельного расхода материалов: 14575 – 14085 = 490 тыс. руб. цен на сырье и материалы: 15636 – 14575 = 1061 тыс.руб. Итого: +3278 тыс. руб. Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:
Из приведенных данных видно, что расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс. руб., в том числе за счет: объема производства продукции: 3377 – 4414 = -1037 тыс. руб. удельного расхода материалов: 3559 – 3377 = 182 тыс. руб. цен на сырье и материалы: 4385 – 3559 = 826 тыс. руб. Итого: 4385 – 4414 = -29 тыс. руб. Для более детального анализа материальных затрат и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо изучить использование сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и топлива по важнейшим видам материальных ресурсов, расходуемых на единицу продукции. Наиболее распространенным приемом анализа при этом является сравнение фактического расхода материала на единицу изделия с плановым (по данным калькуляций). На отклонение фактического расхода материальных ресурсов от плановой суммы значительное влияние оказывают факторы, связанные с изменением их количества и стоимости (факторы «норм» и «цен»). Для анализа изменений используется следующая факторная модель: Расчет влияния данных факторов производится методом цепной подстановки (табл. 2.4.1.) Таблица 2.4.1.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |