Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка конкретного вида риска




 

Данный этап предполагает расчет оценочных показателей риска посредством определения вероятности того, что банк понесет некоторый размер потерь. Иными словами, в основе оценки риска лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь банка и вероятностями их возникновения. Эта зависимость находит отражение в специально строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь. Построение этой кривой — чрезвычайно сложная задача, требующая от служащих, занимающихся вопросами риска, достаточных знаний и опыта. Для построения кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь, или так называемой кривой риска, применяют различные способы, среди которых можно выделить:

А. Статистический способ.

 Б. Способ экспертных оценок.

 В. Аналитический способ.

А. Статистический способ

Суть этого способа заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления банком рассматриваемых операций. При этом для повышения точности расчетов необходимо использовать статистическую выборку побольше, которая позволяла бы сделать допущение, что частота возникновения некоторого уровня потерь является, а вернее равна вероятности их возникновения.



Частота возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:

                СП

         Ч = ---------------- , где

                        С

Ч — частота возникновения некоторого уровня потерь;

СП — число случаев наступления конкретного уровня потерь;

С — общее число случаев в статистической выборке.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что знаменатель этой дроби — общее число случаев в статистической выборке — должен представлять собой не просто количество неудачно проведенных банком операций, а общее число, включающее еще и успешно осуществленные операции данного вида. При несоблюдении этого условия значение частоты возникновения некоторого уровня потерь, а следовательно и риска осуществления рассматриваемого вида операций окажется необоснованно завышенным.

При определении частоты возникновения некоторого уровня потерь следует найти ее значение как можно в большем количестве точек (т.е. при различных уровнях потерь). Обычно сделать это оказывается достаточно сложно, тогда необходимо постараться определить значения рассматриваемого показателя хотя бы в четырех основных точках, о которых речь пойдет ниже.

Для описания указанных точек нам потребуется ввести понятие областей риска.

Под областью риска понимают зону, в рамках которой потери не превышают какого-либо определенного уровня. На рисунке № 1 показаны основные области риска, которые должны приниматься во внимание менеджерами по риску.

 

Потери                                                                                                                Выигрыш

  Область критического риска   Область недопустимого риска   Область Допустимого риска      
                             

Безрисковая область

           
           
           

В-1              Б-1                    А-1               0              А             Б          В

Рис.1 Основные области риска

 

А- размер расчетной прибыли; А-1- величина, равная размеру расчетной прибыли; Б- размер расчетной выручки; Б-1- величина, равная размеру расчетной выручки; В- размер собственных средств банка; В-1- величина, равная размеру собственных средств банка.

Как видно из рисунка, выделяют 4 основные области риска:

— безрисковая область;

— область допустимого риска;

— область недопустимого риска;

— область критического риска.

 Остановимся на характеристике каждой из них.

• Безрисковая область.

Для этой области характерным является отсутствие всяческих потерь при совершении операций и получении как минимум расчетной прибыли. Левая граница безрисковой области проходит через точку А — размер расчетной прибыли; правая же граница попросту отсутствует, поскольку теоретически прибыль банка не ограничена.

• Область допустимого риска.

Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, не превышающем размеры расчетной прибыли. В этой области еще возможно осуществление данного вида банковских операций, поскольку банк рискует только тем, что в результате своей деятельности он в худшем случае просто не получит прибыли, а все произведенные затраты будут окуплены. При нормальном же стечении обстоятельств, то есть когда все-таки случится незначительная потеря, банк может получить прибыли немного меньше расчетного уровня.

• Область недопустимого риска.

В границах этой области возможны потери, величина которых превышает размер расчетной прибыли, но не больше общего размера расчетной выручки. Совершенно очевидно, что такой уровень риска недопустим, поскольку банк подвергается опасности потерять всю свою выручку от данной операции, а это будет означать, что он произвел бессмысленные затраты не только времени, но и денежных средств.

• Область критического риска.

Это самая опасная зона, в которой возможные потери грозят сравниться с величиной собственных средств банка. Область критического риска ассоциируется с понятием банкротства, а поэтому ни при каких условиях нельзя допускать такой уровень риска.

Рассмотрев соотношение между различными областями риска, можно увидеть те самые четыре точки, о которых речь шла выше. Эти точки лежат на границах областей.

Дальнейшие действия по оценке риска рассмотрим на небольшом примере.

Уже на протяжении нескольких лет кредитование в подавляющем большинстве случаев носит краткосрочный характер. Оценим риск, возникающий при выдаче краткосрочных ссуд банком. Для этого вначале, имея соответствующую статистику проведения банком данных операций за ряд лет, подсчитаем частоту возникновения потерь, уровень которых можно расценить как границу каждой из четырех описанных областей. Предположим, что частота возникновения потерь при осуществлении краткосрочного кредитования, соответствующая левой границе безрисковой области, то есть в точке 0 (см. рисунок  № 1), равна 0.8, а частота возникновения потерь в точках А1, Б1, В1 равна соответственно: 0.55; 0.2 и 0.05. Если статистический ряд позволяет, то неплохо определить еще и ряд промежуточных значений — это только уточнит результат.

Теперь имея в своем распоряжении такие показатели, как размер потерь и частоту их возникновения, можно построить график зависимости между этими переменными.

Полученная кривая фактически отражает соотношение величины потерь и вероятности их возникновения, то есть это будет именно кривая риска, о которой шла речь выше. Данная кривая показана на рисунке 2.

1    

 

0,8 А  

 

0,55   В

 

0,2    

С

0,05       D

    0                             А-1                                      Б-1                В-1

Рис. 2 Кривая возникновения потерь

 

Рассматривая рисунок, нетрудно определить, что участок АВ кривой будет находиться в области допустимого риска, участок ВС — в области недопустимого риска, а участок CD — в области критического риска. К области критического риска будет относиться и участок кривой, находящийся за точкой D, то есть за пределом уровня банкротства банка. Конечно, если более строго подходить к этому вопросу, то точку В1, обозначающую величину возможных потерь, равную размеру собственных средств банка, можно трансформировать в какую-нибудь другую точку, отражающую размер потерь, при которых возникает реальная угроза нарушения какого-либо показателя ликвидности банка. Но при этом возникают сложности с выбором соответствующего показателя ликвидности,

Б. Способ экспертных оценок

Способ экспертных оценок отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска.

Данный способ предполагает сбор и изучение оценок сделанных банковскими специалистами вероятностей возникновения различных уровней потерь.

Также как и в вышеописанном способе минимальное количество точек для оценки риска должно быть не меньше четырех, а именно:

1) Точка, соответствующая нулевому уровню потерь,

2) Точка, определяющая размер возможных потерь, соответствующий размеру расчетной прибыли.

3) Точка, характеризующая величину возможных потерь, равную размеру расчетной выручки.

4) Точка, соответствующая потерям, размер которых равен величине

собственных средств банка (или же потерям, при которых возникает угроза нарушения определенного показателя ликвидности банковского баланса).

Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество этих оценок невелико (это подобно сокращенному ряду статистических показателей, при котором существенно снижается точность расчетов).

В. Аналитический способ

Этот способ построения кривой риска банками практически не используется, поскольку лежащие в его основе элементы теории игр слишком слабо разработаны в применении к оценке банковского риска.

Таким образом, существующие способы построения кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь не совсем равноценны, но так или иначе позволяют произвести (пусть приблизительно) оценку риска совершения практически любых банковских операций.

Построив кривую риска и определив области допустимого, недопустимого и критического риска, работник службы маркетинга Мурманского банка филиал Балтийского банка должен заняться более детальным анализом этих областей с точки зрения установления оптимального уровня риска для конкретного вида операций.

Оптимальный уровень — это, конечно же, относительное понятие, поскольку получается он на основании субъективных оценок специалистов, но тем не менее он исходит из границ области допустимого риска, получаемых в результате построения кривой риска[9].

Таким образом, установление оптимального уровня риска — это очень специфический вопрос, касающийся индивидуальных особенностей каждого конкретного банка.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7