Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ подготовки и переподготовки кадров в ЮКО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Образовательное пространство ЮКО представлено высшими учебными заведениями, такими как Казахстансуий университет дружбы народов, Шымкентский социально-педагогический университет, Университет Отырар, Южно-Казахстанский Институт Кайнар, Международный Гуманитарно-технический Университет, Жжно-Казахстанский Университет имени М. Ауезова, Академия «Улагат», Академия «Языков», Центарльно-Азиатский Гуманитарно-Зкономический институт, Шымкенсткий Университет, Университет «Мирас», Южно-Казахстанский педагогический Университет, Южно-Казахстанский Открытый Университет, Южно-Казахстанский Региональный Гуманитарный Институт имени Мардана Сапарбаева и колледжами Финансово-правовой колледж «Фемида», Профессиональный лицей №2, Профессиональная школа «Профтех-5»,  Шымкентская Специальная профессиональная школа Южно-Казахстанской области, Шымкентский Художественный Колледж имени А. Кастеева Акимата Южно-Казахстанской области, Южно-Казахстанский колледж права и отраслевых  технологий департамента образования Акимата Южно-Казахстанской области, Южно-Казахстанский колледж Акимата Южно-Казахстанской области, Шымкентский Колледж транстпорта, коммуникации и новых технологий Акимата Южно-Казахстанской области, Шымкентский колледж непрерывного образования, Шымкентский колледж.



В 2008 году на профессиональное обучение и переподготовку  было направлено 1,7 тыс., из них 835 проживают в сельской местности. Из числа безработных, завершивших обучение, 44% составляют женщины, удельный вес молодежи - 46,5%.

С начала 2009 года 245 казахстанских граждан прошли курсы повышения квалификации, 37 иностранных специалистов заменены казахстанскими кадрами. Из числа безработных 1773 человека направлены на обучение или переподготовку и повышение квалификации, на что из бюджетов районов и городов перечислено в учебные заведения 67,3 млн. тенге.
На конец 2009 год 2164 специалиста завершили курс обучения и переподготовки. Освоено 424,2 млн.тенге.

Одним из организаций имеющего права на образовательную деятельность является ТОО «Аулие Ата Сroup» расположенный в Южно-Казахстанской области, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, улица
Казыбек би, дом №33.

Товарищество   с ограниченной ответственностью «Аулие Ата Gгоuр», зарегистрировано от  27.02.2002 г. (свидетельство 17490-1958-ТОО)                                                                                                                  

Главная задача Товарищества - создание необходимых  условий для получения образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижение науки и практики.

Приоритетными задачами Товарищества являются:

- создание условий для освоения образовательных программ;

- развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни. обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности;

- воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважение к государственным символам, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным   и  антиобщественным проявлениям;

- формирование потребностей участвовать в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, осознанного отношения личности к своим правам и обязанностям;     

- приобщение к достижениям мировой и отечественной культуры, изучение истории, обычаев и традиций казахского и других народов республики, овладение государственным, русским , иностранным языкам;

- внедрение новых технологий обучения, информатизация образования;

- содействие эффективному развитию разнообразных и полифункциональных организаций образования.

Целью образовательного процесса Товарищества
является:

- курсы английского языка

 - открытие дошкольных учреждений;

 - открытие образовательных школ;     

 - открытие высших учебных заведений;

 - переводы и набор текстов;

 - открытие подготовительных курсов;

Предметом деятельности Товарищества является:                                                  - оказание платных образовательных услуг;

 - организация и проведение курсов подготовки и переподготовки кадров;

 - платные курсы обучения;

 - репетиторство, подготовка абитуриентов для поступления е высшие учебные заведения Республики Казахстан и зарубежья;

- проведение теоретических и практических семинаров по восстановлению здоровья;
- трудоустройство;
- полиграфическая деятельность;
- ремонтно-строительные работы, капитальное строительство;          

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и коммерческая деятельность; - открытие сети фирменных     магазинов, ресторанов, торговых домов, рынков, аптек, пунктов общественного питания;
 - фармацевтическая и  медицинская деятельность;
 - автотранспортное и  экспедиционное обслуживание;
- открытие,    автостоянок,  станций технического обслуживания;
 - бытовое обслуживание населения и организаций;
 - посредническая деятельность;
-  внешнеэкономическая  деятельность, экспортно-импортные операции;  - и другие виды деятельности не запрещенные

законодательством Республики Казахстан.

Правоспособность товарищества в сфере лицензируемой деятельности возникает с момента получения соответствующей лицензии и прекращается с момента ее изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке.

Профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации занятые лица или безработные в организациях образования либо на предприятиях, имеющих право на образовательную деятельность.

Профессиональная подготовка, переподготовка безработных по направлению уполномоченного органа производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан за счет средств республиканского и местных бюджетов согласно утвержденного постановления Правительства РК от 19 июня 2001 года №836 о правилах профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации.

Выделение средств на профессиональную подготовку, переподготовку безработных из средств местного бюджета осуществляется на основании региональной программы занятости.

В стоимость профессиональной подготовки, переподготовки безработного, кроме затрат, связанных непосредственно с обучением, включаются затраты на проживание, на питание, и на проезд к месту обучения в пределах региона.

Расходы на профессиональную подготовку, переподготовку безработных, направленных уполномоченными органами на предприятия финансируются в установленном порядке согласно договорам на оказание услуг по профессиональной подготовке, переподготовке безработных в рамках местной бюджетной программы занятости.

Центральный исполнительный орган и уполномоченные органы по вопросам занятости осуществляют контроль за соблюдением организациями сроков обучения и конкурсных условий. Местные органы управления образованием осуществляют контроль за выполнением организациями учебных планов и программ, проводят анализ работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации занятых и безработных и представляют информацию в уполномоченные органы по вопросам занятости.

Уполномоченный орган при организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации:

1) осуществляет учет занятых и безработных, направленных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

2) ведет статистическую месячную, квартальную, полугодовую, годовую отчетности по установленной форме;

3) представляет в установленные сроки статистическую отчетность по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в центральный исполнительный орган по вопросам занятости.

С 2002 года проводит профессиональную подготовку и обучение безработных районов ЮКО по государственной закупке. Государственную закупку по профессиональной подготовке и обучения безработных проводят отделы занятости и социальных программ районов ЮКО.                                     

В ТОО «Аулие Ата Сroup» профессиональную подготовку и обучение проходят следующим специальностям согласно государственной закупки:

1. Оператор ЭВМ

2. Парикмахер

3. Повар

4. Секретарь-референт

5. Газоэлектросварщик

6. 1С-Бухгалтерия

   В технической базе ТОО имеются 2 учебных класса для теоретических знаний вместимостью до 20 человек, 1 компьютерный класс с 20 комплектующими компьютерами с выходом на Интернет, 1 класс с 10 швейными машинами для специальности швеи-закройщицы, 1 учебный класс для специальности «Газоэлектросварщиков», оборудованной необходимыми аппаратами, техникой  и специальными одеждами. Производственное обучение будущие специалисты проходят на соответствующих по своей специальности предприятиях согласно утвержденному учебному плану и двухстороннего договора между ТОО и предприятием.

В периоде учебного процесса с ними проводят спортивные соревнования, КВН. При учебном воспитании их знакомят с историческими местами города, например Музеи, Акимат Области, возят в экскурсию город Туркестан.

Безработные проживают в общежитии, который расположен по адресу город Шымкент улица Желтоксан 4. В общежитии имеется кинозал вместимостью до 50 человек, столовая вместимостью до 25 человек  и компьютерный класс. С безработными в первый день их прибытия Комендант общежитий проводит собрание, где говорится о правилах и порядках общежития, список времени принятий душа и срок пользования постельного белья, даются пропуски для входа в общежитие. Обеспечивают трех разовым питанием согласно по норм. акту утвержденного меню ТОО.

При окончании учебы выдаются свидетельства по специальности, и оплачивается проезд безработным в оба конца согласно утвержденным сметам ТОО.

 

 

   3 Совершенствование государственных  мер по регулированию безработицы и обучения кадров

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7