Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия




Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продук­ции и услуг на основе систематического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности дает возмож­ность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные ас­пекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. В соответствии с этим результаты анализа дают от­вет на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятель­ности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финан­совой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.



Таким образом, видно, какую значимость имеет оценка финансового со­стояния предприятия, и что данная проблема является наиболее актуальной в нашей стране, при переходе к развитой рыночной экономике.

В связи с актуальностью темы целью дипломной работы является анализ и совершенствование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. раскрыть предмет, значение и задачи финансового анализа и его роль в принятии управленческих решений;

2. исследовать методики анализа оценки финансового состояния предприятия;

3. выявить организационное и информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия;

4. проанализировать изменения в составе и структуре баланса предприятия;

5. проанализировать финансовое состояние предприятия, деловую активность и эффективность;

6. выявить проблемы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия;

7. предложить способы совершенствования финансового состояния предприятия.

Объектом исследования дипломной работы является ЗАО Информационное агентство «Сибирское информационное бюро».

Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

В качестве инструментария применялись методы экономического и графического анализа, синтез полученных данных.

Научной и методической основой дипломной работы послужили законодательные акты, а также работы отечественных и зарубеж­ных ученых по вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2004 – 2005 гг.: форма № 1 "Бухгалтерский баланс", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Основные идеи, выводы и рекомендации в дипломной работе формулируются с учетом возможностей их практической реализации, на основе анализа, как теории, так и практики управления предприятием. Закономерным результатом такого подхода является возможность практического применения большинства результатов исследования.

 

Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия

В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятель­ности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хо­зяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы прежде всего собственникам (ак­ционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым служ­бам, менеджерам и руководителям предприятий.

Ключевой целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является получение опреде­ленного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.

Локальные цели финансового анализа:

- определение финансового состояния предприятия;

- выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

- установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

- прогноз основных тенденций финансового состояния.

Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересует как текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.

Альтернативность целей финансового анализа определяют не толь­ко его временные границы. Она зависит также от целей, которые ста­вят перед собой пользователи финансовой информации.

Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

- предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

- характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

- оценка финансовой устойчивости;

- характеристика источников средств: собственных и заемных;

- анализ прибыли и рентабельности;

- разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.

Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом орга­низационных, технических и методических возможностей его осуще­ствления. Основными факторами в конечном счете являются объем и качество аналитической информации.

Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима сис­тематическая деловая осведомленность по вопросам, которые являют­ся результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.

На практике необходимо правильно читать информацию об исходных показателях, опираясь на цели анализа и управления. Основной прин­цип изучения аналитических показателей — дедуктивный метод, т. е. пе­реход от общего к частному, но он должен использоваться многократно. В ходе такого анализа воспроизводится историческая и логическая пос­ледовательность экономических факторов и событий, направленность и сила их воздействия на результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Финансовый анализ является важным составным элементом финансо­вого менеджмента. Как отмечалось нами ранее, финансовый менеджмент проявляется в разработке рациональной финан­совой стратегии и тактики с помощью диагностики внутренней и внеш­ней экономической среды.

Диагностика внутренней среды включает в себя разработку мер по эффективному управлению активами, собственным и заемным капи­талом предприятия.

Анализ внешней среды осуществляется по следующим параметрам:

- изучение динамики цен на товары и услуги;

- ставок налогообложения и процентных ставок по банковским кредитам и депозитам, курс эмиссионных ценных бумаг;

- деятельности конкурентов на товарном и финансовом рынках и др.

В результате проведенного анализа выявляются возможные альтер­нативные решения и осуществляется их оценка на предмет реализа­ции.

Реальность принимаемых решений в значительной мере зависит от качества их аналитического обоснования. Введение с 01.01.2000г. ново­го порядка учета доходов и расходов предприятий, приближение форм бухгалтерской отчетности к требованиям международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансово­го анализа, соответствующей условиям рыночной экономики.

Данная методика важна для обоснования выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости и деловой активности предприятия в условиях предпринимательского риска. Основным ис­точником информации о финансовой деятельности предприятия явля­ется его публичная бухгалтерская отчетность. Отчетность предприятия базируется на обобщении данных регистров бухгалтерского учета.

Субъектами анализа являются экономические службы предприя­тия, а также заинтересованные в его деятельности внешние пользова­тели информации. Каждый субъект анализа изучает информацию ис­ходя из своих интересов.

Например, собственникам важно установить эффективность ис­пользования активов, собственного и заемного капитала предприятия, их способность генерировать максимальный объем дохода (прибыли). Персонал заинтересован в информации о прибыльности и стабильнос­ти предприятия как работодателя с целью иметь гарантированную оп­лату своего труда и рабочее место.

Банки-кредиторы заинтересованы в информации, позволяющей определить целесообразность предоставления кредитов, условия их выдачи, оценить риск по возвратности кредитов и уплате процентов. Заимодавцев, предоставляющих долгосрочные ссуды клиентам, ин­тересует ликвидность предприятия не только по краткосрочным обязательствам, но и его платежеспособность с позиции ее сохране­ния в будущем.

Инвесторов (в том числе потенциальных собственников) интере­сует оценка доходности и риска осуществляемых и прогнозируемых инвестиций, способность предприятия формировать прибыль и вып­лачивать дивиденды.

Поставщики и подрядчики заинтересованы в том, чтобы предприя­тие в срок рассчиталось по своим обязательствам за поставленные то­вары, оказанные услуги и выполненные для него работы, т. е. финансо­вая устойчивость как фактор стабильности партнера.

Покупатели и заказчики заинтересованы в информации, подтверж­дающей надежность сложившихся деловых связей и определяющей перспективы их дальнейшего развития.

Налоговые органы пользуются данными бухгалтерской отчетности для реализации своего права, предусмотренного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств перед бюджетами всех уровней. Критерием для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспо­собных предприятий является финансовая устойчивость и ликвидность предприятия.

Внутренние пользователи (руководители и менеджеры) на базе бух­галтерской отчетности осуществляют оценку показателей финансового состояния предприятия, устанавливают тенденции его развития, гото­вят информацию финансовой отчетности, обеспечивающую всех заин­тересованных пользователей.

Информация бухгалтерской отчетности служит исходной базой для принятия решений по текущей, инвестиционной и финансовой дея­тельности предприятия.

Следовательно, финансовый анализ является прерогативой высше­го звена управления предприятием, способного принимать решения по формированию и использованию капитала и доходов, а также влиять на движение денежных потоков.

Эффективность локальных управленческих решений по определе­нию цены готового продукта, объема закупок материальных ресурсов или поставок готовой продукции, замены оборудования и технологии оценивается с точки зрения конечного финансового результата.

С помощью финансового анализа принимаются решения по:

- краткосрочному финансированию предприятия (пополнение оборотных активов);

- долгосрочному финансированию (вложение капитала в эффектив­ные инвестиционные проекты и эмиссионные ценные бумаги);

- выплате дивидендов владельцам акций;

- мобилизации резервов экономического роста (роста объема про­даж и прибыли).

Обеспечение пользователей (особенно внешних) полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятий является ключе­вой задачей международных стандартов, в соответствии с которыми строится концепция развития современного российского бухгалтерс­кого учета и отчетности.

Следовательно, информация, в которой заинтересованы все пользо­ватели, должна давать возможность оценивать способности предприя­тия генерировать денежные средства, формировать прибыль, а также предоставлять возможность сравнивать информацию за разные перио­ды времени, чтобы принимать обоснованные управленческие решения.

Финансовый анализ - составная часть общего анализа хозяйственной деятельности предприятий, состоящий из тесно взаимосвязанных раз­делов:

- финансового анализа;

- производственного управленческого анализа.

Классификация анализа на финансовый и управленческий вызвана существующим на практике разделением на бухгалтерский (финансо­вый) и управленческий учет.

Подобная классификация условна, поскольку внутренний анализ можно интерпретировать как продолжение внешнего анализа и наобо­рот (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Взаимосвязь финансового и управленческого анализа

Финансовый анализ, который базируется на данных публичной бухгалтерской отчетности, приобретает черты внешнего анализа, так как ее изучение проводят сторонние партнеры предприятия, заинте­ресованные в его информации. При ознакомлении с публичной отчет­ностью используется ограниченный объем информации о деятельно­сти хозяйствующего субъекта, что не позволяет достоверно оценить все стороны его деятельности.

Характерные особенности внешнего финансового анализа следую­щие:

- многообразие субъектов анализа — пользователей информации о деятельности предприятия;

- различие целей и интересов субъектов анализа;

- использование типовых методик, стандартов учета и отчетности;

- ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;

- максимальная открытость результатов анализа для пользовате­лей информации о работе предприятия.

Партнеры предприятия осуществляют внешний финансовый ана­лиз по следующим направлениям:

- анализ финансовой устойчивости, ликвидности баланса и плате­жеспособности;

- анализ эффективности использования активов, собственного и за­емного капитала;

- изучение абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей доходности;

- общая оценка финансового состояния предприятия и др.

При проведении внутреннего финансового анализа в качестве источ­ника информации кроме публичной бухгалтерской отчетности исполь­зуются данные и синтетического бухгалтерского учета (журналы-орде­ра, главная книга и др.), нормативная и плановая информация, которая имеется на предприятии. Основное содержание анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими принципиальное значение для руководства предприятия, такими как изучение состояния запасов, анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и т. д.

Специфическими чертами управленческого анализа являются:

- ориентация результатов анализа на интересы руководства пред­приятия;

- использование максимального объема информации для анализа;

- комплексность анализа, т. е. изучение всех аспектов деятельности предприятия;

- взаимодействие системы планирования, учета и анализа в целях принятия решений;

- максимальная закрытость результатов анализа для сохранения коммерческой тайны.

Основным вопросом для понимания содержания и эффективности финансового анализа является концепция предпринимательской дея­тельности (бизнеса) как системы решений об использовании ресурсов (капитала) для получения прибыли. Прибыль как форма дохода пред­приятия выступает как конечный финансовый результат, создающий необходимые условия для сохранения его экономической жизнеспо­собности и дальнейшего развития. Независимо от сферы осуществле­ния бизнеса его конечная цель остается неизменной. Все многообразие управленческих решений для достижения ключевой цели любого биз­неса можно выразить тремя аспектами:

- решения по вложению ресурсов (капитала);

- мероприятия, осуществляемые с помощью этих ресурсов;

- оценка экономической эффективности реализуемых мероприя­тий (финансовых операций, инвестиционных проектов и т. д.).

Своевременное и качественное обоснование финансовых и инвес­тиционных решений характеризует содержание комплексного финан­сового анализа в любой сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия целесообразно трактовать не как самостоятельное научное направ­ление, а лишь как элемент системы финансового менеджмента, хотя и исключительно важный. Такой подход обусловливается неразрывностью общих функций управления — анализ важен не сам по себе, а лишь как неотъемлемая часть эффективной системы управления. Действительно, с одной стороны, обоснованное решение всегда базируется на данных неко­торых аналитических процедур; с другой стороны, анализ выполняется лишь для того, чтобы потом принять какое-то управленческое решение.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7