Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие «банковские риски» и причины их возникновения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопрос о риске в экономике очень важен, поскольку с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неоп­ределенности.[1] Несмотря на то, что термин риск употребляется очень часто, само понятие риска многогранно и его можно определять по-разному.

В толковых словарях русского языка термин «риск» определяется как «возможная опасность, действие наудачу в надежде на счастли­вый исход», а также «рисковать — принимать на себя всю ответствен­ность, все последствия чего-либо».

В соответствии со здравым смыслом риск — это нечто такое, чего необходимо избегать. В эконо­мическом смысле риск требует определенной компенсации, поэтому в научной литературе термин «риск» трактуется в соотношении:риск — доход или риск — прибыль.

В наиболее широком смысле риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем.[2] В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка.

Банковские риски входят в систему экономических рисков, а поэ­тому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, яв­ляясь одновременно специфическими, самостоятельными рисками.



Понятие банковского риска появилось в российской экономиче­ской литературе лишь в последние годы в связи с ориентацией на раз­витие рыночных отношений в нашем государстве.

Самое распространенное представление о банковских рисках - это их отождествление с возможными потерями банка в результате деятельности или возможностью убытков. Но банковский риск не есть убыток. И вводить в употребление новый термин, дублирующий уже существующий, нецелесообразно.

Вопрос об определении банковского риска является дискуссион­ным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского ри­ска как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Отсюда банковский риск — ситуация, порожденная неопределенностью инфор-мации, используемой банком для управления и принятия решений.[3]

Другой подход к определению банковских рисков осуществляется через вероятность отклонения от необходимого (желаемого).

Таким образом, банковский риск - это вероятность наступления события, в результате которого банк по­несет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным.[4] Это событие может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрица­тельный (проигрыш, ущерб, убыток); положительный (выигрыш, выгода, прибыль); нулевой. Такой подход приближен к пониманию сути риска.

В действительности, вероятность лучше простой возможности.

Во-первых, вероятность есть количественная характеристика степени возможности наступления события.

Во-вторых, каждой вероятности ставится в соответствие строго определенное значение исхода. В-третьих, ситуация с риском характеризуется распределением вероятностей согласно тем или иным законам распределения. Последнее имеет большое прикладное значение; оно позволяет установить вероятность отклонения от ожидаемого дохода, что частично проясняет ситуацию. Причем отклонения могут быть позитивными и негативными. Тогда в первом случае речь идет о шансах получения прибыли, и только во втором - о рисках. Поэтому рассматриваемый подход можно модернизировать и определить риск не просто как вероятность отклонения, а как вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.

Рассмотренный подход к риску как к статистической характеристике - один из наиболее распространенных в современной экономической литературе. Но, как видно, здесь не происходит полного отождествления риска со статистической величиной. Статистическая величина является лишь мерой риска. В таком случае эта мера измеряет степень неопределенности ситуации принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Соответственно, банковский риск есть не что иное, как ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений, и характеризуемая строгой зависимостью между возможным исходом принятого решения и соответствующей ему вероятностью. Убыток, равно как и сверхприбыль, и вытекает из неопределенности ситуации. Таким образом, риск есть неопределенность. Не­определенность является результатом неожиданных изменений, поскольку решения менеджеров обычно учитывают ожидаемые изменения. Если риск для бан­ка слишком высок, то он нуждается в большей вели­чине собственного капитала (источником пополнения которого служат доходы) как гарантии способности отвечать по своим обязательствам, что позволяет ней­трализовать потенциальные убытки. Поэтому любые неожиданные изменения, следствием которых будет увеличение требований к банку, послужат источни­ком риска.

В результате, наиболее оптимальным определением банковского риска является следующее: банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительного от ожидаемого. В этом определении уделяется должное внимание всем необходимым ключевым понятиям, нужным для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации принятия решения и вероятность негативного отклонения от планируемого.

Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

Уровень риска увеличивается, если:

§ проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;

§ поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;

§ руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения необходимой и\или дополнительной прибыли);

§ существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.

Несмотря на то, что банковская деятельность сопряжена с многочисленными рисками, банки призваны олицетворять надежность и безопасность, поэтому управление риском является одной из ключевых функций стратегического управления банком.

Функция управления риском пронизывает все направления банковской деятельности. Ряд финансовых рисков связан с активными операциями, прежде всего кредитной и инвестиционной деятельностью. Деятельность по привлечению средств во вклады, депозиты, ценные бумаги и в форме остатков на расчетных и текущих счетах также связана с множеством рисков. Тот факт, что банк осуществляет одновременно и активные, и пассивные операции, означает наличие дополнительных факторов риска, а также особого подхода к ограничению их влияния, получившего название "управ­ление активами и пассивами". Деятельность операционных подраз­делений, функционирование информационных технологий и реали­зация функции маркетинга сопряжены с рядом функциональных рисков, которые также могут неблагоприятно сказаться на прибыли и капитале банка. Наконец, на банк в целом влияют другие внешние по отношению к нему риски, ряд из которых, например риск несо­ответствия условиям государственного регулирования, имеет перво­степенное значение для деятельности банка.

Причины риска — самые разнообразные: экономические кризисы, рост внешней задолженности, финансовые инновации, инфляционные процессы, рост расходов банка и др.

Классическое учение о банковской системе исходит из существования трех ведущих критериев, которые следует учитывать банкам: ликвидность, рентабельность и безопасность.

В практической банковской деятельности предполагается либо одинаковая значимость целей, либо максимизация прибыли при поддержании ликвидности и учете безопасности.

Как свидетельствует зарубежная практика, содержательная сторона риска, способы его установления постоянно подвергаются модификации. На это влияет ряд причин, среди которых можно выделить следующие группы:

I. Изменение структуры рынка: обострение конкуренции, универсализация банков, экспансия отделений, выравнивание структуры клиентов.

II.  Колебания величины процентов, обусловленные внешними
факторами: конъюнктурной, денежной политикой, усилением небанковской конкуренции.

III. Повышенные требования клиентов, что находит выражение
в растущей чувствительности цен и более дифференцированном спросе
на банковские услуги.

IV. Рост банковских расходов.

V.  Повышение значения и количественный рост типичных банковских рисков, которые всегда имеют место (кредитный риск, процентный риск и др.).

VI. Тенденции стагнации темпов экономического роста, которые
имеют значение для собственного развития банков.

Острота рисков, тяжесть их последствий определяются как макро, так и микросредой. В самом общем виде риски возникают из-за невозможности полностью обеспечить выполне­ние принятых управленческих решений, которые под­вержены влиянию сложной совокупности противоре­чивых факторов.[5]




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7