Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация банковских рисков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность оценки и управления риском во многом определяется его классификацией. Под клас­сификацией рисков следует понимать их распределе­ние на конкретные группы по определенным призна­кам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация позволяет четко опре­делить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском.

В современной экономической литературе и практике существует большое количество классифи­каций банковских рисков в зависимости от целей ана­лиза и управления.

Существуют также и различные подходы к классификации банковских рисков. По одному из них важными элементами, позволяющими дать экономическую классификацию банковских рисков, являются:[6]

1) тип и вид коммерческого банка;

2) сфера влияния и возникновения банковского риска;

3) состав клиентов банка;

4) метод расчета риска;

4)  степень банковского риска;

5)  распределение риска во времени;

6)  характер учета риска;

7)  возможность регулирования банковского риска;

8)  методы такого регулирования.



Другой подход к изучению структуры рисков банковских учреждений основан на подразделении банковских рисков на экономические и политические. В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов — политические, экономические, демографические, социальные, географические и пр. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контрагентов.

Традиционная структура банковских рисков предусматривает вы­деление внешних и внутренних рисков. Внешниерискиделятсяна две группы:

I группа — риски ликвидности; II группа — риски успеха.

Риски ликвидности включают:

• риск пролонгации, когда вклады отзываются до их срока (депо­зитный риск);

• риск срока, когда кредит не возвращается в срок (кредитный
риск);

• риск новых, непланируемых кредитов;

• риски по новым видам деятельности: факторинговые, лизинго­вые, рыночные и др.;

• прочие риски.

К рискамуспехаотносятся:

• отраслевой риск;

• страновой риск;

• процентный риск;

• валютный риск;

• прочие риски.

Как следует из приведенной структуры, основным риском лик­видности является кредитныйриск.

Кредитный риск – это риск того, что финансовые обязательства не будут исполнены клиентами полностью и вовремя, как ожидается или описано в контракте, результатом чего могут явиться финансовые потери для банка.[7]

Следует, однако, иметь в виду, что в последние годы банками активно проводятся инвестиционные опе­рации с ценными бумагами, а поэтому усиливается значение рыночно­гориска.

Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рис­ков. Как правило, многие риски между собой взаимосвязаны, но все они в конечном счете влияют на баланс банка в целом.

Часто выделяется финансовыйриск. Причем его содержание в разных структурных классификациях неодинаково. В одних случаях в финансовый риск включают кредитный риск и риск ликвидности; в других - дополнительно процентный риск и риск структуры капитала. В качестве самостоятельного рассматривается проектный банковский риск. Это сложный риск, состоящий, в свою очередь, из трех видов риска:

• отдельно стоящий риск, т.е. риск, исключительно связанный с
самим проектом, независимо от заемщика;

• внутрифирменный риск;

• рыночный или портфельный риск, характеризующий, насколь­ко конкретный проект подходит общему банковскому кредитному
портфелю, помогает ли он диверсифицировать банковские кредиты
или увеличивает их концентрацию на определенной отрасли, катего­рии сроков платежей и т.д.

В американской практике выделяются следующие типы рисков:

1) риски балансового отчета (финансовые риски): кредитный
риск, риск ликвидности, процентный риск, риск структуры капитала;

2) риски финансовых услуг (риски реализации): операционные
риски, технологические риски, риски инноваций, стратегические ри­ски;   

3) внешние риски: макроэкономические риски, конкурентные
риски, законодательные (правовые) риски.

В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в рассмотренной выше; в ней, в частности, выделяются законодательные риски. Кроме того, внешние риски не увязываются с текущей деятельностью банка и его финансовыми рисками. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представ­лены независимо от их группировок.

Внутренниерискиобусловлены технико-организационной сферой деятельности банков и их организационной структурой. Эти риски не связаны с чисто денежными факторами и имеют персональное, веще­ственно-техническое и организационное значение. Выделяют три вида внутренних рисков:

1) риски персональноговида(риски сотрудников), т.е. кадровые ри­ски. Различаются количественные и качественные риски персонального вида. Под количественными понимаются все риски, связанные с
поиском и включением сотрудников в работу. Качественные риски
связаны с профессиональным уровнем и чертами характера;

2) риски материально-технического вида, связанные с материально-технической базой банков, ее уровнем;

3) структурно-процессуальные риски представлены взаимодействием
рисков первого и второго вида. Среди них выделяются особые риски:

§ риск, который связан с применением машин в банковской деятельности;

§ риск, связанный с психологической подготовкой кадров, их
компетентностью;

§ организационный риск. Чтобы избежать этого риска, необходи­мы умелое распределение ответственности банковских кадров, их
правильная расстановка. Каждый четко должен знать свои обязанности и нести за них ответственность, в том числе и материальную. Поэтому нужны современные организационные банковские структуры и
понимание всеми работниками банка его политики.

Несмотря на то, что банки в своей деятельности соприкасаются с многочисленными рисками, причины банковского краха обычно вы­зываются следующими обстоятельствами:

§ серьезными ошибками, допущенными руководством банка при
проведении процентной политики;

§ серьезными ошибками при формировании кредитного порт­феля;

§ несовершенством организационной структуры;

§ кадровыми рисками.

Анализ приведенных выше классификаций банковских рисков позволяет выделить базовые критерии, лежащие в основе классифи­кационной структуры банковских рисков. Такими критериями явля­ются: сфера возникновения рисков (внутренние, внешние), состав клиентов банка (форма собственности, отрасль экономики, объем собственного капитала), вид банковских операций (кредитные, ва­лютные, депозитные и т.д.).

Приведенные классификации банковских рисков позволяют определить действительное место отдельного риска в составе обще­банковских рисков и его соподчиненность в этой системе. Необходи­мость классификации банковских рисков заключается в выборе соот­ветствующего метода анализа того или иного риска, оценки его уров­ня и степени влияния на деятельность банка в целом.

Наиболее часто встре­чающиеся классификации банковских рисков, приведены в таблице 1.1.

Схематично классификацию банковских рисков, которую было бы наиболее удобно применять в российских банках можно представить в следующем виде (рис.1.1). В данной классификации риски объединены по степени влияния на ежедневную деятельность банка.

Таблица 1.1

Классификация рисков [8]

Классификационный признак Виды рисков Описание
Степень риска Допустимые, критические, катастрофические Отражает степень влияния риска на деятельность банка: угроза потери чести прибыли, убытки, угроза дальнейшему существованию банка
Возможный результат Чистые и спекулятивные Нулевой или отрицательный резуль-тат и положительный или отрица-тельный результат соответственно
Причины возникновения Природно-естествен-ные, экологические, политические, коммерческие, злоупотребления В зависимости от источника воз-никновения. Данные риски можно также объединить в группы (внеш-ние и внутренние, управляемые и неуправляемые и т.п.).
Структурный признак Имущественные, финансовые Определяются части имущества,под-верженные тому или иному риску.
Покупательная способность денег Инфляционные и дефляционные, валютные, риски ликвидности Зависят от волатильности рынков валют, на которых работает банк
Инвестиционные Риск упущенной выгоды, риск сниже-ния доходности (про-центные и кредит-ные), риск прямых финансовых потерь (биржевой, кредит-ный, страновой) Зависят от цели инвестирования: сохранение ресурсов, получение прибыли, формирование портфеля с оптимальным сочетанием доход-ности, ликвидности и риска и т.п.

 

Кредитный риск — это риск того, что финансовые обязательства не будут исполнены клиентами полно­стью и вовремя, как ожидается или описано в кон­тракте, результатом чего могут явиться финансовые потери для банка.[9] Таким образом, кредитный риск - это риск, зависящий от клиента, от его желания и возможностей исполнить свое обязательство перед банком.

Прямой риск кредитова­ния заключается в вероятности того, что реальные обязательства клиента не будут исполнены вовремя. Так как он существует в течение всего времени проведения кредитной операции, то долгосрочные кредитные операции являются более рисковыми, чем краткосрочные.

Рис.1.1. Классификация банковских рисков.[10]

 

Условный риск кредитования является риском того, что возможные обязательства клиентов не будут исполнены вовремя. Иными словами, условный риск кредитования - это вероятность риска кредитования. Данный риск возникает, например, при выставлении аккредитивов, гарантийном бизнесе.

Риск невыполнения контрагентом условий дого­вора до наступления даты исполнения контракта от­носится к группе кредитных, так как основным аспек­том оценки является кредитоспособность контраген­та, что, в свою очередь, связано с принятием кредит­ного решения. Сущность риска эмиссии и размещения заключается в том, что рыночная стоимость ценной бумаги или дру­гого долгового инструмента, приобретенного банком на короткий период времени, может измениться, если изменится финансовое положение эмитента, что под­вергает банк опасности финансовых потерь.

Клиринговый риск возникает, когда банк осуще­ствляет операции по переводу средств по поручению клиентов, и заключается в том, что средства своевре­менно не будут перечислены на его счет со счета клиентов.

Рыночный риск – это особый риск изменения цен финансовых инструментов, в результате которого банк понесет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. В группу рыночных рисков часто включают процентный риск, валютный, ликвидности и др., т.е. все те риски, которые зависят от изменений каких-либо экономических показателей и индикаторов, таких как темп инфляции, ставка рефинансирования, котировки ценных бумаг, валютные курсы, биржевые индексы и др.

В зависимости от места расположения источников возникновения банковские риски можно разделить на ряд уровней (табл. 1.2).

Индивидуальный риск является внутренним риском, уровень которого коренным образом зависит не столько от профессиона­лизма, сколько от порядочности сотрудников банка.

Риски макроуровня — это чисто внешние риски, которые свя­заны сизменениями ситуации в экономике в целом, они не зави­сят от деятельности самого банка — их нужно по возможности пред­видеть и приспосабливаться к ним.

Риски микроуровня сочетают в себе элементы как внутренних, так и внешних рисков, например риски международных кредитов, риски по операциям на финансовых рынках и др. Многое зависит откачества и компетентности управленческого аппарата банка, и в то же время на внутренних и зарубежных рынках действует множе­ство факторов, порождающих внешние по отношению к банку риски.

 


Таблица 1.2

Классификация банковских рисков по источникам их возникновения[11]

Уровни рисков Виды рисков
Риски индивидуального уровня (уровень сотрудника) — это риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений § Хищение ценностей. § Проведение сделок и операций, нанося­щих банку ущерб, сокрытие результатов этих операций. § Вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.
Риски микроуровня — это риски ликвидности и сниже­ния капитала, формируемые решениями управленческого аппарата § Кредитный риск § Страновой риск и риск неперевода средств § Рыночный риск § Процентный риск § Риск потери ликвидности § Операционный риск § Правовой риск § Риск потери репутации банка
Риски макроуровня — это риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности § Не отвечающая интересам банка теку­щая емкость и доходность отечествен­ных и международных финансовых рын­ков, на которых банк проводит операции и сделки. § Негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития § Неблагоприятные изменения государ­ственной экономической политики § Неблагоприятные изменения отечест­венных и зарубежных нормативно-право­вых условий банковской деятельности  

 

Рассмотрим виды рисков микроуровня.

Кредитныйриск, обусловленный неспособностью или нежела­нием партнера действовать в соответствии с условиями договора, является основным риском, с которым сталкиваются банки в про­цессе своей деятельности. Этот риск возникает при совершении кредитных операций, а также при операциях с ценными бумагами, другими финансовымиактивами, при выдаче банком гарантий, акцептов и других операциях.

Страновой риск — возможность потерь, связанная с размеще­нием активов и деятельностью банка в данной конкретной стране. Этотвид риска может быть разделен на более мелкие составляю­щие: политическийриск, географический риск. Один из компо­нентов странового риска - так называемый риск неперевода средств, когда обязательства заемщикавыражены не в его национальной валюте. Может случиться так, что валюта обязательства окажется недоступной заемщику независимо от его финансового состояния.

Рыночныерискисвязаны с непредвиденными и неблагоприят­ными изменениями конъюнктуры на кредитном рынке, рынках ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов. Специфическим эле­ментом рыночного риска является валютный риск.

Процентныйрискобусловлен влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок на кредитном и финансовом рынках. При этом процентный риск включа­етв себя:

• риск переоценки, возникающей из-за разрыва в срочности активов ипассивов (при фиксированных ставках), а также из-за несимметричной переоценки при разных видах при­ меняемой ставки (плавающей либо фиксированной) по ак­тивам банка, с одной стороны, и обязательствам, с другой;

• риск, связанный с неверным прогнозом кривой доходности (ее наклона и формы);

• базисный риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке получаемых и уплачиваемых процентов, по ряду инструментов, которые при прочих равных услови­ях имеют сходные ценовые характеристики;

• опционный риск, связанный с тем, что многие активы, обя­зательства ивнебалансовые статьи прямо или косвенно включают возможность выбора одного варианта или нескольких вариантов завершения операции.

Риск потери ликвидностисвязан с возможным невыполнени­ем банком своих обязательств. Этот риск возникает при наруше­нии банком «золотого банковского правила», когда требования и обязательства банка не соответствуют друг другу по суммам и срокам. Риск ликвидности может рассматриваться как базовый банковский риск, так как банк, являясь финансовым посредни­ком, работает с привлеченными средствами, размещая их от сво­его имени иза свой счет. Потеря ликвидности может быть вызва­на недостатками в финансовом менеджменте банка, в то же вре­мя может возникнуть и по независящим от банка внешним при­чинам (как это было, например, в 1998г. в России в связи с дефолтом,объявленным правительством, и последовавшим за ним падением курса рубля).

Операционныйрискобусловлен нарушениями процесса внутри­банковского контроля и управления банком, а также возможными сбоями в операционных системах, особенно в системах осуществ­ления платежей иэлектронной обработки данных.

Правовойрисквключаетв себя риск обесценения активов или увеличения обязательств по причине неправильных юридических решений, неправильно составленной юридической документации в силу как добросовестного заблуждения, так и злонамеренных дей­ствий. Кроме того, может измениться законодательство, затрагива­ющее интересы банка и его клиентов.

Рискпотерирепутациибанка возникает вследствие операци­онных сбоев его работе, а также при подозрениях в связях с криминальными структурами и т.п. Угроза потери репутации осо­бенно разрушительна для банков, поскольку природа их бизнеса требует поддержания доверия кредиторов, вкладчиков и рынка в целом.


 2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7