Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-гуманитарные технологии толерантности




Лекция направлена на анализ особенностей реализации проектов толерантности в социально-гуманитарной сфере. Особый акцент сделан на технологии «минимизации различий» между социальным большинством и различного рода специфическими группами (инвалиды, вынужденные мигранты, ограниченные в возможностях лица пожилого возраста и т.д.)

Освоив данную тему, слушатели должны:

знать об основных направлениях социально-гуманитарной деятельности, их роли в процессе формирования толерантности;

уметь планировать и организовывать СГП;

обладать навыком синтеза (прикладного методологического сочетания) социально-гуманитарных и информационно-сетевых технологий в процессе комплексной реализации «политики толерантности» на региональном или муниципальном уровне.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Социально-гуманитарные технологии (СГТ) толерантности представляют способы оказания помощи (содействия) лицам и социальным общностям, подвергающимся дискриминации по различным признакам. Отличительная черта СГТ – их двойственная направленность:

1. на устранение последствий уже состоявшегося интолерантного поведения. В центре такого подхода – идея комплексной социальной (экономической, психологической и т.д.) реабилитации в сочетании с использованием юридических механизмов.



2. на «предупреждение интолерантности»: социально-культурную и психологическую адаптацию лиц, нуждающихся в системном содействии (дети-инвалиды, лица пожилого возраста, подростки, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью и т.д.).

Таким образом, социально-гуманитарные проекты толерантности направлены на оказание практического психологического и правового содействия группам (как правило, это различные меньшинства) и сообществам, подвергающимся системной дискриминации или ущемляемым в правах. Их характерная особенность – широкий спектр целевых аудиторий и мероприятий (Индия, ЮАР, Франция). Часто в рамках таких проектах используется «макропроблемный» подход, а сами программы реализуются на общенациональном уровне, имея «полуофициальный» правительственный статус. Яркий пример – южноафриканский проект содействия страдающим от ВИЧ и СПИД «Joint Oxfam HIV / AIDS Program » ( JOHAP), реализуемый с 1993 года, главным спонсором которого выступает правительство ЮАР и ряд международных организаций. В рамках этой программы, помимо медицинских мероприятий, реализуется широкий спектр мер по формированию толерантных установок в отношении людей, являющих носителями ВИЧ и страдающих СПИДом. В частности, сократилось несанкционированное увольнение с работы ВИЧ-инфицированных работников, ВИЧ-инфицированные дети стали в меньшей степени подвергаться дискриминационному давлению в детских садах и школах. Снизилось частота случаев отстранения от работы специалистов, у которых обнаруживались ВИЧ/СПИД. Снизились случаи отказа пациентов от лечения у врачей с ВИЧ. Увеличилось число усыновленных инфицированных детей, ставших частью семьи со здоровыми родителями.

Следует подчеркнуть, что в современных условиях используются две модели интегративные модели СГП. Первая модель – вертикальная интеграция – характеризуется узкой проблематикой (например, воспитание установок позитивного восприятия в отношении детей – инвалидов, оставленных семьями) в общенациональном масштабе. Вторая модель – горизонтальная» интеграция – характеризуется охватом широкого комплекса проблем (этническая, социальная, конфессиональная терпимость) в рамках одного проекта. Такая схема  применяется, как правило, на региональном и местном уровнях. Её преимущество для региональных и муниципальных органов власти – возможность более эффективно координировать социально-экономические и политические процессы, видеть полномасштабную картину событий, мониторировать общий уровень социальной напряженности, отслеживать динамику существующих конфликтогенных полей.

Пример «вертикальной интеграции» - французский проект «Дети толерантности». Миссия проекта - формирование толерантности по отношению к детям-инвалидам.Его цель - объединить инвалидов и здоровых детей вокруг общих проектов в духе терпимости и взаимного уважения. В рамках проекта «дети толерантности» общенациональная Ассоциация толерантности к детям-инвалидам реализует программы, которые направлены на совместное времяпрепровождение детей-инвалидов и здоровых детей, «занимает их общим делом». Совместно организуются праздники, различные театральные постановки, дни помощи, дни прогулок.

Можно заметить, что западноевропейский опыт реализации социально-гуманитарных проектов на региональном и местном уровне в большей мере ориентирован на многоуровневый (помощь + консультирование) характер содействия. На первый план выходит не реагирование на уже случившуюся конфликтную ситуацию, а комплекс мер по предупреждению возможных интолерантных настроений и действий. В связи с этим показателен немецкий проект «Союз «Антидискриминация». Мессидж проекта – «Любая форма дискриминации неприемлема». Его основная идея сформулирована следующим образом: «Союз стремиться быть центральным местом встречи для борцов с нетерпимостью и дискриминацией в Саксонии (земля ФРГ). Союз поддерживает людей пострадавших от дискриминации и помогает им отстоять свои права, независимо от того какой из форм дискриминации они подверглись». Формально проект носит региональный характер, однако его авторитет выводит его на кросс-региональный уровень. Целевая аудитория союза «Антидискриминация» – включает фактически все группы населения Саксонии. Работа Союза охватывает три основных технологических формата деятельности:

1. Обучение. Обучение в форме мастер-классов и семинаров по правовым аспектам противодействия дискриминации и стратегиям предупреждения проявлений нетерпимости предлагаются союзом частным компаниям и органам государственной власти, общественным организациям и учитывает специфические особенности каждой из перечисленных сфер.

2. Консультации и поддержка. Союз предлагает поддержку людям, пострадавшим от дискриминации. В консультацию входит как правовая поддержка жертвы дискриминация, так и эмоционально-психологическая помощь.

3. Информирование. В данном направлении проходят информационные мероприятия, форумы и заседания с участием представителей общественных организаций и государственных органов. Создается и публикуется информационный материал в виде бюллетеней и агитационный в виде, например, открыток.

Таким образом, через превентивное социально-гуманитарное реагирование, развитие технологий консультирования, оказание юридической и правовой помощи, уменьшается возможность дальнейшего роста проявлений интолерантности в обществе.

Современный социально - гуманитарный проект толерантности – особый вид деятельности, характеризующийся следующим рядом параметров:

1. Комплексный характер, основанный на сочетании двух механизмов: мер предупреждения и мер социальной защиты.

2. Системный характер – получаемая помощь должна носить постоянный (в ряде случаев, непрерывный) характер

3. Адресный характер. Очевидно, что каждая из социальных групп, испытывающих на себе интолерантные воздействия (дети-инвалиды, сексуальные меньшинства, мигранты и т.д.) обладает своеобразным набором характерных черт, «тянет за собой» специфический комплекс негативных стереотипов массового сознания. Данные стереотипы выступают социокультурным и психологическим фундаментом неприятия со стороны части «социального большинства».

В связи с этим важно подчеркнуть, что предупреждение интолерантности (через консультирование потенциальных «жертв») имеет в своем основании психологическую работу по индивидуальному преодолению «стереотипов в отношении себя», обучению отдельного человека технологиям психологической самозащиты и поддержания собственной социальной самооценки.

Важно подчеркнуть, что в современной России социально-гуманитарные программы толерантности не могут быть сведены к волонтерским проектам оказания гуманитарной помощи (в т.ч., юридической и психологической). Очевидно, что первоочередная задача, на решение которой направлено использование СГТ, связана:

– с предупреждением интолерантных ситуаций;

– с непрерывным мониторингом социальных настроений (агрессия, апатия, образ «чужого»),  доминирующих в конкретном регионе или местном сообществе;

– со снижением общего уровня социально-экономической и политической напряженности.

В связи с этим, необходима максимальная диверсификация направлений деятельности в рамках социально-гуманитарных проектов толерантности. Сегодня внимание российского общественного мнения в большей степени привлекает этнокультурный контекст (борьба с мигрантофобией, этническим и религиозным экстремизмом). Иные направления формирования толерантности нередко оказываются на периферии общественного внимания, воспринимаются как вспомогательные или как государственная «социальная защита». Поэтому ключевая задача СГП толерантности в современной России может быть определена как преодоление социальной эксклюзии: активное включение различного рода меньшинств в общественные процессы.

Можно выделить несколько перспективных векторов реализации социально-гуманитарных проектов толерантности.

Первый вектор – использование ресурса толерантности в целях социальной адаптации пожилых людей. Последние нередко оказываются исключенными из активного социального взаимодействия как в силу объективных факторов (физическая немощь, проблемы со здоровьем, ограниченность в восприятии новой информации), так и в результате интолерантного характера межпоколенческих коммуникаций. Одной из мер формирования толерантных взаимоотношений между молодежью и старшим поколением может выступать как позитивная дискриминация (прежде всего, стимулирование максимально продолжительной трудовой активности пенсионеров), так и расширение системы вертикальных и горизонтальных (межпоколенческих) коммуникаций. Особый интерес для современного российского общества представляет именно межпоколенческий обмен, выступающий в двойственном ключе: как ресурс гражданского воспитания молодежи и в качестве средства социально-психологической терапии, обеспечения более высокого уровня интеграции старшего поколения в процессы экономического и политического развития Российской Нации. Таким образом, закладывается фундамент для решения двух задач общенационального масштаба.

1. Переход от социально-депрессивной стратегии «доживания» к инновационной модели ре-актуализации смысложизненных ориентаций старшего поколения (через повышение трудового и социально-культурного статуса пенсионеров);

2. Формирование целостной (а не фрагментированной) национальной социально-исторической реальности через преодоление межпоколенческих разрывов, сокращение ментальных дистанций между «внуками» и «дедами».

Второй вектор – формирование толерантности общества к инвалидам. Данное направление органически связано с решением двух фундаментальных проблем – социально-материальной и психологической.

Материальный аспект предполагает приемлемый (аналогичный уровню жизни здорового населения) уровень жизни и социального комфорта инвалидов в конкретном регионе или муниципальном образовании. Решение материальных проблем инвалидов – важнейший импульс в трансформации общественного сознания, переход к новой парадигме восприятия данной проблемы. В таком случае проводимые тематические акции («день человека с ограниченными возможностями», «Мы вместе!» и т.д.) начинают восприниматься не как одноразовая «компенсация» неспособности власти к системной поддержке инвалидов, а как свидетельство общественной значимости и заинтересованности. Такие мероприятия становятся важным шагом решения психологической проблемы – разрушения стереотипа отторжения, выход людей с ограниченными возможностями из разряда психологических «чужих».

Таким образом, психологический аспект формирования толерантных установок и моделей поведения по отношению к инвалидам заключен в преодолении фобий, психических барьеров и стимулировании социальной солидарности. Для решения указанной задачи в рамках региона или муниципального образования могут быть использованы такие традиционные технологии как добровольная регулярная помощь (шефство) и регулярные тематические встречи.

Важно подчеркнуть, что:

1. добровольная регулярная помощь (в отличие, например от меценатства) предполагает в большей степени не материальное, а бытовое и психологическое содействие;

2. добровольная регулярная помощь не допускает анонимность или организационную безличность («детскому дому – от завода № 312»), а основана на глубоких личностных взаимоотношениях;

3. добровольная регулярная помощь не предполагает получение ответных преференций (дотации, льготы) и основана исключительно на статусном вознаграждении. Высокий социальный статус добровольного помощника – главный аргумент привлечения человека к содействию инвалидам.

Говоря о роли тематических встреч в процессе формирования толерантного отношения к инвалидам, следует сказать о необходимости обсуждения максимально широкого спектра вопросов, относящихся к повседневности «здоровых людей».

Типичная ошибка. Нередко общение инвалидов со «здоровыми» людьми протекает в ограниченном и эмоционально-депрессивном режиме «заповедника». Стороны играют роли «страдающих» и «сочувствующих». Не затрагиваются актуальные темы общественно-экономической, политической и духовной жизни региона или местного сообщества. Социальная коммуникация ограничивается следующим форматом: «здоровая» аудитория выслушивает жалобы и просьбы людей с ограниченными возможностями, проявляет эмоциональное сочувствие, обещает содействие в решении конкретных материальных вопросов и т.п. Естественно, что такая модель обладает существенным дефектом. Она формирует установку не на равноправное общение, а на закрытость (косвенно доказывает «ущербность») сообщества инвалидов как у них самих, так и у «здоровых» участников такого диалога.

Особенно важно максимально использовать потенциал социальной адаптации в отношении детей-инвалидов и детей с задержкой психического развития. Очевидно, что специфика детской и подростковой аудитории создаёт дополнительные трудности в процессе формирования толерантности к указанным социальным меньшинствам. Поэтому, резко возрастает роль социально-педагогических технологий как инструментальной основы формирования толерантности в детской и подростковой среде. Один из методов такого формирования – институт школьного наставничества, когда здоровые подростки активно взаимодействуют со своими сверстниками, обладающими ограниченными физическими возможностями и психическими особенностями.

Таким образом, ключевыми технологическими блоками, используемыми в рамках социально-гуманитарных проектов, выступают:

правовое консультирование и судебная защита жертв дискриминации;

волонтерские кампании на уровне регионов и муниципалитетов, направленные на «минимизацию различий» между основной частью общества и социальными меньшинствами;

информационное позиционирование и консультирование (пропаганда толерантного поведения, внедрение в массовое сознания дополнительной информации о проблеме и механизмах её возможного решения, активное обсуждение в Интернете);

информационно-деятельностное вовлечение («дни помощи», «дни прогулок», совместные театральные постановки, позволяющие всем нуждающимся в помощи менее остро переживать собственную «инаковость»).[6]

социально-реабилитационная работа (прежде всего, психологическое консультирование, создание специализированных центров).

 

Тема 5.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7