Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 2. «Россия в XVI – XVII вв.»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План

1. Россия и мир в период XVI в. – XVII в.

2. смутное время (1598–1613).

3. деятельность первых Романовых по преодолению Смуты (1613–1682).

 

1. в Европе еще в XV в., начали происходить качественные изменения в историческом развитии, переход к новому типу цивилизационного развития, который получил название «западного». В XVI–XVII вв. эти явления проявились особенно ярко. Идет формирование нового буржуазного уклада в экономике, процесс первоначального накопления капитала. Его источником стали внутренняя и международная торговля, ограбление колоний, ростовщичество, эксплуатация крестьянства, мелких городских и сельских ремесленников.

товарно-денежные отношения в европейских странах перерастают в рыночную систему хозяйствования. Они проникают во все сферы экономики, выходят за рамки местных, национальных границ, а с развитием морского судоходства и Великими географическими открытиями создают базу для формирования мирового рынка.

Глубокие экономические сдвиги повлекли за собой изменения в социальной структуре общества. Рушатся феодальные перегородки, большую роль начинает играть буржуазия, которые использовали труд наемных работников.



В борьбе против феодальной аристократии, за объединение страны абсолютная монархия опиралась на формирующийся класс буржуазии. произошла революция в мировоззрении людей, начал формироваться новый тип общественных отношений – капиталистических. Формируется одна из главных ценностных установок западной цивилизации, утверждающая особую ценность разума, прогресса, науки и техники.

Становлению нового типа цивилизации способствовали 2 явления: Ренессанс (Возрождение) и Реформация.

Термин «Возрождение» зародился в Италии во II пол. XIV в. и к XVI в. охватил все страны Европы. Ведущие деятели культуры заявляли о своем стремлении преодолеть наследие средневековья и возродить ценности и идеалы античности. на первый план выдвигаются идеи гуманизма, они становятся достоянием деятелей культуры и искусства, включает в свои ряды купечество, чиновников и даже религиозных деятелей. На этой основе складывается новая светская интеллигенция. они приносят в духовную культуру свободу суждений, независимость по отношению к авторитетам.

Эпоха Возрождения позволила европейцам освоить опыт, накопленный античной цивилизацией, освободиться от оков средневековых ценностей и идеалов, сделать шаг в формировании новых цивилизационных ориентиров и ценностей: 1) утверждение достоинства и уважения к человеческой личности; 2) индивидуализм, установка на автономию личности; 3) динамизм, ориентированный на новизну; 4) терпимость к иным взглядам.

Огромную роль в истории европейского общества сыграла также Реформация – широкое социально-политическое и идеологическое движение борьбы против католической церкви, охватившее в XVI в. большинство стран Западной и центральной Европы.

В результате Реформации возникло новое крупное направление в христианстве – протестантизм. Было разрушено представление о незыблемости духовной власти церкви, о ее роли как посредницы между Богом и человеком. Под влиянием протестантизма сформировался новый тип личности, с новой системой ценностей, с новой трудовой этикой, с более дешевой организацией религиозной жизни. И это также способствовало развитию буржуазных отношений.

Если на Западе в XVI–XVII вв. наблюдался технический прогресс, формировался новый тип экономики и социальных отношений, то на Востоке происходит замедление социально-экономического развития. Социально-политическая структура и духовно-психологическая атмосфера в восточных странах не только не благоприятствовала созданию нового типа экономики, но и постоянно блокировала импульсы нового развития, что замедляло общественное разделение труда и технический прогресс. Восточное общество в силу полной подконтрольности бюрократии, заинтересованной только в своем собственном воспроизводстве, не смогло создать независимых от центральной власти новых социальных слоев.

Но восточные регионы были чрезвычайно специфичны. На Ближнем и среднем востоке это была Османская империя с достаточно развитой цивилизацией, которая контролировала Южное и Северное Причерноморье. В XVI в. на восточных и южных границах Московского государства находились Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское ханства, которые совершали постоянные набеги на нашу территорию. Для того, чтобы сохранить московское государство, был необходим этот внешнеполитический вызов. с территории западных стран (Польша и Литва) также исходила постоянная угроза. Сложными были и внутриполитические проблемы: молодое государство без сильной центральной власти легко могло развалиться на отдельные части. Решать такие сложные задачи предстояло Ивану IV (Грозному), принявшему в 1547 г. титул царя.

Общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание нового Судебника 1550 г. в Судебнике впервые в России закон был провозглашен единственным источником права. он усилил роль государственных судебных органов. Население страны было обязано нести тяглу – комплекс натуральных и денежных повинностей. Московский рубль стал основной платежной единицей в государстве. право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Проводилась коренная реформа управления.

В 1555–1556 гг. была ликвидирована система кормлений. Власть наместников полностью заменялась властью выборных земских органов (губные и земские старосты).

Помимо системы местного самоуправления влиятельным институтом демократии в России XVI–XIII вв. были земские соборы. Они создавались по инициативе государя для обсуждения важнейших проблем внутренней и внешней политики. Первый Земский собор был созван 27 февраля 1549 года как собрание «всякого чина людей в Московском государстве» для обсуждения вопроса как строить местное самоуправление, где взять деньги для ведения войны с Литвой. В состав Земского собора входили члены Боярской Думы, деятели церкви, воеводы, дети боярские, представители дворянства, люди посадские. Официальных документов, определяющих принципы отбора участников собора не было. Чаще всего высшие слои государственной иерархии входили туда по должности, а низшие по определенным квотам избирались на местных собраниях. Юридических прав Земские соборы не имели.

Эпоха Земских соборов по II пол. XVII в. стала постепенно угасать.

Большую роль в государстве в этот период стали играть приказы, которые являлись отраслевыми исполнительными органами власти. Во главе приказа обычно стоял боярин, а непосредственную исполнительную деятельность вели дьяки и подьячие, которые вербовались из числа служилых дворян. Именно на приказы Иван грозный и его правительство возложили обязанности проведения в жизнь крупных преобразований в сер. XVI в.

 Как видим, наличие выборных местных и центральных органов власти не позволяет в полной мере отнести российскую государственность к восточному деспотизму. Наличие представительных органов в какой-то мере роднит нас с европейской цивилизацией.

Кроме того, продолжала сохраняться Боярская Дума. С сер. XVI в. из Боярской Думы выделилась «Избранна рада» (1547–1560), которая фактически являлась Ближней думой.

Определенную опасность для целостности государства представляли частные собственники вотчин (бояре, удельные князья). Чтобы ослабить их роль в государстве, иногда лишить бояр вотчин Иваном IV проводится политика опричнины.

Политика опричнины проводилась с крайней жестокостью. выселения, конфискация собственности сопровождалась кровавым террором, обвинениями в заговоре против царя. Наиболее сильные погромы были произведены в Новгороде, Твери, Пскове.

В результате опричнины общество подчинилось неограниченной власти единоличного правителя – Московского царя. Главной социальной опорой власти стало служилое дворянство. Боярская дума еще сохранялась как дань традиции, но стала управляемой. были ликвидированы экономически независимые от власти собственники, которые могли послужить основой формирования гражданского общества.

 

2. смутным временем в российской истории принято считать период с 1598 по 1613 гг. (смерть Федора Ивановича, прекращение династии Рюриковичей в 1598 г. и приход к власти новой династии – Романовых).

Для Смуты характерно:

1) глубокий династический кризис (1598–1605) – правление Бориса Годунова, 1605–1606 – Василий Шуйский и одновременно Лжедмитрий II – 1607–1608 гг., 1610–1613 – семибоярщина);

2) глубокий экономический кризис (неурожая начала XVII в., последствия опричнины и Ливонской войны);

3) народные восстания начала XVIII в. (восстание Хлопка – 1603, гражданская война И. Болотникова 1606–1607 гг.);

4) интервенция Польши и Швеции (с 1609 г.). для борьбы с интервентами было сформировано Первое ополчение (Рязанское), в 1611 г., которое потерпело поражение, а затем и второе ополчение (Нижегородское) в 1612 г. под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Именно это ополчение спасло Россию от национальной катастрофы.

 

3. смутное время было потрясением всей политической, социальной и экономической жизни страны. Оно явилось испытанием Московского государства на жизнестойкость. Постепенно Россия начала выходить из социальной катастрофы, восстанавливать государственность, разрушенную в период «Смуты».

В условиях разрухи и тяжелого финансового положения власть особенно нуждалась в поддержке основных групп господствующего класса. Поэтому Земские соборы после избрания Михаила Романова на царство стали собираться достаточно часто. Поместное дворянство и посадские верхи на этих соборах были представлены шире, чем в XVI в. но, несмотря на возросшее значение поместного дворянства и посадских людей, Боярская дума по-прежнему являлась важнейшим органом государства, который разделял вместе с царем верховную власть.

В период правления Михаила Романова (1613–1645) власть фактически находилась в руках его отца – патриарха Филарета. И это способствовало усилению влияния церкви.

Первому Романову понадобилось почти 6 лет, чтобы в основном вывести страну из состояния смуты и навести в ней порядок. были заключены важные договоры: в 1617 г. со Швецией, а в 1618 г. – Деулинское перемирие с Польшей. интервенция прекратилась

На восстановление и укрепление государственности Московского царства были направлены усилия приемника Михаила – Александра Михайловича (1645–1676). В этот период в 1649 г. на земском соборе было принято соборное уложение, представлявшее собой основы законодательства России. И если законодательство европейских стран (особенно в Англии) постепенно приобретает элементы либеральной системы права, которая защищала личность, частную собственность, то новый свод законов российского государства представлял собой кодекс феодального права, он вводил бессрочный сыск беглых крестьян, монополию феодала на землю и крестьян, обязывал феодалов служить. Исторические пути России Запада все больше расходились.

Сословно-представительная монархия, сложившаяся в XVI в., во II пол. XVII в. перерастала в монархию самодержавную: затухает деятельность земских соборов, возникает ближняя (тайная) Дума. Состав Боярской Думы меняется за счет служилых дворян). Губные и земские старосты на местах строго контролировались представителями царской власти – воеводами. Произошел раскол общества после церковной реформы: на приверженцев старой и сторонников новой веры. На староверов обрушились жестокие репрессии, и официальная церковь победила. Церковная реформа была приведена в жизнь. на церковном соборе был утвержден принцип разделения светской и духовной власти. Царь имел преимущество в решении гражданских, а церковь – в решении духовных. Налоги и повинности – «тягло» в этот период особенно усилились. Не случайно XVII в. в русской истории получил название «бунташного» века: Соляной бунт в 1648 г., Медный – в 1662, восстание под предводительством Степана Разина в 1667–1671 гг.

Крупнейшим историческим событием правления Александра Михайловича было воссоединение Украины с Россией в 1654 г.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7