Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция № 3. «российская империя 18 в.»




 

План

 

1. эпоха Просвещения и петровская модернизация I пол. 18 в.

2.  правление Екатерины II – время просвещенного абсолютизма.

 

1. XVIII в. вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолютизма в ряде европейских стран выражалась в уничтожении «сверху» устаревших феодальных институтов. Главным побудительным мотивом стало осознание монархии нарастающей слабости их опоры – земельных собственников и укрепление позиций третьего сословия – буржуазии.

Укрепление позиций буржуазии было тесно связано с процессами модернизации, которые проходили в странах Европы. Модернизация была сложным и многогранным процессом. В сфере производства она означала индустриализацию – постоянно нарастающее использование машин. В социальной сфере она была связана с урбанизацией – небывалом ростом городов и укреплением их положения. В политической сфере модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования гражданского общества и правового государства. В духовной сфере модернизация тесно связана с секуляризацией – высвобождение всех сфер общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, быстрое развитие грамотности, образования, научного знания.



Философской основой мировоззрения эпохи Просвещения был рационализм. Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма и его духовной опоры католической церкви, рассматривали разум как основу для перестройки общества на разумных основаниях.

Россия, как и другие страны Европы XVIII в., встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества.

Предпосылки петровских реформ:

- Россия была отсталой страной, что представляло серьезную опасность для национальной независимости русского народа;

- промышленность развивалась, но она по своей структуре была крепостнической, но по объему и по техническому оснащению особенно, значительно уступала промышленности Западно-европейских стран;

- сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крепостных крестьян;

- русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо обученных и вооруженных;

- отставала Россия и в политическом устройстве, духовной сфере.

Сразу после вступления на престол Петр I приступил к реформам, преследуя единственную цель: созданием мощного обороноспособного государства с высоким международным престижем. Важнейшими и непосредственными стимулами реформаторской деятельности Петра I была необходимость победы в Северной войне (1700–1721 гг.) и, как следствие, необходимость создания сильной армии и флота, эффективной системы управления, развитой экономики и т.д.

Военная реформа. Бурная деятельность по созданию нового типа армии – регулярной началась после неудачного поражения русских под Нарвой в 1700 г. армия начала комплектоваться путем рекрутских наборов. Срок службы был ограничен 25 годами. Офицерский состав комплектовался из дворян. Содержание солдат и офицеров государство взяло на себя. Таким образом, армия стала профессиональной: воинская служба была теперь единственным занятием для солдат и офицеров.

Реформа государственного аппарата. Для победы в войне со Швецией было необходимо реформировать не только армию, но и систему государственного управления. отдавая дань авторитарной традиции и являясь рационалистом по складу ума, Петр I в 1711 г. создал высший орган государственной власти – Сенат, заменивший Боярскую Думу. Сенаторы назначались царем. Во главе сената стоял генерал-прокурор. В 1718–1721 годах были ликвидированы приказы, а вместо них были учреждены коллегии. Порядок их работы определялся специальным регламентами, а общие принципы работы были закреплены Генеральным регламентом. территория страны была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами.

Содержание огромной армии и огромного государственного аппарата требовало значительных средств. Одним из способов их получения стала налоговая реформа – введение подушного налога.

Существенное значение для духовной жизни населения имела реформа церковного управления.

В 1721 г. была создана государственная коллегия – Святейший Синод. Патриаршество было фактически ликвидировано. Это означало полное подчинение духовной власти светской. Это было существенное отличие от западных стран, где католическая церковь играла самостоятельную политическую роль.

Создание новых властных структур завершилось провозглашением в 1721 г. Петра I императором, т.е. главой светской и духовной сфер жизни.

Систему власти, созданную им, принято называть абсолютизмом.

Реформа промышленного производства. инициатором развития отечественной промышленности выступало государство. 43% основанных к концу XVII – началу XVIII века промышленных предприятий были созданы на государственные средства. Государство проводило политику поощрения отечественного производителя (политика протекционизма). К концу царствования Петра I в России действовало 221 промышленное предприятие, из них 86 металлургических заводов (40 из них – крупные). На этой основе была создана промышленная база для крупнейшей в Европе регулярной армии. Современный флот связал Россию с другими армиями, обеспечил военно-политический паритет и торговые связи. Безусловно, политика протекционизма дала возможность более быстрого роста отечественной промышленности, но т.к. была основана на крепостнической основе, это мешало складыванию единого мирового рынка и консервировало техническую отсталость страны. Становлению цивилизованного российского рынка мешало всесильное государство.

Нельзя не отметить и коренные преобразования в культурной сфере. Была создана русская светская школа, началось массовое печатание книг, газет.

В результате петровской модернизации Россия сделала шаг вперед на пути интеграции в европейскую систему. Но усилились элементы восточного типа цивилизации. Произошло полное огосударствление всех сфер жизни общества. Государство и их чиновники подмяли под себя все сословия и социальные группы. Произошло полное закрепощение тех слоев общества, которые в предыдущие эпохи были формально свободными. Огромный государственный сектор стал главным препятствием для формирования рыночных отношений в промышленности.

Дело Петра I продолжили его приемники, среди которых следует особенно выделить царствование Екатерины II.

 

2. Екатерина II (1762–1796) сумела выразить национальные интересы русских и войти в историю как великая императрица. Н.м. Карамзин писал о ней: «Екатерина II была истинной преемницей величия петрова и второю преобразовательницей новой России».

ее царствование положило начало эпохе просвещенного абсолютизма в нашей стране. Хронологические рамки этого явления: 1762–1815 гг.

Екатерина II, будучи европейски образованной, понимала необходимость перемен и стремилась провести в России либеральные реформы.

Политическая нестабильность при ее предшественниках и серия дворцовых переворотов приводили Екатерину II к мысли о необходимости укрепления личной власти.

Она осознавала несовершенство существующего законодательства и полное отсутствие правопорядка в стране. В 1767 г. она создала Уложенную Комиссию, целью которой стала подготовка новых, более совершенных законов. она составила для комиссии специальный «Наказ», в котором широко использовала труды французских просветителей. Екатерина II считала, что для успешного проведения реформ необходимо предоставить гражданские права прежде всего «самому правящему классу». Но крестьянский вопрос в «Наказе» был разработан очень слабо.

Но работа Уложенной комиссии показала, что российское дворянство чрезвычайно консервативно и борьба с ним может закончиться потерей личной власти. Поэтому в 1768 Екатерина II приостановила деятельность комиссии, а в 1769 г. распустила ее специальным указом.

 Составной частью политики просвещенного абсолютизма в Европе была секуляризация церковных владений. Екатерина продолжила эту политику в России. Монастыри, епархии стали теперь полностью зависимыми от государства, которое брало их на свое содержание. Церковь теперь была полностью интегрирована в государственную систему.

60–70-е гг. – крестьянские волнения. Самое крупное – восстание е. Пугачева (1773–1775). Подавление восстания приводит Екатерину к мысли, что систему управления на местах необходимо совершенствовать и в 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний», которое значительно улучшило систему губернского управления. Произошло организационное оформление судебной власти, выделение ее из административной.

Кроме того, по указам 1775 г. все сословия, кроме крепостных получили право участия в делах местного самоуправления.

В 1785 г. были изданы «Жалованные грамоты городам и дворянству». Жалованная грамота городам передавала городским обществам право юридического лица, которое могло самостоятельно распоряжаться собственностью и доходами с нее.

Горожане делились на 5 разрядов. Их права и привилегии, неодинаковые по объему и значению, зависели от сословного разряда и имущественного положения.

Согласно жалованной грамоте дворянству дворяне получили ряд личных и корпоративных прав. Главное из них – право владения землей на правах частной собственности, свободу в выборе занятий, без суда они не могли быть лишены дворянского звания и т.д.

Внешняя политика Екатерины II характеризовалась дальнейшим расширением территории страны и укреплением ее международного авторитета (выход в черное море, присоединение Причерноморья, Западной Украины и Белоруссии).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7