Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы работы с NC .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Запуск Norton Commander осуществляется набором команды:

nc.exe ENTER

или

nc ENTER

После запуска на экране дисплея появится главное окно оболочки, структура которого представлена на рисунке 3.2.

 

Рис. 3.1. Главное окно Norton Commander.


Главное окно логически делится на следующие области:

§ левая панель (left panel);

§ правая панель (right panel);

§ поле командной строки (lines Dos);

§ информационная строка (information lines).

 

Рис. 3.2. Структура главного окно Norton Commander.

 

В правом верхнем углу экрана может указываться текущее время. Каждая панель предназначена для отображения той или иной информации о файловой структуре на диске и, возможно, сведений об оперативной памяти.

Одна из двух панелей всегда является активной. Большинство команд оболочки воздействует именно на нее. Активной считается та панель, на которой находится маркер. Маркер может быть установлен на файле или каталоге, а также на заголовке панели. По панели маркер можно перемещать клавишами управления курсором. Смена активности панелей осуществляется нажатием клавиши Tab.

Выделением файла будем называть его пометку для выполнения над ним в последующем какой-либо операции. Выделить можно один или несколько файлов.



В поле командной строки допускается вводить и запускать любые команды DOS и прикладные программы. До нажатия клавиши Enter команду в строке можно редактировать.

Поле подсказок содержит краткую информацию об использовании функциональных клавиш. Действие функциональных клавиш модифицируется клавишами Shift, Ctrl и Alt. При удержании в течение непродолжительного времени в нажатом состоянии клавишей Ctrl и Alt содержимое поля подсказок меняется.

Находясь в среде оболочки Norton Commander, пользователь может:

§ выдавать команды оболочки;

§ выдавать команды DOS;

§ выдавать запросы на выполнение программ.

Команды оболочки могут выдаваться из меню или путем нажатия специальной комбинации клавиш.

Для выхода из Norton Commander надо нажать клавишу F10. В центре экрана появится запрос на подтверждение выхода из Norton Commander. Чтобы выйти, надо нажать Enter или Y. Чтобы отменить выход, надо нажать Esc или N.

 

Получение помощи

 

Для вывода на экран встроенного справочника Norton Commander следует нажать клавишу F1. На экране появляется окно Help, в котором отображается подсказка справочника, связанная с тем или иным состоянием оболочки. Если Вы находитесь в режиме просмотра или редактирования файлов, на экран будет выведена справка о назначениях клавиш. В других случаях выводится подсказка о текущем режиме работы, выделенном пункте меню и т.д.

Рис 3.3. Окно встроенного справочника Norton Commander.

 

Если тема встроенного справочника не помещается на одном экране, то ее можно перелистать с помощью клавиш

­           ­  Home   End PgUp PgDn

или мышью с помощью линейки прокрутки, находящейся в правой части экрана помощи.

В нижней части экрана справочника располагается кнопки с надписями:

Next (далее)   – перейти к следующей теме справочника;

Previous (назад) – перейти к предыдущей теме справочника;

Index (указатель)    – вывести оглавления справочника;

Cancel (отмена) – выйти из справочника (тоже, что при нажатии клавиши Esc).

При выборе надписи индекс на экран будет выведено оглавление справочника Norton Commander. С помощью клавиш ­ и ¯ в нем можно выделить нужный пункт и, нажав Enter, получить по нему справку.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7