Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление и развитие валютной системы России.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Становление и развитие валютной системы в России – сложный, неоднозначный, длительный процесс. Основой валютной системы СССР была валютная монополия государства, предполагавшая, что держателям иностранной валюты может являться лишь государство, имеющее исключительное право распоряжаться ею. Еще в ноябре 1921 года Государственному банку РСФСР было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями, устанавливать официальный курс на драгоценные металлы и иностранную валюту.

В 60-70-е годы основными источниками поступления валютных средств были доходы от экспорта, суммы привлеченных валютных кредитов, а также накопленные внутренние резервы (природные драгоценные камни, драгоценные металлы).

Концентрация валютных доходов от экспорта, конверсионные операции с твердыми валютами осуществлялись в СССР тремя крупнейшими банками, связанными с внешне экономической сферой, - Внешторгбанком СССР (с 1988 года – Внешэкономбанк СССР), Международным банком экономического сотрудничества, Международным инвестиционным банком. Обладая значительными валютными ресурсами, эти банки были реальной силой на мировом валютном рынке, заключая крупные валютные сделки и воздействуя тем самым на движение валютных курсов.



Использование валютных ценностей в СССР осуществлялось на плановой основе, которая утверждалась Верховным Советом СССР. Валютные средства выделялись предприятиям, организациям и т. д. через единую валютную кассу государства. Это снижало стимулы предприятий к повышению конкурентоспособности и вело к отставанию советской экономики от западных стран. Советский рубль был неконвертируемым, его размен на иностранную валюту не производился. Официальный курс рубля был фиксированным, резко завышенным и не отвечал паритету платежеспособности валют. Во внешнеэкономических расчетах применялась специальная денежная единица – валютный рубль.

Важным шагом на пути реформирования валютной системы СССР, становление валютного рынка и отказ от валютной монополии государства стало принятие в 1986 году постановлений Совета Министров СССР, в соответствии с которыми предприятия получали в свое распоряжение часть валютной экспортной выручки и ограниченное право ее использования на собственные нужды. Таким образом, в качестве собственника валютных средств теперь выступает не только государство, но и предприятие – экспортер. Развитию отечественного валютного рынка способствовало создание системы коммерческих банков в ходе реформирования банковской системы. В конце 1990 года начинается процесс получения валютных рецензий Государственного банка СССР (затем Центрального банка СССР) коммерческими банками. На смену единственному валютному курсу пришла система множественных курсов: туристический курс; рыночный курс; коммерческий курс. С апреля 1991 года в рамках Госбанка СССР начал действовать Центр проведения межбанковских валютных операций – Валютные биржи, где формировался единый рыночный курс рубля по безналичным операциям банков – биржевой курс. Он стал главным ориентиром для установления Центральным банком РФ официальных курсов рубля.

Новые реалии валютных отношений требовали правового закрепления. Правила межбанковской торговли Валютной биржи вошли составной частью в валютное законодательство страны. Основные принципы валютного регулирования впервые были отражены в Законе СССР «О валютном регулировании», вступившим в силу в марте 1991 года.

Следующий 1992 год стал важной вехой на пути развития биржевой валютной торговли в России. Центральный банк России, ведущие коммерческие банки, правительство Москвы и Ассоциация российских баков учредили 9 января независимое акционерное общество закрытого типа – Московскую межбанковскую валютную биржу.

В этом же году на смену союзном закону «О валютном регулировании» был разработан и принят Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», который определил принципы осуществления валютных операций в РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушения валютного законодательства РФ. В настоящее время этот закон действует с учетом изменений и дополнений.

В 1993-1994 гг. получает развитие внебиржевой межбанковский валютный рынок в РФ. Одним из факторов его развития стал высокий спрос населения на наличную валюту, служившую эффективным средством сбережения в условиях гиперинфляции. «Черный вторник» (11 октября 1994 года) серьезно дестабилизировал российский валютный рынок. Центральный банк России стал активно участвовать в формировании валютного курса рубля через механизм валютных интервенций.

Период с 1995 по 1997 год характеризуется существенными изменениями общеэкономической и финансовой ситуацией, значительными коррективами экономической политике государства. С 1 июля 1995 года в России был введен «валютный коридор», то есть предельные границы колебаний обменного курса рубля. Эта мера позволила Центральному банку РФ сдержать поступательное движение доллара США на верхней границе, тем самым ограничить доходность вложений в иностранную валюту и переориентировать участников рынка на вложения с рублевой доходностью.

С 28 июня 1995 года Банк России разрешил продажу экспортной валютной выручки не через биржи, а через уполномоченные банки непосредственно на внебиржевом рынке. В результате валютный рынок стал стабильным и предсказуемым.

С 17 мая 1996 года Банк России отменил механизм привязки официального курса рубля к ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и ввел механизм установления курса рубля на основе собственных котировок. По сути это означало введение жесткой курсовой политики в интересах государства.

Начиная со второй половины 1997 года, получает развитие сложный процесс обесценения национальной российской валюты и трансформации его в открытую девальвацию рубля. Государство теряет функцию гаранта стабильности национальной денежной системы. Доллар США занимает лидирующие позиции в сфере обращения внутри страны.

17 август а 1998 года разразился финансовый кризис. Причинами его стали:

1) обострение финансовых и валютных отношений между хозяйственными структурами внутри страны;

2) влияние международного финансового кризиса;

3) смещение государственных заимствований с внутренних инвестиций на внешние;

4) нарастание противоречий между ориентацией российской экономики на развитие внешнеэкономических отношений и реальным сокращением доходов по экспорту;

5) невозможность держать курс доллара США в рамках «валютного коридора».

Последствия событий 17 августа 1998 года валютный рынок России продолжает испытывать и сейчас. Мощный удар был нанесен по банковскому сектору. Произошел значительный спад внешнеторгового оборота. Россия вынуждена изыскивать валютные ресурсы по ранее предоставленным иностранным кредитам.

В последнее время процесс преодоления внутреннего характера российского валютного рынка активизировался. Надо полагать, он ускорится в связи с принятым в 2004 г. новым Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Нерезиденты получили возможность шире осуществлять конверсионные операции в безналичной форме. Они могут продавать за рубли иностранную валюту и покупать ее за национальную валюту Российской Федерации. Поэтому можно ожидать в дальнейшем более тесной смычки валютного рынка России с мировым, что, в свою очередь, явится необходимой предпосылкой к приобретению российским рублем функций международной денежной единицы.

Однако валютный рынок при всей его значимости — лишь один из сегментов финансового рынка. Последний, как известно, представлен также фондовым рынком, рынком банковских услуг. Для выполнения рублем международных функций важное значение имеет его взаимодействие с иностранными валютами в сфере движения капиталов. Между тем, несмотря на экономический рост и в целом положительные сдвиги в развитии финансового рынка, здесь накопилось немало проблем. Как считают в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), если эти пробле­мы не разрешить, то не исключена угроза утраты Россией национального рынка капиталов. Чтобы предотвратить ее, в ФСФР разработана концепция развития финансового рынка, призванная заложить прочную основу для расширения ресурсной базы промышленного роста за счет привлечения инвестиций извне; дать достоверную оценку стоимости российских компаний, которые в сумме пока стоят меньше, чем две-три крупные транснациональные корпорации; помочь в освое­нии инвестиционных средств, направляемых в страну после присвоения ей инвестиционных рейтингов.

Недостаточный уровень развития финансового рынка России несет с собой ряд негативных последствий. В частности, рынок ценных бумаг, будучи зависимым от влияния спекулятивных факторов, испытывает дефицит качественных активов. К тому же торги по ним нередко перетекают на западные площадки под иностранную юрисдикцию. Недостаточны вложения в экономический рост ресурсов недавно созданных накопительных систем: пенсионной и коллективных инвестиций.

Проблемы финансового рынка обусловлены многими причинами, в том числе: несбалансированностью макроэкономической политики; неразвитостью инфраструктуры и инструментов рынка; незавершенностью формирования системы законодательства, обеспечивающего права инвесторов и потребителей финансовых услуг.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7